Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

А в ноябре его ждет бо-о-ль-шой юбилей!

30 апреля 2014
2

Не спеша делится грузом тя­жёлых воспоминаний бывший фронтовик. 72 года прошло с того времени, когда летом 1942 года он был призван на фронт. Ему было ровно 18 лет. Не знал тог­да, что война для него окончит­ся не в 45-ом, а только в февра­ле 1947 года. И вернулся сержант Глущенко не в родной посёлок Ха­байдак Партизанского района, а в г.Кострому. Но это было потом. А в том далёком 42-ом был направ­лен в г.Красноярск, в противотан­ковое училище, где обучался це­лых 9 месяцев.

- Кормили нас одной картош­кой и селёдкой, — вспоминает ве­теран, — вот до какого безобра­зия довели армию… Таких, как я, курсантов было около 3,5 тысяч, но когда приехали «покупатели» с фронта, отобрали всего человек 70. Одели во всё новое, посадили в вагон и повезли. Куда? Оказалось, я с группой ребят попал в воздуш­но-десантные войска. Перед Мо­сквой в г.Тейково (Ивановская об­ласть) привезли в аэропорт, и там уже конкретно узнал, что буду во­евать в 7-ой воздушно-десантной бригаде (позднее – 332-й воздуш­но-десантный полк) пулемётчи­ком. Нас называли «сталинским резервом»: все ребята были од­ного (1924) года рождения, одно­го роста и веса.

На мой вопрос «Было страш­но на войне?» Михаил Михайло­вич признался: «Страшно. Идёшь и не знаешь, откуда пуля прилетит. Но шли с гордостью. Да… так оно и было, в бой бежали с криками: «За Сталина! За Родину!».

Первое боевое крещение ста­рый воин помнит до сих пор. Тогда был тяжело ранен командир взво­да: офицеру оторвало обе руки.

Война… Сколько было боёв, сколько пройдено фронтовых до­рог, пересечено границ других го­сударств. Трудно припомнить, тя­жело вспоминать… Так, пришлось побывать и в Австрии, сопрово­ждая военнопленных немцев к Вене. Был награждён медалью «За взятие Вены». А долгождан­ное слово «Победа!» услышал уже в Чехословакии. Вспоминает, что на второй день после объявления о Победе их полк встретился с аме­риканцами. Радостное событие от­мечали русской водочкой, причём американцы за одну бутылку «рус­ской» отдавали на обмен 5 буты­лок своей (виски). Да, было такое. Выпить разрешили, предупредив: «Только ума не пропивайте».

За проявленное мужество и стойкость во время войны Миха­ил Михайлович награждён орде­ном Отечественной войны II сте­пени, медалями «За отвагу», «За победу».

Со своей будущей женой по­знакомился уже после войны, в Костроме. Вначале дружили, встречались, а в 1950 году сы­грали свадьбу. Оба работали на заводе, где вырабатывались то­локно, геркулес, овсянка. Он – ско­лотчиком, она – расфасовщицей. 9 Мая для семьи Глущенко не толь­ко День Победы, но и незабывае­мый личный праздник. Ведь по­женились они именно 9 мая, и в этом году их семейному союзу бу­дет 64 (!) года. Мария Николаевна по специальности медик, младше мужа на 3 года. Четыре года назад Михаил Михайлович, как участник войны, получил благоустроенную квартиру, до этого жили в своём доме на ул.Братской.

Несмотря на уважаемый воз­раст, ветеран выглядит намно­го моложе, подводит только зре­ние. Ходит сам в магазин, недавно был на встрече с ветеранами в управлении социальной защи­ты. Признаётся, что водить свой «Москвич» бросил всего лет пять назад. «Хорошая была машина, — говорит он. – Я на ней и на рыбал­ку, и за ягодами, и за черемшой ездил». Кстати, много лет он про­работал в АТБ-2: и водителем, и начальником колонны, и началь­ником мастерских.

Супруги воспитали троих де­тей. Сын Михаил и две дочери, Ирина и Людмила, сейчас тоже — пенсионеры.

- Сколько же у вас внуков, Ми­хаил Михайлович?

Реакция была следующей:

- Ой! Дайте подумать! Кажется, 14 вместе с правнуками…

9 Мая ветеран обязательно пойдёт на митинг. После придут дети, внуки, чтобы поздравить отца и дедушку с Великой Побе­дой. А потом поздравить их вместе с бабушкой с 64-ой годовщиной свадьбы. Кстати, поздравление от губернатора Михаил Михай­лович уже получил. А на те деньги (адресные единовременные вы­платы к памятным датам), которые государство каждый год выделяет ветеранам к 9 Мая, супруги купи­ли себе телевизор.

Редакция