Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 апреля, вт

Авторитет наставника

3 декабря 2015
0

Сегодня мы знакомим наших читателей с интересным человеком, который отдает детям душу и сердце. Более четверти века трудится в Гляденской средней школе учителем русского языка и литературы Людмила Викторовна Прохоренко. Выпускница этой же школы 1987 года, она закончила Красноярский педагогический институт имени В.П.Астафьева и вернулась в Глядень, чтобы учить детей добру. Людмила Викторовна — учитель высшей квалификации, Почетный работник общего образования. Кроме того, она — педагог дополнительного образования, руководитель литературного творческого объединения «Слово», классный руководитель. Победитель конкурса «Лучший учитель Назаровского района» в 2011 году, награждена благодарностью Российской академии образования за историко – просветительскую работу с молодежью, лауреат районного конкурса педагогов, успешно работающих с одаренными детьми, победитель районного конкурса летних образовательных программ. В ее семье — две дочери, Настя и Алена. Муж, Валерий Владимирович Прохоренко, — учитель физкультуры Гляденской школы.

- Людмила Викторовна, в Год литературы невозможно обойти вопрос об ее значе­нии, о значении русской ли­тературы в жизни людей, об­щества, государства?

- Значение русской литера­туры, по моему мнению, всегда было и остается в жизни людей, общества и государства наше­го великим. Литература — это ведь не только искусство сло­ва, но и жизнь. От уроков рус­ского языка и литературы мно­гое зависит. Литература к тому же — это предмет многофункци­ональный, явственно прослежи­вается ее связь с другими пред­метами. Я считаю, литература — это фундамент для подготов­ки молодого человека к жизни, для формирования творческой личности. Книги помогают вы­растить человека с твердыми моральными устоями, умеюще­го отличить добро от зла, умею­щего анализировать, прогнози­ровать. Помогают воспитать не потребителя, а созидателя. По крайней мере, уроки литерату­ры, которые я веду, направлены именно на это.

- Идет много разговоров, что для изучения литерату­ры в школе количество часов, которое имеется сейчас, явно недостаточно?

- На изучение литературы в классе сейчас отводится два часа в неделю. Конечно, это очень и очень мало, чтобы охва­тить имеющийся объем инфор­мации, пропустить его через свое сознание и душу. Изучить, к примеру, такие фундаменталь­ные произведения, как "Война и мир", "Тихий Дон", при таком малом количестве часов очень сложно. Поэтому многое в этом вопросе переносится за рам­ки уроков. Более 10 лет я явля­юсь руководителем литератур­ного объединения "Слово". На занятиях мы работаем по трем направлениям: исследователь­ская деятельность, учебно-по­знавательная и интеллектуаль­ная деятельность. Дети охотно участвуют в литературных твор­ческих конкурсах, пишут иссле­довательские работы, разра­батывают проекты, участвуют в олимпиадах. У нас немало до­стижений и успехов на район­ном, краевом и всероссийском уровнях. Неделю назад моя уче­ница Валентина Трипутина заня­ла в краевом конкурсе государ­ственной символики "Мой флаг! Мой герб!" I место, в номинации "Литературное творчество". В прошлом году в краевом кон­курсе исследовательских ра­бот "Молодежь и наука" Софья Бригида, ученица 7 класса на­шей школы, тоже заняла I место. У нас есть победы и в между­народном конкурсе "Страни­ца семейной славы" и во мно­гих других.

Что касается увеличения ко­личества часов для изучения ли­тературы, то сейчас их добавля­ют. Это, я считаю, правильное решение.

- Как вы смотрите на зави­симость современных детей от Интернета?

- С одной стороны, это хоро­шо. Дети умеют находить необ­ходимую информацию для под­готовки к урокам литературы, к экзаменам. С другой стороны, у них много времени тратится впустую, не по назначению. Ин­тернет отвлекает детей от глав­ного, и в этом я вижу его отри­цательное влияние. Не каждый ученик может удержаться от со­блазнов, которые предлагает Интернет. Наши дети, правда, удерживаются от этого.

Теперь, как вы знаете, в шко­ле введены экзамены по лите­ратуре. Введены для того, что­бы погрузить детей в чтение, углубить его. Один из основных критериев, за который ставится зачет, это начитанность, умение аргументировать свое высту­пление, свой ответ. Этот экза­мен — отправная точка и для дру­гих предметов. Не получив зачет по литературе, ученик не допу­скается к другим экзаменам. Так что все эти требования побуж­дают детей готовиться к экза­мену по литературе серьезно, читать произведения вдумчиво, учиться анализировать. В этом помогает и Интернет.

- В школе вы работаете со­вместно с кем?

- Со школьной библиотекой, с сельской библиотекой, с дру­гими педагогами дополнитель­ного образования. У нас есть "Литературная гостиная", гото­вим эти мероприятия совмест­но. Так же поступаем и в конкур­сах "Живая классика". Кстати сказать, последние два года наши дети являются в нем побе­дителями на районном уровне.

- Литература помогает воспитанию в детях патрио­тизма?

- Безусловно, это так. Лите­ратура о Великой Отечествен­ной войне, классическая рус­ская литература — помогают воспитывать в детях чувство любви к Родине. Произведения русской литературы, конечно, это не только патриотизм, это и воспитание духовности, душев­ных качеств.

- В формировании твор­ческой личности что вы ис­пользуете?

- Многое. У меня есть разра­ботки на тему, как не дать "за­рыть талант в землю". Это уроч­ная и внеурочная деятельность. На занятиях при обсуждении я помогаю детям развивать гиб­кость, самостоятельность мыш­ления, прививаю систематич­ность и последовательность в этом, учу детей брать ответ­ственность за свое решение. Привожу ребят к мысли, что учи­тель — это, в первую очередь, их помощник, наставник, ценитель их таланта. Применяем иссле­довательские методы, проекты, творческие задания, технологии развивающего обучения. Внеу­рочная деятельность — это по­знавательные игры, конкурсы, проекты, конференции, факуль­тативы, кружки, творческие ра­боты, олимпиады. Мы стараем­ся проводить все мероприятия в игровой, занимательной форме, учим детей образному мышле­нию. Дети сочиняют стихи. Все это способствует проявлению творческого начала. Наш общий девиз — творить, участвовать, побеждать. Цель мероприятия — расширить кругозор детей, их творческие способности, раз­вить навыки исследовательской работы, углубить знания. Заме­чено: систематическое участие в конкурсах, проектах, олимпи­адах изменяет мышление де­тей в творческую сторону. Все это позитивно влияет не только на успехи в учебе, но и на жиз­ненные достижения. А это для нас главное. Продукты творче­ства — это ведь не только что-то материальное, но и новые мыс­ли, идеи, решения, подходы. Не зря великий Эйнштейн говорил, что Достоевский мне дает боль­ше, чем Гаусс. Обществу нужны творцы во всех сферах жизни, люди с активной жизненной по­зицией. Найти пути воспитания таких людей, я считаю, — важ­нейшая задача для педагогов. Учим детей справляться с об­стоятельствами, находить пра­вильное решение проблемы. Мир должен преобразовывать­ся творчески.

- Кто-то из ваших учеников выбрал литературу?

- У меня есть несколько вы­пускниц, которые выбрали про­фессию учителя начальных классов. Так вот, там тоже есть специализация, и все они вы­брали русский язык и литерату­ру. Так что продолжение, как го­ворится, есть.

- Вот вы сказали: «Обще­ству нужны творцы…» Как вы, как учитель, способству­ете этому?

- Понимаете, в настоящее время взгляд на понятие «дать образование» несколько изме­нился. Если раньше шла речь в основном о передаче учащимся некоей суммы знаний, то сейчас по-иному. Сейчас это не только обучить и воспитать, но и нау­чить ребенка познать себя, по­верить в свои силы. Это главное. И достигается это через созна­тельное и творческое исполь­зование жизненной энергии. Моя задача – ни в коем случае не принуждать детей действо­вать по заранее разыгранным сценариям, а побуждать и по­ощрять их стремление раскрыть свой творческий потенциал. И на уроках, и на внеурочных за­нятиях я расширяю кругозор учащихся, предлагая им разно­уровневые задания, конкурсы, проекты и др. Все это позволяет приобретать им навыки интуи­тивного, новаторского и образ­ного стилей мышления. Исхожу при этом из того, что школьни­ки должны иметь возможность не только получить определен­ные знания по тому или иному вопросу, но и проявить себя в различных видах деятельности.

- Как вы смотрите на роль информационно-компьютер­ных технологий (ИКТ) в обуче­нии детей?

- Вполне положительно. Использование ИКТ дает воз­можность выйти за рамки од­ного предмета, проводить научно-исследовательскую ра­боту, заниматься проектной де­ятельностью, выпускать сбор­ники стихов и т.п. Важно еще отметить, что информацион­ные технологии позволяют ор­ганизовать взаимодействие с окружающим социальным про­странством, принимать уча­стие во всероссийских дистан­ционных конкурсах и проектах. Одним из самых популярных проектов, в котором ежегод­но пробуют силы мои ученики, стал проект «Познание и твор­чество». Участие в московской научной школе имени А.В. Ху­торского дало возможность не только развивать сетевой твор­ческий потенциал, но и зани­маться научно-практической, инновационной деятельно­стью. Ежегодно мы также уча­ствуем во всероссийском дис­танционном конкурсе цифровых образовательных ресурсов. Эффект есть… Вообще, орга­низацию проектно-исследова­тельской деятельности считаю одним из приоритетов в своей работе. Это дает возможность учащимся не только развивать творческие способности, оце­нивать роль знаний, но позво­ляет увидеть их применение на практике.

- Какова, на ваш взгляд, роль дополнительного обра­зования?

- Считаю, что дополнитель­ное образование – хорошая база допрофессиональной и профессиональной подготов­ки. Значительная часть запро­сов общества на ту или иную профессию может быть удов­летворена именно в рамках допобразования. Две моих выпускницы литобъединения «Слово» с отличием закончи­ли, к примеру, образователь­ные модули в «Школе космо­навтики» г.Железногорска по предметам: русский язык, ли­тература, психология, а также заочную естественно-научную школу при Красноярском госуниверситете. Это позволило им осуществить выбор профес­сии и успешно закончить вузы.

- Думаю, не случайно ваша ученица, Настя Щербакова, очень высоко оценила ваш вклад в становление личности молодых людей. «Она учит нас жизни, — сказала она. – Учит быть справедливыми, прео­долевать трудности. Радуется с нами каждому нашему успе­ху, вместе с нами переживает какие-то неприятности. Учит терпению, организованности, мудрости. А самое главное – она нас понимает. Нам нравят­ся ее уроки, мы ощущаем на них тепло, родство душ. Она – неповторимая… Рисует, поет, танцует, участвует в спортив­ных соревнованиях. Нам та­кой учитель нужен. Я горжусь тем, что у нас такой прекрас­ный учитель!».

- Конечно, очень приятно слышать от собственных уче­ников такие теплые, искренние слова оценки своего труда. В этом и есть счастье учителя. А мой долг – отдавать сердце де­тям сполна…

- Что ж, и нам хотелось бы на этой радостной ноте за­кончить наш разговор. Поже­лать вам здоровья и успехов в дальнейшей деятельности с детьми! Спасибо вам за бесе­ду, за ваш благородный и не­утомимый труд.

Редакция

Картина дня