Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Алкоголь: дёшево не «сердито» - опасно

10 февраля 2016
0

В конце прошлого года в краевом центре случился ряд смертей из-за употребления людьми поддельного виски, приобретенного с помощью Интернета. Сотрудниками полиции было выявлено, что этот виски («JackDaniels») был произведен в Московской области и содержал смертельно опасный для здоровья людей метиловый спирт. По этому случаю было указание начальника главного управления МВД России по краю В.В.Антонова по проведению мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной, спиртосодержащей жидкости, поддельных акцизных марок... О том, что сделано в этом плане, наш разговор с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МО МВД России «Назаровский» В.А.Кохом.

- Вячеслав Арнольдович, какие меры были предприня­ты у нас в Назарово, чтобы по­добное не допустить?

- Незамедлительно был орга­низован ряд проверок, оператив­но проведены мероприятия. Мы приобрели также новый прибор, с помощью которого определя­ется подлинность производства акцизных марок. Сотрудниками нашего отдела ежедневно прово­дятся проверки магазинов, торго­вых точек, осуществляющих реа­лизацию алкогольной продукции и расположенных на территории города и района. Проверяем не только те места, где, так сказать, официально реализуется алко­гольная продукция, но и иные... В этой работе участвуют и дру­гие службы полиции. Совместно с ГИБДД проверяем транспорт, со­проводительную документацию. В профилактических мероприя­тиях в жилом секторе участвуют участковые, выявляют правона­рушения в этой сфере, составля­ют протоколы.

- И каковы результаты?

- На сегодня проверено бо­лее 130 объектов торговли ал­когольной продукцией, в том числе крупные магазины. Неко­торые точки уже проверены по­вторно. Совместно с сотрудни­ками ГИБДД проверено более 50 средств грузового автотранспор­та, осуществляющего перевозки алкогольной продукции. Состав­лены более 57 протоколов об ад­министративных правонаруше­ниях по этой направленности. Из них по статьям 14.2 и 14.6 Кодек­са административных правонару­шений РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена, и наруше­ние правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосо­держащей жидкости) — 27. Все­го изъято более 100 литров такой продукции (более 200 бутылок). В ходе проверок акцизных марок с помощью нового прибора нару­шений не выявлено. Фальсифи­цированного виски «JackDaniels» среди ассортимента в магазинах не обнаружено.

- Контролируется ли отде­лом Интернет?

- Интернет тоже контролиру­ем, проводим мониторинг соцсе­тей, выявляем нарушения, если они есть. Было, например, уста­новлено, что один человек (не жи­тель нашего города) предлагал услуги в Интернете по продаже ал­когольной продукции на террито­рии Назарово. С ним была прове­дена профилактическая беседа. После этого от таких услуг он отка­зался и больше их не предлагает.

- Что бы вы посоветовали людям в плане безопасности при покупке алкогольной про­дукции?

- В первую очередь, отказать­ся от приобретения алкоголя в со­мнительных местах — в такси, с ав­томашин, в торговых палатках и т.д. Обязательно надо обращать внимание на саму торговую точ­ку. Если она небольшая и ассор­тимент по алкоголю невелик, есть вероятность, что не все в порядке с качеством продукции, с соответ­ствующими документами. Обра­щать надо внимание на цену. Если она низкая, то алкоголь с большой долей вероятности может быть фальсифицированным. Необхо­димо также исключить приобре­тение алкогольной продукции у кого-то на дому (самогон, спирт и др.), это крайне опасно. У нас в полиции зарегистрировано 4 ма­териала проверки по подобным случаям. Один — по факту реализа­ции незаконной водки водителем такси, 2 материала в Назаровском районе — по факту реализации ал­когольной продукции без лицен­зий и документов. Три наруше­ния выявлены при осуществлении предпринимательской деятель­ности без специального разре­шения. Весь собранный админи­стративный материал направляем в суд или в контролирующий орган (Роспортребнадзор) — для приня­тия дальнейших мер.

- Что в перспективе в этом деле?

- Эта работа и далее будет продолжаться в заданном ре­жиме. Никаких послаблений не предвидится. Все торговые точ­ки будут на контроле. Возможно и усиление, ужесточение мер в за­конодательном порядке. Чтобы повысить эффективность, всю эту деятельность станем проводить совместно с другими службами Назаровской полиции.

Редакция

Картина дня