Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Аргументы действия

28 августа 2014
2

Сельское хозяйство в нашей стране всегда было предметом особых забот. И как показало время – не случайно. Продовольственная безопасность – аргумент довольно действенный… В связи с этим мы попросили главу района Александра Владимировича Шадрыгина прояснить некоторые вопросы формирования рынков сбыта для сельхозпроизводителей, развития сельхозпроизводства…

 - Александр Владимирович, сейчас, в связи с введением санкций, много говорится о возможностях наращивания объемов производства сельхозпродукции, о прямых связях между производителями и потребителями. Как обстоят дела с этим в нашем районе?

   - Должен сразу сказать, что как раз у нас в районе такие связи чётко налажены. Они действительно прямые. Наш главный поставщик сельхозпродукции – ЗАО «Назаровское» — имеет целую сеть магазинов для реализации своей продукции. То есть посредников как таковых между производителями и потребителями — нет. Для примера можно отметить, что магазины ЗАО «Назаровское» работают в Назарово, Ачинске, в крупных сёлах района. Важно ещё подчеркнуть: продукция в них продаётся по приемлемым для населения ценам (на деле она всегда ниже, чем в других магазинах). Кроме того, заключены договоры на продажу продукции этого ЗАО с другими торговыми организациями. У нас в каждом хозяйстве имеются свои пекарни, хозяйства реализуют жителям молоко, яйца, мясо птицы и другую продукцию. Хорошо известно, что Назаровский район производит зерно в больших объемах. И хозяйства реализуют его не только в Красноярск, но и за пределы края. Оптовые поставки зерна от нас идут в Томск, Кемерово, Санкт-Петербург… Свинина, произведённая в районе, поступает в Кемерово, Новосибирск, Хакасию, в другие регионы Сибири. Это говорит о том, что рынок сбыта у наших сельхозпроизводителей достаточно широк. Молоко у наших хозяйств закупают три крупных переработчика – известные фирмы Милко, Арто, Вимм-Билль-Данн… И выработанная продукция идёт уже по всей стране…

   - А как развита своя переработка продукции в районе?

   - У нас в районе есть 7 мельниц, действуют 3 колбасных цеха. У ЗАО «Назаровское» имеется свой молочный завод, сырзавод, мясокомбинат. Причём на последнем выпускают не только колбасы, но и целый ряд видов мясной продукции, деликатесы (буженина, окорока, пастрома и др.). Мясо птицы из района поставляется в магазины в товарном виде, производится яичный порошок. Как известно, спрос рождает предложение. Так вот, наши хозяйства в принципе готовы увеличить объемы производства продукции, был бы спрос и поддержка. Причём сельхозпроизводители хорошо понимают сегодняшнюю ситуацию на рынке и не собираются поднимать цены на продукцию. Это очень важно отметить. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, чтобы и наша отечественная промышленность не поднимала цены на свою продукцию (технику).

- Вы упомянули о поддержке. Какова она со стороны государства?

- Могу отметить, что все программы господдержки, запланированные на нынешний год, выполняются. В минувшем году хозяйства района получили помощь от государства в размере 537 млн руб. За первые 6 месяцев этого года такой помощи получено в размере 252 млн руб. В ЗАО «Назаровское» продолжается реализация важного проекта по свинокомплексу. Сейчас 7 корпусов из 10 уже готовы к эксплуатации. Продолжается реконструкция Владимировской птицефабрики…

- Каким формам собственности сельхозпроизводителей отдаётся предпочтение в районе?

- Мы за развитие всех форм собственности сельхозпроизводителей. Важно, чтобы они работали на земле, бережно к ней относились, развивали производство. В последнее время в районе получают развитие семейные фермы. Это тоже радует…

- Хотелось бы коснуться вопроса уборки урожая. Каков он нынче? Ведь от этого в первую очередь зависит состояние агропромышленного комплекса.

- Урожай в хозяйствах района выращен нынче неплохой. Конечно, засуха, которая была в конце июня и начале июля, повлияла на формирование колоса, кущение, налив зерна не лучшим образом. Но все равно убирать есть что и мы рассчитываем на серьезные объемы. В настоящее время все хозяйства района приступили к хлебоуборочным работам. Запасы ГСМ в хозяйствах в наличии есть. В ряде хозяйств приобретена новая техника. Закуплено 10 новых современных комбайнов повышенной производительности. Всего в районе имеется 455 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на комбайн составляет 227 га. Настрой у людей боевой. Техникой, горючим хозяйства обеспечены. Главное теперь, чтобы погода не подвела…

- Что ж, остаётся только пожелать сельчанам хорошей погоды и успехов на жатве!

Редакция