Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

10.06.2019 21:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги проверок предприятий, осуществляющих производство зерна и продуктов его переработки

За пять месяцев текущего года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на территории Западной группы районов при проведении 29 проверок установлено 48 нарушений технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Так, самыми распространенными нарушениями являются:

1. Выпуск в обращение зерна без декларации о соответствии. Выпуском в обращение зерна является не только продажа, но и иные способы передачи зерна на единой территории Таможенного союза.

2. Недостоверное декларирование. К недостоверному декларированию относится: отсутствие исследований на остаточное содержание в зерне действующих веществ применяемых пестицидов, недостоверные объемы зерна при процедуре декларирования, отсутствие части лабораторных исследований либо проведение таких исследований в неаккредитованной лаборатории.

3. Выпуск в обращение зерна без информации о декларации о соответствии в товаросопроводительных документах.

4. Нарушения правил хранения зерна. К данному нарушению относится: разрушение кровли, проникновение грунтовых вод в подсилосные этажи, в складские помещения; отсутствие контроля условий хранения зерна; захламленность и запыленность помещений; неудовлетворительное состояние стен, выбоины в полу, хранение посторонних предметов совместно с зерном.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание всех производителей(хранителей) зерна, что неудовлетворительные условия хранения не обеспечивают безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств: происходит прорастание и самосогревание зерна, загрязнение и заражение его вредителями хлебных запасов, изменение органолептических свойств зерна и т.д. Все это приводит к тому, что такое зерно становится непригодным для использования в пищевых целях.

По выявленным нарушениям юридические лица и индивидуальные предприниматели были привлечены к административной ответственности по следующим статьям:

- 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов), которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

- 14.44 КоАП РФ (Недостоверное декларирование соответствия продукции), которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

- 14.45 КоАП РФ (Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия), которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

При проведении проверок Управление часто сталкивается с тем, что у хозяйствующих субъектов отсутствует четкое понимание последствий несоблюдения ими обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна. Такое пренебрежение приводит к убыткам самих субъектов. К примеру, после хранения зерна в несоответствующих условиях оно теряет свои потребительские свойства и обесценивается.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по красноярскому краю

Петрова Татьяна Валерьевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4