Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

27 февраля во всем мире отмечается День некоммерческих организаций

27 февраля 2021
0

Коллеги, поздравляем! Сделать мир более справедливее, поддержать тех, кто нуждается в помощи, найти уникальные решения сложных социальных проблем – именно ради этих высоких целей создаются некоммерческие организации.

Нашей организации уже 31 год, за которые сделано много. Назаровское общество инвалидов было создано в 1989 году.Первым его председателем был фронтовик, инвалид ВОв Фисенко Григорий Дмитриевич. Свою деятельность общество начинало в неблагоприятных условиях. Помещения не было, приходилось собираться в коридорах городского музея. В 1990 году горисполком выделил обществу помещение, оказывалась значительная поддержка со стороны администрации и предприятий города. В обществе насчитывалось около 1.5 тысяч человек.

И сегодня количество людей с инвалидностью не уменьшается, а это значит- и проблемы остаются, которые необходимо преодолевать. Проблем много, одни возникают из – за незнания, как их разрешить, другие — доступная среда, кадровая нехватка в здравоохранении, лекарственное обеспечение, особенно в конце календарного года и начале нового, когда больным приходиться ждать того, кто выиграет тендер, а многим лекарство жизненно необходимо. Городская инфраструктура — почему то каждый раз приходиться доказывать, что пандус или плавный спуск с тротуара — это не прихоть, а жизненная необходимость. Информационный барьер, и психология людей….

В обществе много говорится о проблемах трудоустройства, реабилитации инвалидов. Однако, немаловажен вопрос интеграции людей с инвалидностью во все общественные процессы, в обычное жизненное пространство.

Прогресс общественного сознания будет возможен только тогда, когда не будет разделения между людьми, когда дети-инвалиды беспрепятственно смогут учиться в обычных школах, люди с ограниченными возможностями смогут беспрепятственно посещать кинотеатры, кафе, все государственные и муниципальные учреждения, а главное смогут беспрепятственно выйти из квартиры, подъезда и пройти по тротуарам города. Внимание государства и милосердие, толерантность, а не терпимость – составляющие первого шага.

Конечно, есть и положительный момент, есть перемены к лучшему и со стороны законодательства и со стороны человеческого понимания, доброго соседского отношения. Многое делается, но и много еще нужно сделать и предусмотреть. Если смотреть последние 10 лет, то сделан огромный шаг в улучшении жизни.

Новое время ставит нам новые задачи и диктует свои правила. Требования к работе с людьми в настоящий момент очень высоки. Нужно владеть знаниями и умениями из разных областей, и уметь применять их на практике.

Одними из таких шагов для нашей организации стали регулярные встречи со специалистами социальных сфер города для разъяснения изменений прав и обязанностей в законодательстве. Кружки и открытые пространства, участие в краевых и городских конкурсах, спорт, культура – все виды деятельности прикладного творчества, обучающие курсы компьютерной грамотности, консультации и сопровождение.

Благодаря участию в грантовых конкурсах и субсидиям, за последние 10 лет было выиграно и реализовано более 15 проектов на решение социальных проблем и формирование толерантного отношения. Вот только некоторые из них за последние пять лет: Инклюзивные трудовые мастерские «Мастера и подмастерья» для людей с ментальными нарушениями старше 14 лет. «Непростое творчество». «Толерантность – дорога к миру». «Правовая школа «Наш ориентир». «Своими руками». «#ЖелтыйЧемоданчик». Есть идеи для участия в новых проектах.

Такими новыми подходами стараемся создать особую среду, среду доверия и, в то же врем,я действенную, активную среду, которая бы побуждала человека к деятельности, занятости и взаимопомощи.

Местная организация Всероссийского общества инвалидов – это дом, в котором уютно и по домашнем гостеприимно. Мы открыты для новых знакомств и новых возможностей.

Анна Пахомова, председатель местной организации ВОИ г. Назарово

Редакция

Картина дня