Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Без права на ошибку

12 января 2021
4

Жизнь показывает, что в крайних ситуациях, когда, обратившись за помощью, человек не может её получить, он последней инстанцией для себя считает обращение в прокуратуру. В этом случае меры реагирования будут приняты незамедлительно. Да простят нас представители других профессий, но работник прокуратуры ­профессия штучная. Задачи, которые перед ним стоят, очень и очень сложные:с одной стороны, ­ он обвиняет, с другой, ­ должен обеспечить соблюдение законности. Об этом наше интервью с Назаровским межрайонным прокурором,старшим советником юстиции Дмитрием СМЫКАЛОВЫМ.

Небольшая справка: Дмитрий Юрьевич Смыкалов, 41 год, образование высшее юридическое. С апреля 2004 года был принят на работу в органы прокуратуры Красноярского края и назначен помощником прокурора Свердловского района города Красноярска. В дальнейшем занимал должности прокурора кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Красноярского края, заместителя прокурора Советского района Красноярска. С ноября 2012 года состоял в должности прокурора Тюхтетского района, с октября 2017 года назначен Назаровским межрайонным прокурором Красноярского края. Женат, имеет двоих детей.

Три года назад Дмитрий Смыкалов был назначен Назаровским межрайонным прокурором. С каким настроением он приступил к работе, и что изменилось спустя это время? Молодые специалисты ­ редкость ли в прокуратуре?

Надеемся, что, прочитав данный материал, наши читатели найдут ответы на ряд вопросов, которые их волнуют, и получат возможность больше узнать о том, что работник прокуратуры не только государственный обвинитель. Прокурорскому надзору подлежит вся сфера жизнедеятельности человека.

Коллектив ­ стабильный

­ Полномочия прокурора определены законом. Соответственно цели и задачи перед коллективом прокуратуры одни ­ обеспечение соблюдения законности, защита прав и свобод человека и гражданина. Защита прав граждан является для меня приоритетом при осуществлении надзора.

Если говорить о коллективе, то обновляется он не часто. В целом же молодые специалисты приходят на работу в прокуратуру, но так сложилось, что в течение нескольких лет коллектив у нас стабильный. Считаю это положительным моментом. Правда, в 2020 году произошли небольшие изменения: старший помощник прокурора Тарас Александрович Штей переведен на вышестоящую должность, он назначен заместителем прокурора Балахтинского района.

Каких уголовных дел больше?

­ Если говорить про уголовные дела, то в истекшем 2020 году на территории города Назарово и Назаровского района их возбуждено 857. К сожалению, в большинстве случаев совершаются преступления против собственности граждан и организаций, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Кроме этого, преобладают такие виды преступлений, как управление водителями транспортных средств в состоянии опьянения и неуплата родителем без уважительных причин алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

«Громкие дела»

­ Говоря о «громких делах», наверное, стоит сказать об уголовном деле в отношении организованной группы, которая с использованием информационно­телекоммуникационных технологий, а простым языком ­ через Интернет, занималась мошенническими действиями. Если кратко, то трое жителей города Назарово создали фиктивные страницы в социальной сети ВКонтакте и от имени службы судебных приставов Красноярского края и близлежащих регионов предлагали гражданам приобрести конфискованную компьютерную технику и средства мобильной связи. Данной организованной группой совершено 14 преступлений. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Назаровском городском суде. С учётом сказанного мне хотелось бы ещё раз напомнить жителям города и района, ­ продолжая эту тему, говорит Дмитрий Юрьевич, ­ что не нужно доверять лицам, которые по телефону представляются вам сотрудниками банка, других организаций, сообщают о каких­либо операциях по их банковским картам, счетам и т.д., требуют назвать реквизиты карты либо иную информацию. В данном случае, как правило, это ­ мошенники, цель которых похитить денежные средства. В этих случаях нужно прекратить разговор и позвонить по телефону в банк, в котором обсуживаетесь, с целью выяснения интересующих вопросов по проведённым операциям.

Дело о «кабанах»

­ Оно до сих пор будоражит назаровцев. Несколько раз именно прокуратура возвращала его и требовала более тщательного расследования. Такая принципиальная позиция по каждому делу?

­ В производстве следственного отдела МО МВД России «Назаровский» действительно находилось уголовное дело по факту незаконной охоты на кабанов в Назаровском районе Красноярского края в декабре 2017 года, ­ говорит прокурор. ­ По результатам расследования установлено, что с 9­го на 10­е декабря 2017 года пятеро жителей города выехали на охоту в Назаровский район, где с использованием огнестрельного оружия незаконно добыли 15 особей кабанов. Своими действиями данные лица причинили Российской Федерации материальный ущерб в размере 675 000 рублей. Действия виновных лиц были квалифицированы органом расследования по ч.2 ст.258 УК РФ. По делу были собраны достаточные относимые и допустимые доказательства, подтверждающие вину указанных лиц в совершении преступления. Однако в связи с тем, что законодательством данное преступление отнесено к преступлениям небольшой тяжести и срок давности уголовного преследования к моменту направления дела в суд истёк (прошло 2 года), 11 декабря 2019 года на основании поступивших от обвиняемых заявлений и в связи с истечением срока давности уголовное дело было прекращено. Принять иное решение по делу при наличии таких заявлений от обвиняемых невозможно, что прямо предусмотрено законом, даже несмотря на то, что обвиняемые вину не признали. Надо отметить, что в ходе расследования выявлялись существенные нарушения требований уголовного и уголовно­процессуального закона РФ, в связи с чем уголовное дело не было направлено в суд и неоднократно возвращалось для производства дополнительного расследования. По результатам изучения любого уголовного дела, поступившего от органа расследования для утверждения обвинительного заключения (акта), даётся оценка как достаточности собранных доказательств, так и соблюдения требований закона при проведении следственных действий, принятия процессуальных решений по делу.

В настоящее время межрайонной прокуратурой в Назаровский городской суд направлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного животному миру, которое находится на рассмотрении.

На контроле ­ муниципальное нормотворчество

­ Как часто работникам прокуратуры приходится вносить поправки в нормативно­правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления? Как удаётся изучить все документы столь тщательным образом и замечать нюансы?

­ Органы прокуратуры осуществляют надзор за соответствием законодательству нормативных правовых актов.

В рамках взаимодействия главами муниципальных образований и председателями представительных органов в межрайонную прокуратуру обеспечено направление проектов нормативных правовых актов перед их принятием. Поступившие проекты нормативно­правовых актов изучаются сотрудниками прокуратуры, если есть несоответствие законодательству, ­ направляем свои замечания, на основании которых проекты приводятся в соответствие. Это очень большая работа! В 2020 году направлено 66 замечаний на проекты нормативно­правовых актов. Мы постоянно проводим мониторинг и ранее принятых правовых актов в связи с тем, что законодательство постоянно меняется и необходимо вносить соответствующие изменения. По результатам изучения оспорено 77 действующих нормативных правовых актов. Всего в этом году органами самоуправления было принято 775 нормативно­правовых актов.

Кроме того, федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрено, что прокурор вправе присутствовать на заседаниях представительных органов местного самоуправления. В связи с чем мы принимаем участие на заседаниях сессий городского и районного Советов депутатов и на заседаниях сессий представительных органов местного самоуправления поселений.

Правовой мониторинг

­ Сложно перечислить все темы, которые прокуратура держит на своём контроле. Но чтобы тема попала под прокурорский надзор, обязательно ли чьё­то обращение?

­ Обращение не обязательно. Во­первых, прокуратурой анализируются полученные при осуществлении надзора данные, материалы проверки, во­вторых, осуществляем мониторинг СМИ, новостийные телеканалы. К примеру, по размещенной информации о нарушениях условий муниципального контракта по проведению работ по благоустройству территории на мемориале и Аллее славы прокуратурой проведена проверка об исполнении условий муниципального контракта, по результатам которой приняты меры прокурорского реагирования как к заказчику, так и подрядчику. Однако остались ещё отдельные вопросы по исполнению данного контракта, которые находятся на моем личном контроле. В весенний период, при наступлении погодных условий, позволяющих определить виды, объем и качество выполненных работ, прокуратурой будет дана оценка действиям сторон муниципального контракта.

Возвращаясь к началу вопроса, хочу сказать, что мы ежедневно осуществляем приём граждан. Обратиться в прокуратуру можно и по телефону. Кроме того, граждане могут свое обращение выслать как почтовым отправлением, так и направить на адрес электронной почты межрайонной прокуратуры.

Были и новые темы…

­ Список тем, которые были на контроле в 2020 году, отличался ли от предыдущих лет? И как часто в нём появляются новые темы?

­ Новые темы появляются нечасто. Но этот год – особенный, и новые темы были. Это связано с пандемией: нарушение трудовых прав работников учреждений здравоохранения (в т.ч. выплата заработной платы, дополнительных выплат к заработной плате), обеспечение лекарственными препаратами граждан, деятельность образовательных учреждений в период введенных ограничений в связи с распространением на территории РФ нового вируса COVID ­19. По обращениям проведены проверки по всем изложенным доводам, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

В продолжение «значимой» темы...

­ Хочу отметить, что у нас состоялся обвинительный приговор по уголовному делу, которое рассматривалось судом присяжных. Назаровским городским судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей провозглашен обвинительный приговор в отношении мужчины, обвинявшегося в совершении двух особо тяжких преступлений, совершенных в 2012 году в центре г. Назарово, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п.в ч.4 ст.162 (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Дело «старое»: события 2012 года. Речь идёт о том, что молодой человек избил мужчину и похитил у него баян. Пострадавший скончался. События происходили ночью, в центре города (ул.К.Маркса), накануне был День города, народные гулянья и, видимо, молодой человек не нагулялся и решил таким образом «повеселиться». Он нанёс мужчине многочисленные увечья, от которых тот буквально в течение суток скончался. На тот момент не смогли собрать достаточных доказательств вины, но спустя несколько лет силами следственного комитета, сотрудниками органов внутренних дел удалось возобновить дело. Оказалось, был свидетель, который через несколько лет решил дать правдивые показания, изобличающие преступника, хотя вначале этого молодого человека он выгораживал. Свидетель подтвердил свои показания в судебном заседании, были собраны ещё ряд доказательств. Судом по совокупности преступлений осужденному окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На приговор суда осужденным была подана апелляционная жалоба в Красноярский краевой суд. Однако судом апелляционной инстанции приговор Назаровского городского суда оставлен без изменения.

ДМИТРИЙ СМЫКАЛОВ: "12 января в России отмечается День работника прокуратуры. ­ Поздравляю коллектив и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником! Благодарю за проделанную работу. Выражаю признательность ветеранам прокуратуры, внесшим достойный вклад в укрепление законности и правопорядка. Желаю мира и согласия в ваших семьях, здоровья, счастья, благополучия!"

Редакция

Картина дня