Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 июня, пт

Аптека для растений

16 мая 2021
2

Обычная домашняя аптечка может оказать неоценимую услу­гу в дачном хозяйстве, когда под рукой нет специальных препара­тов для растений. Ведь многие лекарства подходят для наших зеленых питомцев. Надо лишь знать, какие препараты приме­нять и как правильно это делать.

Зелёнка. Для обеззаражи­вания ран и лучшего их заживле­ния. Кисточку или ушную палочку окунают в пузырёк с зелёнкой и смазывают небольшие срезы на деревьях и кустарниках при мелкой обрезке или случайных поврежде­ниях. Зелёнка заменяет садовый вар, если его нет под рукой. Также поступают после зачистки под­гнивших участков корнеклубней и луковиц, цветов, обрабатывают трещинки на тыквах, чтобы они быстрее затянулись. Против муч­нистой росы. Растворяют в ведре воды 40 капель зелёнки, наливают в опрыскиватель и распыляют на листья томатов, картофеля, огурца в целях профилактики и при первых симптомах болезни. Для лучше­го завязывания ягод. Сразу по­сле цветения вишневые деревья опрыскивают слабым раствором зелёнки (2 ч.л. на 5 литров воды).

Йод. Для внекорневой под­кормки. Опрыскивают йодистым раствором (1 капля на 3 литра воды, лучше дождевой) рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, капусты. Первый раз через 20 дней после всходов. Затем после высад­ки на постоянное место подкормку повторяют (3 капли на 10 л воды). Растения будут хорошо разви­ваться. Против серой гнили. Ку­стам земляники, кабачков делают душ из лейки (10 капель йода на 10 л воды). Процедуру повторяют

3 раза с интервалом в 10 дней. Для лучшего цветения, роста и защиты от болезней опрыскивают землянику, когда появятся бутоны (5-10 капель на 10 л воды). Для об­щего оздоровления проливают капусту во время формирования кочана (40 капель на 10 л воды). Расход – 1 литр на растение. Для увеличения размера плодов. Если один раз полить рассаду по­мидоров йодистой водой (1 капля на 3 л воды), плоды будут крупнее. Трихопол. Против фитофторо­за, кладоспориоза. Разводят 20 таблеток трихопола в 10 л воды и опрыскивают кусты помидоров и картофеля. Повторяют каждые 10 дней с конца июня. Трихопол горек и неприятен для насекомых и об­ладает сильным бактерицидным действием. Трихопол можно заме­нить аналогом – метронидазолом (он дешевле). Рецепт другой: 15 таблеток на 10 л воды с добавле­нием пузырька зелёнки. Лекарство готовят за 20 минут до применения, листья смачивают с обеих сторон. Против черной ножки. Рассаду овощей и цветов с 2-4 настоящими листьями, опрыскивают трихопо­лом – 1 таблетка на 1 л воды. Мар­ганцовка. Для крепких дружных всходов протравливают семена овощей перед посевом в раство­ре марганцовки (0,5 г на 100 мл), замочив на 20 мин. Затем их надо подсушить. Для подкормки. Ран­ней весной угощают землянику, малину, крыжовник лёгким «обе­дом» (3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты на 10 л воды). Эта подкормка увеличивает коли­чество завязей и улучшает вкус ягод. Против грибных болезней и для обеззараживания. Перед по­садкой и укладкой на хранение се­менные клубни картофеля держат 30 мин. в тёмно-розовом растворе марганцовки. А для обеззаражи­вания ящиков, стаканчиков, гор­шочков готовят крепкий раствор марганцовки, в котором моют тару.

Перекись водорода. Для обеззараживания семян. Берут 3% перекись водорода, наливают не в металлическую миску, нагре­вают до 400 С и замачивают семе­на любых растений на 10 минут. Затем промывают водой и подсу­шивают. Для стимуляции роста. Трудновсхожие семена петрушки, моркови, укропа замачивают на

24 часа в растворе перекиси, раз­ведённом водой в 5 раз. Потом промывают и подсушивают. Это способствует быстрому прорас­танию семян, увеличению урожай­ности и повышению иммунитета.

Борная кислота. Для увели­чения урожая. Поливают раство­ром борной кислоты (2 г разводят в 0,5 л воды, а затем доливают воду до 10 л) кусты помидоров, перцев, баклажанов, если плохо завязыва­ются плоды. Глюкоза и витамин В1. Для подкормок. В 5 литрах воды разводят 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1 (тиамин) и 5 раз поли­вают под корень цветы каждые 2 не­дели. Они обильно и долго цветут.

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner