Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Без промедления - на помощь

9 ноября 2017
0

В этом году Гражданской обороне России исполняется, ни много ни мало, 85 лет. В нашей газете мы рассказывали о разных подразделениях, например, об авиации МЧС.

А сейчас мы поговорим о наших, назаровских, пожарных. С этой целью мы посетили 126-ю пожарную спасательную часть, расположенную в районе ныне пустующего завода «Сельмаш». Проводником и экскурсоводом выступил Александр Геннадьевич СТЕПАНОВ, помощник начальника караула, имеющий за плечами 17 лет службы в МЧС.

Начинается это маленькое путешествие с гаража, где стоят две пожарные машины. Здесь каждое утро проходит смена ка­раула, производится приёмка пожарных машин. Автомобили, передаваемые новой смене, должны быть готовы в любой момент, без промедления, со­рваться с места и отправиться на пожар, а на пожаре – выполнить свою задачу. Для этого машины должны быть заправлены, не иметь неисправностей, средства тушения на них также должны быть исправны и заправлены.

Прямо из гаража можно по­пасть в кухню, тренажёрный зал, комнату отдыха с биллиардным столом. В пожарной части есть несколько помещений для сна: большое для карульных, отдель­ное для начальника караула и от­дельное для диспетчера. Таким образом, часть совершенно са­модостаточна и функционирует круглосуточно, со временем ста­новясь для спасателей практиче­ски вторым домом.

- Всего у нас 4 караула, — рас­сказывает Александр Геннадье­вич, — которые сменяют друг дру­га ежесуточно, график работы получается сутки через трое. В ведении части находится 61 на­селённый пункт. Заканчивается эта территория в Шарыповском и Ужурском районах — там уже свои пожарные. Роль разделя­ющей линии играют железнодо­рожные пути.

Как и в армии, в пожарной части имеется чётко расписанный рас­порядок дня. Значительное место отводится занятиям в учебном клас­се, чтобы уровень теоретической подготовки оставался на стабильно высоком уровне. Кроме того, суще­ствует множество обязательных пе­реаттестаций, которые обязан регу­лярно проходить каждый спасатель.

Следующее помещение напо­минает склад багажа, и в каком-то смысле так и есть. Здесь, на полках, лежат «тревожные чемо­данчики» — за каждым из бойцов закреплено по одному. Внутри набор всего того, что поможет в дальней командировке, если где-то в соседнем субъекте случится серьёзное ЧП и потребуется мас­сированное привлечение сил. Так было в 2015 году, когда пожары по­лыхали в республике Хакасия и на помощь стягивались все доступ­ные силы, в том числе из Назарово.

Мы проходим мимо душевых, которые личный состав посещает, возвращаясь с пожара. Чуть даль­ше комната для мойки и сушки за­щитного снаряжения, тут как раз висят несколько комплектов, ещё недавно защищавших владельцев. В другой комнате ждут противогазы — для работы в заражённой среде. Ещё дальше помещение газодымозащиты. Здесь своего часа ждут кислородные аппараты «Омега», позволяющие работать там, где дышать невозможно. За­паса в баллоне хватает на час… но это общий показатель. При тяжё­лых физических нагрузках «сды­шать» баллон можно и за 20 минут.

Как видите, на вооружении МЧС есть много всего. Но, несмотря на все технические средства, главным остаётся человек. И пожарная часть не смогла бы эффективно нести службу без опытных сотрудников, способных не только выполнить лю­бую поставленную задачу, но и пе­редать свой опыт своим младшим коллегам. Именно они, прошед­шие огонь и воду и много еще чего, смотрят с фотографии.О них стоит рассказать. Итак, значительную выслугу имеют Дмитрий Павлино­вич Сидоров (прапорщик внутрен­ней службы, командир отделения, выслуга 20 лет), Олег Васильевич Фетисов (командир отделения, прапорщик внутренней службы, служит 20 лет), Николай Никола­евич Казак (командир отделения, прапорщик в. с., стаж 19, 5 лет), Анатолий Валерьевич Распутин (пожарный, старший сержант в.с., стаж 22 года), Алексей Васильевич Кондаков (водитель, 23 года стажа), Евгений Николаевич Ткаченко (ма­стер газодымозащитной службы, работает 28 лет).

Человек в полной мере раскры­вается лишь в стрессовых ситуаци­ях. И порой даже самые крепкие и стойкие с виду люди на деле оказы­ваются трусами. Но только не наши спасатели! Пока вы дочитываете этот материал, они несут службу, как и всегда. У них опасность – еже­дневная трудовая среда. А служба приводит туда, куда обычные граж­дане стараются не соваться: по­жар, чрезвычайные происшествия, транспортные катастрофы... И каж­дый раз спасатели максимально эф­фективно выполняют поставленную задачу. Тушат даже самое яростное пламя. Спасают людей от страшной смерти, от ожогов и угарного газа. Спасают чей-то дом от полного уничтожения огнём.

И потому мы гордимся, что у нас сегодня есть повод рассказать о них. И сказать им от лица всего населения: огромное вам спасибо!

Редакция

Картина дня