Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

02.04.2020 18:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан

Сохраняется ли залог при заключении нового договора аренды? На вопрос отвечает начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева.

Если право аренды земельного участка находится в залоге, то в случае прекращения (расторжения) договора аренды, залоговые обязательства сохраняются?

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) залог прекращается вследствие прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст. 345 ГК РФ, независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:

1) новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;

2) имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;

3) имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);

4) иное имущество в случаях, установленных законом.

Указанная норма не предусматривает автоматическое возникновение залога в отношении права аренды по вновь заключенному договору аренды недвижимого имущества, в случае прекращения договора аренды, права по которому были переданы в залог.

В связи с чем, при заключении залогодателем нового договора аренды на новый срок сторонам необходимо заключить новый договор залога.

Предмет залога может быть также заменен другим имуществом по соглашению залогодателя и залогодержателя.

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

сайт: https://www.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»: rosreestr_krsk24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1