Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

А.Н.Тепляшин: "Год отработали нормально. Сделано многое..."

13 августа 2014
2

Во время бурного развития рынка все сложней удержаться на плаву муниципальным и государственным  предприятиям. Современные  технологии, высокая конкуренция, маркетинговые ходы – надо постоянно держать руку на пульсе времени, а иначе «спишут в тираж»… Как сегодня обстоят дела на муниципальном унитарном предприятии «Назаровский хлеб», мы узнали у директора — Алексея Николаевича Тепляшина.

- Прошел год, как вы руководите МУП «Назаровский хлеб». Когда вы пришли на должность директора, ситуация на предприятии была близка к критической: работники жаловались на низкую зарплату, задержки с её выплатой, сложный график. Что удалось изменить за это время?

- Прежде чем что-то менять, нужно суметь сохранить то, что было. Главное, что хуже не стало. С января 2014 года мы подняли зарплату на 18 процентов. В настоящее время средняя заработная плата составляет порядка 17 т.р., по сравнению с 14 тыс. руб., которая была до этого. Выплаты происходят стабильно, два раза в месяц. Что касается графика работы, то в булочном цехе нам удалось организовать две смены — в день и ночь (раньше работали только в ночь). По хлебному цеху это сделать невозможно по ряду технологических причин. Время приготовления хлеба традиционным опарным способом составляет порядка 12-15 часов, а не как у наших предпринимателей — 3-4 часа. Днем идет замес и закваска теста, а ночью — выпечка хлеба, чтобы утром можно было развозить свежую продукцию. Делать наоборот — это сокращение срока реализации продукции. И при тех объемах, которые мы выполняем сегодня, это нецелесообразно. Черствый хлеб никому не нужен. Кондитерский цех работает только в день.

- Алексей Николаевич, весной вы открывали столовую для своих работников, сейчас увеличиваете площадь магазина «Свежий хлеб». И все это так называемым хозспособом. Это новая, социальная политика руководства завода?

- Открытие столовой, которая работает и в ночную смену, — это создание социальной инфраструктуры для рабочих. Помните, в советское время при заводах были свои столовые, детские сады, даже стоматологии. Социальная привлекательность производства ценилась во все времена. Ведь когда работодатель совершенно не думает о своем коллективе — это неправильно. Сейчас расширяются торговые площади магазина «Свежий хлеб» в три раза, что позволит увеличить ассортимент продукции, соответственно и прибыль. Возле магазина будут созданы парковочные места. Скоро здесь появится удобный и уютный магазин. Срок окончания строительства планируется на октябрь, какое-то время уйдет на оформление необходимой документации. Более того, в этом году мы открыли новую торговую точку в п.Строитель (м-н «Юлия»), где представлен весь ассортимент нашей продукции (до этого в поселке наша продукция не продавалась). В п.Бор мы попытались открыть социально-ориентированный магазин «Дар», куда поставляли качественную продукцию по самым низким ценам. Например, яйцо от ЗАО «Владимировское» 2 категории стоило 3 рубля 10 копеек, но покупатели решили, что оно в два раза меньше по размеру, чем должно быть, и не стали брать. Завозили также свинину, которая в нашем магазине стоила 280 рублей за килограмм (в мясных лавках вырезка стоит до 450 рублей), но и мясо не стали брать из-за якобы нетоварного вида. Подобные недоразумения произошли и с другими продуктами. На сегодняшний день данная торговая точка находится под вопросом закрытия или передачи в аренду. Видимо, жителям поселка Бор не нужны дешевые качественные продукты... В целом же в этом году у нас запланировано подготовить три новые торговые точки.

- А рынок сбыта продукции в этом году расширяли?

- У нас сохранился прежний рынок сбыта. Мы продолжаем возить продукцию в Назаровский район, Боготол, Ужур, Ачинск. Единственное, что спрос на нашу продукцию не столь высок. Так как цена в отличие от цен предпринимателей выше. Это связано с производственными затратами на электроэнергию, теплоснабжение, НДС. Конкурировать по цене наш хлеб не может, а по качеству – бесспорно.

- Да, и это качество, как обычно, проверяется на краевых конкурсах. Какие награды вы получили в этом году?

- В 2013 году на конкурсе «Лучший продовольственный товар Красноярского края», в номинации «Хлеб», мы получили золотую медаль от министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края. Этот статус лучшего товара мы имеем весь год. В целом мы выиграли три диплома из сотен претендентов. Также у нас II место в номинации «Сдоба» и III место в номинации «Кондитерские изделия». Конкурсы и ярмарки в основном проходят осенью, после сбора нового урожая, сейчас мы к ним начинаем готовиться.

- Какие проблемы или трудности сейчас испытывает ваше предприятие?

- Одна из трудностей связана с поставкой зерна. Уже два месяца как перестал работать Минусинский мелькомбинат, две недели назад прекратил поставки Ачинский мелькомбинат – зерна и соответственно муки в крае не хватает. Следующий урожай — в октябре. В настоящее время мы перешли на муку ЗАО «Назаровское», но и там произошли сбои. Обеспечить нас необходимыми объемами качественной муки не могут сейчас 7 поставщиков. Растет цена на зерно, сахар, яйцо. У нас же цена продукции остается прежней. Для хлебопекарного производства август-сентябрь всегда самое тяжелое время, но его надо пережить, дождаться нового урожая. Есть и положительные моменты: согласно данным последнего квартала, прибыль удалось увеличить в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что и позволило нам несколько улучшить производственные условия. Кроме того, в этом году мы устраняли предписания Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Был проведен дорогостоящий монтаж охранно-пожарной сигнализации как на производстве, так и во всех торговых точках. Еще предстоит сделать ряд мероприятий по устранению предписаний, которые потребуют больших финансовых вложений уже в следующем году. Поэтому в настоящее время лучший результат в том, что нам вообще удалось сохранить все производство и даже повысить зарплаты, расширить торговую сеть. Я считаю, год мы отработали нормально. Сделано на производстве многое.

Редакция

Картина дня