Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

1944 год. Ленинград, учёба, любовь...

29 апреля 2015
2

Бывает, встретишься с человеком, поговоришь, напишешь и забудешь. А бывает, что встреча тронет душу: хочется встретиться вновь, пообщаться, открыть для себя что-то новое, интересное о жизни нашей. Так произошло при встрече с Кларисой Ивановной Ивановой.

 Она удивила меня не только своим редким, красивым и не­обычным именем, но и привет­ливостью, интеллигентностью, эрудицией. Ей посчастливилось работать на одном из крупней­ших промышленных объектов Сибири — Назаровской ГРЭС, участвовать в главном событии -

рождении и становлении горо­да Назарово. Но это было потом. Когда ей было 35 лет. А до этого был ещё и Ленинград, который, в некоторой степени, можно на­звать городом её судьбы.

Клариса Ивановна — коренная сибирячка. Родилась и прове­ла свою молодость в г.Гурьевске Кемеровской области. Потом ро­дители с семьёй (было 7 детей) переехали в г.Белово. Он, как и Назарово, является городом энергетиков и шахтёров. Отец, Иван Николаевич, был плотни­ком, мама, Татьяна Максимовна –

домохозяйкой.

1941 год. 22 июня. Война! Но жизнь в сибирском городке про­должалась. Предприятия работа­ли: «Всё для фронта, всё для По­беды!», в школах шли занятия. И вот наступило лето 43-го, окон­чена школа. Огромным жела­нием было учиться дальше. Со­ветов по этому поводу ей никто никаких не давал. Клариса сама решила: «Буду поступать в ин­ститут, в текстильный!». В поез­де из Сибири в Ташкент её сопро­вождала сестричка Верочка. Так она стала студенткой инженер­но-экономического факульте­та Ленинградского текстильного института, который был эвакуи­рован из блокадного города на Неве в Ташкент. На каникулах сту­денты пропалывали поля, соби­рали хлопок, отправляли сырьё на фабрики. Хотя и было тяже­ло, помощи от родителей Клари­са не просила. Получала по кар­точке 400 граммов хлеба, а ещё, несмотря на военное время, сту­дентам выдавали стипендию. И если сам институт был эвакуи­рован в Ташкент, то его спецхим­лаборатория оставалась и рабо­тала в Ленинграде. Совместно с учёными вуза оказывала в пери­од блокады действенную помощь войскам Ленинградского фронта и защитникам города.

1944 год. Блокада снята, инсти­тут вновь возвращается в Ленин­град. Кстати, это один из старейших вузов России, открытый по указу им­ператора Николая I в 1828 году. Его в своё время окончил А.Н.Косыгин.

- Мы, студенты, и учились, и ра­ботали на ткацких фабриках, помо­гали ткачихам. Жили в общежитии, которое отапливали сами. На реке Мойка вылавливали небольшие брёвна, везли к общежитию, пили­ли, кололи на дрова и топили пе-чи, — рассказывает моя собеседница. — И если в Ташкенте нам выдавали по 400 граммов хлеба, то в Ленингра­де — по 600 граммов. По- прежнему платили стипендию. Когда не хвата­ло денег, то 300 граммов оставляли на еду, а 300 граммов продавали. Так и жили. Правда, карточки выдали не сразу. Это ректор добился разреше­ния у правительства города.

В Ленинграде она встретила и свою любовь, будущего супру­га Сашу — Александра Григорьеви­ча. Он старше её на 5 лет. Позна­комились на танцах в институте. Он — фронтовик, учился тогда в шко­ле госбезопасности, был уже в зва­нии лейтенанта. Время было тяжё­лое, но замечательное, незабывае­мое до сих пор.

- Мы бывали с ним во всех те­атрах. Ходили в Мариинку, в Пуш­кинский, Горького. И если с девоч­ками брали билеты в основном на галёрку, то Саша покупал толь­ко в партер! — вспоминает она дни своей юности. Там же, в Ленингра­де, он мне сделал предложение руки и сердца, но я не согласилась сразу. Ещё долго дружили, встреча­лись, целовались — и всё! Это сей­час молодые люди живут по другим принципам…

В 1948 году Клариса Ивановна окончила институт и получила на­правление в Ташкент. А через год получила письмо от будущего мужа, где он просил разрешения прие­хать к ней.

- В 1949 году мы зарегистриро­вались и поехали к нам, в Сибирь! — рассказывает Клариса Ивановна. — Вначале заехали к родителям. По­том — в Артёмовск, куда он получил направление.

Поскольку муж был военным, то пришлось в течение нескольких лет объехать и пожить в разных ме­стах Красноярского края. А в 1961 году директор Назаровской ГРЭС Н.Н.Красноштан пригласил её воз­главить плановый отдел станции.

- Я же специалист по лёгкой про­мышленности, текстильной, — зая­вила она.

- Там такой ассортимент… А здесь киловатты да мегакалории, — улыба­ясь, с лёгкой иронией, настаивал ди­ректор. — Ничего, справишься!

Клариса Ивановна 20 лет отра­ботала на ГРЭС, оттуда и ушла на за­служенный отдых. Являлась членом КПСС, активно участвовала в обще­ственной жизни коллектива, свои знания и опыт передавала молодым специалистам. В отдел труда и эконо­мики входило и так называемое бюро рационализации и изобретательства. Я беру первую попавшуюся подшивку из архива нашей газеты «Советское Причулымье» от 4 августа 1966 года и вижу в одном из материалов знако­мую фамилию: «Клариса Иванова, за­ведующая плановым отделом дирек­ции ГРЭС». Приведу несколько строк автора. Это уже история.

- С ростом ГРЭС потребуется большое количество квалифициро­ванных рабочих и ИТР, которые бу­дут управлять новейшим оборудо­ванием. Поэтому коллективу ГРЭС предстоит огромная работа по под­готовке персонала. Большой вклад в дело улучшения экономики работы станции вносят рационализаторы. За период полугодия 1966 года подано 166 рацпредложений, из которых 112 внедрены. Экономический эффект от них составил 80,6 тысяч рублей.

Несмотря на большую занятость на работе, общественные нагрузки, Клариса Ивановна признаётся, что очень домовитый человек. Любит шить, прясть, вязать, вышивать, за­ниматься дачными делами. Правда, сейчас уже не то, как раньше: подво­дит здоровье, глаза, словом, возраст.

3 апреля этой замечательной женщине исполнилось 89 лет. С му­жем вырастили, выучили двух сыно­вей, есть трое внуков, четверо прав­нуков. В 1995 году не стало её люби­мого Александра Григорьевича, с ко­торым прожили душа в душу.

Сегодня не забывает её и род­ной коллектив, и организация мужа. Звонят, интересуются здоровьем, по­здравляют с праздниками, предлага­ют помощь. И мы, Клариса Иванов­на, накануне любимых россиянами праздников — Первомая и Дня Побе­ды — поздравляем Вас! Здравия Вам сибирского и долгая лета.

Редакция

Картина дня