Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Без ЖКХ на селе - как без рук

11 марта 2015
1

 Каждое третье воскресе­нье марта работники жилищ­но-коммунального хозяйства России отмечают свой про­фессиональный праздник. Эта служба — всегда объект особого внимания жителей, потому что от организации работы коммунальщиков во многом зависят условия на­шего проживания. И накануне профессионального праздни­ка мы встретились с работни­ками МУП "ЖКХ Назаровско­го района", а также побывали на Павловском участке ЖКХ.

Назвать работу в этой сфере лёгкой – язык не повернётся. Не так-то просто работать в условиях недостаточного краевого финан­сирования: предоставлять каче­ственные услуги жителям района и при этом выполнять все нормы трудового, жилищного, санитар­ного и экологического законода­тельства. Об этом и начался наш разговор с директором предпри­ятия Александром Ильичом Ба­стриковым.

- ЖКХ всегда была трудной отраслью. К трудностям нам не привыкать,- говорит он. – Не опускаем руки, стараемся на­ходить выход из самой труд­ной ситуации. Произведено за прошедший год много работ. Это и ремонт водопроводных и тепловых сетей, водонапор­ных башен, котельных… Так, за лето 2014 года на краснопо­лянской территории было отре­монтировано 540 м водопрово­дных сетей на сумму 627 тыс. рублей, на преображенской – около 1500 м и затрачено око­ло 500 тыс. рублей, а на павлов­ской — заменено водопроводных сетей ещё больше, около 1900 м, на сумму около 1 млн рублей и т.д. Ещё одно приятное собы­тие: 12 декабря 2014 года сдана подрядчиком в Службу заказчи­ка и приступила к работе новая котельная в п.Преображенском.

 К сказанному руководителем хочется добавить следующее. Ког­да за окном минус 40 градусов, а в домах тепло, работают водона­порные башни и налажена беспе­ребойная работа оборудования в котельных, то главной оценкой труда являются не столько (и не только) цифры, а отношение ком­мунальщиков к людям, их профес­сионализм, ответственность и по­рядочность. К примеру, зимой на устранение аварии отводится все­го несколько часов. Не успели — во­допровод перемёрзнет, трубы по­лопаются, котельная остановится. Здесь нужна чёткая, слаженная ра­бота всех специалистов службы. Честно признаться, есть и претен­зии населения к коммунальщикам, но среди работников немало и тех, кто имеет благодарности и награ­ды за свой труд. Вот и в этот празд­ник, который торжественно состо­ится в районном Доме культуры, 20 человек будут отмечены благодар­ственными письмами и почётными грамотами руководства района. А в прошлом году благодарственны­ми письмами министерства энер­гетики и жилищно-коммунально­го хозяйства Красноярского края были награждены Игорь Борисо­вич Накоскин — машинист экска­ватора автотранспортного цеха базы, Ирина Александровна Ток­мина — заместитель директора по экономике, Сергей Владимирович Шаленко — начальник Павловского участка ЖКХ.

Надо признать, что большая ответственность за ремонт и экс­плуатацию вверенного комму­нальщикам хозяйства лежит на плечах слесарей-сантехников, электриков, механизаторов, ко­чегаров, водителей, электрога­зосварщиков… Но не менее от­ветственная работа и у тех, кто занимается учётом и отчётно­стью, начислением и сбором платы за ЖКУ. Работа, без пре­увеличения, очень трудоёмкая, кропотливая, требует внимания к людям, знаний трудового и жи­лищного законодательства.

Наталья Васильевна Янченко пришла работать на предприятие в 2004 году. Вначале стажёром, да­лее, присмотревшись к добросо­вестной, смышлёной девушке, тогда ещё работавшая главным бухгалте­ром Людмила Александровна От­бойщикова, решила оставить её у себя. У Наташи высшее образование — диплом Новосибирского государ­ственного технического института. В поле внимания бухгалтера веде­ние более 5000 лицевых счетов. Еже­месячно по каждому из них ведётся учёт: начисление, внесение изме­нений, выписка и распечатка сче­тов. Сюда входит и жилищная услу­га, и отопление, и вывоз мусора, и хозбытовые нужды… Кроме этого, надо постоянно отвечать на звон­ки, разъяснять людям тот или иной возникший у них вопрос. Здесь же на предприятии и работает води­телем её муж – Эдуард. Так что се­мью Янченко можно назвать трудо­вой династией.

И если в городе оплату за ЖКУ производит тот же РКЦ, то в рай­оне (на каждой территории) этим занимается бухгалтер-эконо­мист, он же и кассир. Приходится не только сидеть в определённые дни у себя на участке, но и ездить по сёлам, а иногда и ходить по до­мам. Вот такая работа, к приме­ру, у Ольги Давыдовны Элер из Краснополянского участка ЖКХ.

- Очень ответственный, добро­совестный работник, — отзывает­ся о ней А.И.Бастриков. — У них по участку самое большое начисле­ние. Так, в 2014 году было начис­лено 11 млн 500 тыс. рублей. И собираемость хорошая: 11 млн 217 тыс. рублей. В этом — заслуга и Ольги Давыдовны.

А другая Ольга, Ольга Нико­лаевна Прыткова, пришла рабо­тать в ЖКХ района на год позже Н.В.Янченко. Со школьной скамьи ей нравилась математика. Навер­ное, и профессию бухгалтера вы­брала не случайно, нравится ра­ботать с цифрами, считать. У Ольги высшее специальное образование.

Познакомились мы в этот день и ещё с одним работником. Алек­сандр Шпет работает электрогазо-сварщиком 5 разряда. Пришёл сюда после армии, затем уходил. Но, как говорится, прикипел к кол­лективу, вернулся вновь, несмо­тря на то, что с женой и маленькой дочкой живёт далеко за городом, в с.Сереж, и, чтобы добраться до работы, приходится преодоле­вать не один десяток километров.

В конце нашего разговора А.И.Бастриков попросил через газету поздравить коллектив МУП "ЖКХ Назаровского района" с праздником. Поблагодарил всех за работу, пожелал крепкого здо­ровья и благополучия.

Редакция