Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Большое дело для маленьких подопечных

5 октября 2017
0

 В середине недели, 5 октября, в России отмечается День учителя. Накануне

праздника мы посетили школу 17, расположенную в районе железнодорожного вокзала. Школа носит статус «основной школы», то есть обучение в ней идёт с 1 по 9 классы. А ещё тут, как ни в одной другой школе, наглядно видна связь между поколениями учителей. Но обо всём по порядку.

 

На часах ещё первая половина дня, а потому уроки в самом разга­ре. Нам же нужно вклиниться в этот повседневный процесс, ненадолго «вырвать» из школьной жизни не­скольких работников и пообщаться с ними. Помогает в этом директор школы Андрей Юрьевич Дьяков. Он рассказывает и о школе и представ­ляет двух наставников — стажистов, помогающих молодым учителям.

Первый мой собеседник — Аль­бина Петровна Мандрыкина, учитель русского языка и литературы. Общий стаж Альбины Петровны 36 лет, школе №17 она посвятила 32 года. Когда-то начинала учителем в Павловской шко­ле, потом вместе с семьёй переехала в Назарово. За годы своей работы учила огромное количество школьни­ков, часть из которых в дальнейшем также выбрала учительскую стезю, и кто-то из них сейчас работает в своей родной школе. Альбина Петровна не раз участвовала в различных конфе­ренциях, ездила на курсы повышения квалификации. Ведь в работе учителя всегда был важен не только опыт, но и следование самым современным методам преподавания.

Ещё один опытный наставник – Тамара Николаевна Рябошапко, учитель физики со стажем в 37 лет. Скольким ребятам она открыла удивительный мир физики, в том числе и своим сыну и дочери. Было 4 выпуска 11-х классов, а уж сколько учились у неё до 9-го!.. За это время многое менялось, например, под­ход к ученикам сместился в сторону индивидуального – с кем-то нуж­но быть построже, а кого-то стоит один раз похвалить, и его интерес к урокам не будет угасать сам собой.

 

 Выше мы упомянули о моло­дых учителях школы, когда-то быв­ших её выпускниках. Двое из них попали на фото – это Ольга Леони­довна Молчанова и Анна Игоревна Агеева. С Ольгой Леонидовной мы успели немного пообщаться. Впрочем, даже во время нашей краткой беседы к ней подходили дети с вопросами и просьбами. Такая уж специфика у учителя на­чальных классов – не просто до­носить материал, но и постоянно следить за вверенными чадами, быть для них другом и опекуном. Помимо основной работы с 1-4 классами, Ольга Леонидовна ве­дёт у них несколько факультати­вов. Например, «Занимательная математика», или курс, посвящен­ный развитию способностей к обу­чению и рассуждению. Её стаж ра­боты составляет неполных 11 лет.

Раз уж мы заговорили о факуль­тативах, то ещё один ценный со­трудник, Елена Петровна Смирнова, работает в школе уже 3 года педаго­гом дополнительного образования. Она ведёт у детей хореографию и эстрадное пение. Поют 35 детей, танцуют около 25. Во время нашего визита она, кстати, как раз проводи­ла с детьми репетицию танца.

Естественно, ни одно образо­вательное учреждение не может успешно функционировать только благодаря учителям. От руковод­ства школы тоже многое зависит. Сполна отдаются любимой рабо­те и директор школы А.Ю.Дьяков, завуч С.Ю.Стойко, всячески по­могающая пришедшим на рабо­ту молодым учителям освоиться в коллективе и начать трудиться по максимуму.

В конечном итоге именно из слаженного взаимодействия адми­нистрации, сотрудничества опыт­ных и молодых учителей и скла­дывается общий КПД образова­тельного учреждения. И в данном случае показатель этот очень хоро­ший: это и краевые гранты, победа в различных конкурсах и многие другие достижения учителей и их учеников. За что всему коллективу хочется сказать спасибо. С празд­ником, сотрудники школы №17, а также все наши любимые учителя!

Редакция

Картина дня