Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
17°

Банька» под балалайку

27 января 2014
3




Десятый год в краевом центре при поддержке городской администрации и градостроительного института «Красноярскгражданпроект» проходит фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого». Время от времени тысячи людей собираются в концертных залах и на открытых площадках, в Детских домах и Дворцах культуры, в медицинских и исправительных учреждениях, чтобы почтить память любимого артиста и послушать его песни. Вот и теперь, в день рождения поэта, в Красноярске пройдёт очередной концерт. Понятно, что сам Высоцкий по-прежнему любим людьми старших поколений, выросших на его песнях. Но что влечёт на современные представления, которым счёт идёт на десятки, молодых людей? И вообще – в чём смысл проводимых мероприятий? Об этом рассказывает основатель и бессменный организатор фестиваля Роман Энгельгардт.

– Два раза в год – в день рождения и день памяти Владимира Семеновича – федеральные и местные газеты и телеканалы напоминают нам, что был такой неординарный человек. При этом иногда рассказывают не столько о его таланте и творчестве, сколько о нездоровом образе жизни и трагичности судьбы.

Но Высоцкий, при всей противоречивости натуры, ценен нашим современникам совсем другими качествами. Помните «Моральный кодекс строителя коммунизма», который едва ли не повторяет библейские заповеди? Так вот, стихи Высоцкого пропагандируют те же ценности: не убей, не укради, не предавай, люби друзей, люби Родину, будь честен… Они изложены в простых, понятных каждому текстах, где гениально подобраны рифмы и образы, где в каждой строчке – ни одного лишнего слова. И каждое его произведение пронизано глубоким смыслом. Поэтому мы поём не о Высоцком – мы поём Высоцкого. Смысл фестиваля – в самих песнях.

Отрадно, что к наследию легендарного артиста приобщается всё больше молодежи. Это позволяет каждый раз привносить в концерты новизну, оригинальность. Например, сейчас, наряду с традиционными бардами и рок-музыкантами, выступят студенты кафедры народных инструментов академии музыки и театра под руководством Веры Макаровой. Только представьте: песни Высоцкого зазвучат под баян и балалайку. Наверное, в этом есть своя привлекательность.

Среди новичков и завсегдатаев фестиваля много и других молодых людей – Дмитрий Целуенко, Артем Толстобров, Виктор Никитин, Виктория Белошапкина, Елисей Солопов, Андрей Галицкий, Дмитрий Корявин, Юрий Нестеренко (г. Ачинск), Юлия Кет (солистка творческого центра «Маэстро»), шоу-группа «Мечты», гитарное трио Антона Веришко, группы «Артефакт», «Валхалла», «Второе дыхание», «Гуляй, Вася!», «Славяне» (г. Назарово), «Ху Хи» и старожилы фестиваля – группа «Мятный Бриз».

А ещё в этот раз мы решили отказаться от использования фонограммы «минус». У нас вся музыка также будет «живой». В связи с этим возникла идея и концерт назвать соответственно – «Высоцкий live», с двойным смыслом: и что музыка «вживую», и что Высоцкий для нас по-прежнему жив.

С этого концерта в Музейном центре на Стрелке 25 января, с 17.00, будет вестись прямая трансляция на сайте Красноярского открытого телевидения – www.24opentv.ru.

Редакция