Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Больничный лист «65+» (с кодом 03): в чём особенность?

28 мая 2020
2

Работающему пенсионеру предлагают уйти на больничный, но предупреждают, что он не простой. Больничный лист «65+» (с кодом 03): в чём особенность?

Разъясняет Людмила Дорохова, руководитель отделения фонда социального страхования в г.Назарово:

- В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья, правительством РФ (от 01.04.2020 г. № 402) утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий на временную нетрудоспособность в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 и старше. Им для получения больничного листа обращаться в медицинскую организацию не требуется. Следует только сообщить своему руководителю (работодателю) по телефону, или по эл.почте о своём намерении получить электронный больничный лист. Специалисты фонда проинформировали всех работодателей. Получив согласие от сотрудника, бухгалтер учреждения формирует для фонда социального страхования реестр с данными сотрудника и отправляет его в ФСС, где в течение рабочего дня сверяют данные и расчёты, передают их мед.организации, которая формирует электронный больничный лист на все дни карантина. Отделение фонда выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, деньги поступают в этот же день на личный счёт работника. Поскольку работник не является больным, больничный лист оплачивается работнику для соблюдения им карантина. С 6 апреля оформлено карантинных больничных листов 112 работающим назаровским пенсионерам.

Карантинный больничный выдаётся не всем пенсионерам! Во-первых, действие постановления распространяется только на работающих по трудовому договору пенсионеров, у которых дата рождения не позднее 06.04.1955 г. Во-вторых, больничный лист не выдаётся тем работникам, которых работодатель перевёл на дистанционную работу. Не получат больничный и находящиеся в этот период в ежегодном оплачиваемом отпуске. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: В течение всего срока больничного листа, работник должен строго соблюдать требования самоизоляции (домашний режим). За нарушение режима изоляции застрахованное лицо возмещает ФСС причинённый ущерб.

Ответ искала Людмила ПОЧЕКУТОВА

Редакция

Картина дня