Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°

Большая любовь Александра Грустнёва

18 июля 2014
4

 

 А сегодня горожанам изве­стен, пожалуй, только один та­кой: оркестр муниципального уч­реждения ГорДК. Это сейчас он один, а в 60-х годах прошлого века их в городе насчитывалось около десятка. Был период вре­мени, когда в Назарово вообще не было такового. Возродился он с 2003 года благодаря энту­зиазму, страстной любви к ду­ховой музыке Александра Ники­тича Грустнёва. Он по крупицам отыскал и собрал в единый кол­

 лектив духовиков-музыкантов, таких же фанатов, как и он сам. Александр Никитич является ру­ководителем, или, как он себя называет, — играющим тренером, духового оркестра.

За 10 лет существования ор­кестра коллектив награждён многочисленными диплома­ми и благодарственными пись­мами, является лауреатом раз­личных конкурсов и фестивалей. Приведу лишь несколько при­меров. На краевом фестивале «Кочующая столица», в номи­нации «Инструментальное ис­полнительство», коллектив му­зыкантов награждён дипломом лауреата. Несколько лет под­ряд оркестр участвовал в крае­вых фестивалях духовой музыки «Я люблю, тебя Россия», «Вре­мён связующая нить», «Зелено­горские фанфары» и других, с которых всегда привозил награ­ды. А в прошедшем году на все­российском конкурсе сводных оркестров «Серебряные звуки» оркестр нашего города занял III место. И ещё одно знамена­тельное событие, которое нель­зя обойти стороной. В мае 2010 года была получена лицензия о присвоении звания «Народ­ный художественный любитель­ский коллектив Красноярского края — духовой оркестр муни­ципального учреждения ГорДК г.Назарово». В этом году вновь отправлены документы для под­тверждения этого звания.

Сегодня с гордостью можно сказать, что духовой оркестр стал обязательным атрибутом многих праздников, будь то День города или День Победы, городской вы­пускной или юбилей какого-ли­бо предприятия… Согласитесь, что, заслышав звуки духового оркестра, мы сразу же начинаем ощущать праздник. И не только праздник по календарю, а празд­ник для души. Чем завоёвывает он сердца слушателей? Конеч­но же, своей яркостью, динамиз­мом, зрелищностью!

Перед встречей с руководи­телем оркестра у меня возник ряд вопросов. Кто он, Александр Грустнёв? Профессионал или лю­битель? Создать духовой оркестр — дело дорогое? Что труднее: обе­спечить коллектив инструмента­ми или в нашем небольшом го­роде найти музыкантов, которые умели бы играть на таких редких инструментах, как труба, саксо­фон, кларнет?

- Я — коренной назаровец. Учился в школе № 3, где, кстати, был создан первый в городе дет­ский духовой оркестр. Там и на­чинал играть. Это был 1961 год, — рассказывает Грустнёв. — Ни в одной школе не было, а у нас — был! Потом были созданы орке­стры в ДКУ, «Энергетик», «Мир», в техникуме, СПТУ-38 и почти в каждой школе. В периоды с 1993 по 2003 годы в Назарово орке­стров вообще не было. Создать оркестр — дело хлопотное. Доро

 гие инструменты. Самый дешё­вый стоит около 10 тысяч рублей, вот этот бас — 60 тысяч, барабан­ная установка — 120, а саксофоны по 250 тысяч рублей. В 2003 году мы возродились вновь, и за это — огромное спасибо бывшему мэру В.Д.Шандурову. Он помог приоб­рести инструменты. А когда нам присвоили звание «народный», по индивидуальным меркам сши­ли каждому по костюму, этим лич­но занималась Л.М.Дорошенко. Вы спрашиваете, помню ли я сво­его первого дирижёра? Конечно. Это — Ярослав Августович Тока­ревский, бывший музыкант во­енного оркестра, затем лет трид­цать руководивший оркестром в нашей школе.

Если говорить о самом Груст­нёве, то он, окончив Краснояр­ский политехнический институт, поступил ещё в один вуз: Мо­сковский народный универси­тет искусств. Окончив факультет «Инструментовка для духовых оркестров», получил диплом ру­ководителя духового оркестра. Вспоминает, как в детстве, за­слышав игру музыкантов (а рань­ше оркестры были обязатель­ным атрибутом на похоронах), бежал по переулкам на звуки музыки… Лет в 12-13 решил за­писаться в детский оркестр на­родных инструментов при ДКУ, несколько раз сходил — не по­нравилось.

 - А когда зашёл к духови­кам, понял — это моё! – вспо­минает то время Александр Никитич. — Вообще, игра на духовых инструментах не для каждого, это больше для лю­бителя. Вот вы, к примеру, любите вязать? — обращается ко мне Грустнёв. — Есть увле­чённые люди, которым толь­ко дай в руки спицы… А кто-то любит петь, кто-то танце­вать, кто-то увлечён рыбал­кой… Для меня же духовой ор­кестр — часть жизни. Это и от­дых, может быть, и единствен­ная отдушина, скрашивающая нашу обыденность.

Сегодня в составе орке­стра 18 музыкантов. Самому молодому, Володе Толстобро­ву, — 15 лет (в этом году окон­чил музыкальную школу), са­мым старшим по возрасту (67 лет) является сам руководи­тель оркестра. У всех музы­кальное образование. Часть ребят прошли школу игры в

 военных оркестрах. К при­меру, Константин Чинников (саксофон), Олег Каминский (бас), Виктор Садов (саксо­фон), а Григорий Чинников служил в военном ансамбле. У коллектива музыкантов в на­личии трубы и кларнеты, сак­софоны и басы, альты и бари­тоны, тенора и ударные, сло­вом, всё, что должно быть в полковом военном оркестре с составом 15-20 человек. Конечно, руководителю хоте­лось бы и новый бас (старый, 1974 г.в., уже рассыпается), и саксофон, и баритон, но это требует денежных средств. Ребята репетируют два раза в неделю по 3 часа, а раз в квар­тал устраивают для желающих танцевальный вечер.

- Духовой оркестр хорош тем, что не надо электропи­тания, хлопот с установкой какого-либо дополнительно­го оборудования, — говорит Грустнёв. — Взял «под мышку» инструмент, вышел из здания и играй на здоровье, будь то парк или площадь…».

Не секрет, что во многом успех любого оркестра (а ду­хового в особенности) зави­сит не только от профессио­нализма исполнителей. Здесь большую роль играет репер­туар. Сегодня у музыкантов в запасе около 150 произведе­ний. Это, не считая маршей, фокстроты, русские народ­ные песни, попурри, джазо­вые пьесы. На понравивши­еся мелодии ищут ноты, де­лают аранжировки. Подбира­ют репертуар таким образом, чтобы он был интересен не только людям старшего поко­ления, но и среднего возрас­та, и молодёжи.

- У нас есть вещи, которые никто, кроме нас, не играет. Например, «Волшебная стра­на в ночи». Слышали когда-нибудь? Это — Берт Кемферт, знаменитая мелодия 70-х го­дов, стилизованная под ста­ринный латино-американ­ский джаз. Или другая ком­позиция: «Моя новая подруж­ка». Мы часто её на различ­ных фестивалях играем. Чув­ствуем: всем нравится! — рас­сказывает Александр Ники­тич. — Есть интересная компо­зиция Кена Харриса — «Свинг-сванг-свунг». Это трудно пе­реводимый глагол, он озна­чает «качаться». Рассказать о мелодии словами сложно, её надо слушать… Спрашиваете про классику? Играем! К при­меру, есть мелодии из «Щел­кунчика»…

Вот такой он, Александр Никитич Грустнёв! Беско­рыстный в своём увлечении, азартный, мечтающий, зара­жающий и своих музыкантов, и нас, зрителей, потрясаю­щими звуками духового орке­стра. Крепко-накрепко связа­ла его музыка. Он идёт с ней по жизни. И если вы вдруг ус­лышите звуки духового орке­стра, поспешите послушать. Это будет настоящий празд­ник для души!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Редакция