Как мы уже сообщали, с 13 июля в рамках подготовки к отопительному сезону 2015-16 гг. начались плановые работы по ремонту теплосетей города. За две недели необходимо провести намеченный объем ремонтных работ и затем подключить горячее водоснабжение потребителям. Наш корреспондент побывал на месте ведения ремонта теплотрассы, встретился с заместителем начальника цеха по эксплуатации и техническому обслуживанию тепловых сетей (ЦОТС) ОАО "Назаровская ГРЭС" Сергеем Михайловичем Лукиным.
В этом году, — рассказывает Сергей Михайлович, — планом подготовки теплосетей к зиме предусмотрено сменить 2022 метра трубопроводов. Из них собственными силами цеха — 1312 метров труб. Работы на остальных 710 метрах теплотрассы (это участки трубопроводов в районе детского городка за ГорДК и детсада "Калинка" по ул.Арбузова, 66) выполнит подрядчик – ООО «КРСК» (Красноярская ремонтно-строительная компания). К этим работам мы приступили еще до отключения горячего водоснабжения. Сейчас ремонт идет полным ходом, никаких задержек нет. Все необходимое у ремонтных бригад есть.
Мы побывали по одному из адресов ремонта — по ул.Мира, 16. Здесь участок теплотрассы вскрыт, грунт вывезен, демонтированы изношенные трубы, старые лотки заменены на новые. Уложены новые трубопроводы. Все работы выполнены аккуратно и рационально.
- Мы используем предизолированные трубы с пенополимерминеральной изоляцией (ППМИ), — поясняет Сергей Михайлович. — Это современная технология. Во-первых, она обеспечивает целостность изоляции в процессе эксплуатации, а, во-вторых, заметно снижает потери тепловой энергии. В результате обеспечивается качественное теплоснабжение потребителей. А это для нас главное. Кстати, предыдущий отопительный сезон мы провели для потребителей без аварийных отключений.
Из разговора узнаю, что ремонтного персонала в цехе 33 человека. Сейчас на работах заняты две ремонтных бригады и одна бригада изолировщиков ЦОТС (начальник П.А.Жмуденко). Руководят бригадами мастера Александр Владимирович Авдеев, Сергей Григорьевич Бойко и Александр Георгиевич Бутырин.
Надо заметить, что весь ремонтный персонал цеха — это весьма квалифицированные работники, обладающие большим опытом ведения такого рода работ.
Это слесари по обслуживанию теплосетей Виктор Алексеевич Гражданцев (25 лет работы в цехе), Сергей Юрьевич Морячков (14 лет), Сергей Николаевич Трушков, Александр Владимирович Кирюхин, Сергей Николаевич Белкин, изолировщики Владимир Петрович Зяблицев, Александр Иванович Белоусов, электросварщик Александр Петрович Кива, старший мастер Сергей Владимирович Иванов (28 лет в цехе), старший диспетчер Светлана Николаевна Гаврилова, инспектор тепловой инспекции Марина Витальевна Ушакова (32 года в цехе), мастера Александр Владимирович Авдеев (21 год в цехе) и Сергей Григорьевич Бойко (20 лет в цехе).
Все они зарекомендовали себя отличными производственниками, дисциплинированными работниками, чьи высокие результаты в труде достигнуты благодаря слаженной работе всех звеньев дружного коллектива цеха.
Здесь все мастера своего дела, каждый готов помочь товарищу, при надобности и заменить его. Вот и сейчас выполнить намеченное ремонтникам помогают передовые приемы и методы организации труда, рациональное использование имеющегося оборудования и механизмов, четкое взаимодействие друг с другом. Каждый в цехе знает, что только при такой поставновке дела можно соответствовать высоким современным требованиям к производству, достичь высокой производительности труда. Усилия всех всегда направлены на конечный результат.
В распоряжении ремонтников экскаватор, автокран, самосвал, три специализированных автомобиля с техническим оборудованием. Это электростанция для подключения сварочного оборудования, а также передвижные слесарные мастерские. Есть техника на случай откачивания воды (автомобиль "КамАЗ", трактор с мотопомпой). Такая оснащенность позволяет ремонтникам вести работы с высокой отдачей. Бригады к тому же трудятся весь световой день, с 8 утра до 8 вечера. Весь график работ выполняется сейчас без отклонений.
- В межотопительный период, — продолжает рассказывать С.М.Лукин, — время тоже не теряли. Нами проведено техническое диагностирование трубопроводов, отработавших нормативный срок эксплуатации общей протяженностью 2490 метров. Эта работа позволила определить техническое состояние трубопроводов и степень их пригодности к дальнейшей эксплуатации. Кроме того, в мае мы провели гидравлические испытания с целью выявления слабых участков теплотрасс с последующим устранением дефектов. А в августе, после проведения ремонтных работ, чтобы проверить их качество, проведем такие испытания повторно.
Кроме ремонта теплосетей, в эти две недели одновременно ведем еще ремонт теплофикационного оборудования (насосов, бойлеров, запорной арматуры). Полагаю, со всем необходимым объемом работ справимся успешно и в установленные сроки. Так что потребители города будут подключены к горячему водоснабжению вовремя – как предусмотрено соглашением.
Нельзя не отметить, что в справедливости последнего утверждения сомневаться не приходится. Свидетельство тому — ход выполненных энергетиками ремонтных работ. Их график продолжает выполняться четко.