Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

25.04.2019 19:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги пресс-конференции по новым льготам по налогам для физических лиц

24 апреля в редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция на тему: «Новое в налогообложении физических лиц, в части предоставления льгот отдельным категориям налогоплательщиков». О ситуации рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю Ольга Петрова.

Подписан Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса…» , направленный на оптимизацию налоговых правоотношений, а также оптимизацию взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.

С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных к числу льготников по земельному налогу, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Начиная с налогового периода 2018 года, устанавливается обязанность налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц для пенсионеров, инвалидов, лиц предпенсионного возраста, многодетных с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае, если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

Кроме того, определен порядок налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске, или розыск которых прекращен, а также устанавливаются порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением.

Льготы для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

В соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ, подписанным Президентом Российской Федерации 15.04.2019, предусмотрено предоставление налогового вычета лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного земельного участка. Указанный вычет будет предоставлен с 2018 года.

При этом для лиц, имеющих трех и более детей, сведения о которых есть у налоговых органов края, льгота будет применена автоматически, без дополнительного обращения.

Налогоплательщики, относящиеся к данной категории, которые никогда не заявляли своего права на льготу в налоговом органе, могут обратиться в любую инспекцию или многофункциональный центр, а также посредством «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» с заявлением по установленной форме, а также вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Освобождение от налогообложения транспортных средств, находящихся в угоне

Начиная с налогового периода 2018 года, не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Таким образом, окончание розыска транспортного средства, неприведшего к его возврату, не повлечет возобновление налогообложения.

Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена, предусмотренного ст. 85 Кодекса.

Беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот отдельным категориям граждан

С учетом Послания Президента, начиная с налогового периода 2018 года, будет действовать правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений в налоговый орган для следующих категорий граждан:

- пенсионеры;

- инвалиды;

- лица предпенсионного возраста.

В случае, если налогоплательщики, относящиеся к указанным категориям и имеющие право на льготу, в том числе, в виде налогового вычета не предоставили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщили об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом от Пенсионного фонда Российской Федерации.

Исчисление налога в отношении объектов, прекративших существование, в том числе, в результате сноса или уничтожения

Федеральным законом 63-ФЗ урегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование, в том числе, в результате сноса или уничтожения. В таких случаях исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения утверждается ФНС России.

Перенесен срок предоставления налогоплательщиками — физическими лицами уведомления о выбранном объекте, в отношении которого будет применяться налоговая льгота (налоговый вычет)

Перенесен с 1 ноября на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, предельный срок для возможности подачи налогоплательщиком-физическим лицом в налоговый орган уведомления о выбранном объекте, в отношении которого будет применяться налоговая льгота (налоговый вычет). Это позволит реализовать возможность представления уведомления в отношении земельного участка, права на которые возникли в течение последних двух месяцев года.

Определен порядок предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц – владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м.

Начиная с налогового периода 2018 года, льгота в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, будет предоставляться налогоплательщикам автоматически, на основании сведений, которые поступили от Росреестра в установленном порядке. При этом льгота будет предоставлена в отношении одной хозяйственной постройки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2