Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт

Бриллиантовая пара

22 мая 2014
1

- Мама моя мне так говорила, — учит меня глава семьи, — выбирать жену нужно одну и на всю жизнь. Так оно и вышло.

Алексей Иванович родился в 1929 году, в Пензенской области. Он окан­чивал 4-й класс, когда началась война. Отца призвали на фронт, где он и погиб с миллионами других советских солдат. И стал работать Иван трактори­стом на колхозном поле. Весь тыл тогда держался на плечах подростков, жен­щин и стариков. А в 1949 году его при­звали в армию. Три года служил он на Украине, в десантных войсках. А после службы отправился в Назаровский рай­он, в Сохновку, к дяде и матери. В де­ревеньке ему понравилось. Здесь уже с женой купили небольшой дом, об­завелись хозяйством, постепенно от­страивались. Работал в Ададымском совхозе скотником, трактористом и шофером. Больше 40 лет стажа нара­ботал. Под стать ему и жена. Варвара Федоровна переехала в Сохновку из Ельника вместе с родителями, когда ей было три года. Так здесь и осталась. Всю жизнь проработала дояркой в Ада­дымском совхозе, ее трудовой стаж 42 года. Работала добросовестно, не раз ее фотография украшала районную Доску почета. Она победитель соц­соревнований, ударник 9-й пятилет­ки. А еще награждена орденом Трудо­вого Красного Знамени.

-Я первая в совхозе надоила 3000 кг на одну фуражную корову. Да и работали мы тогда не как сейчас. Все сами делали: и коров вручную доили, и кормили, и таскали им, и корм гото­вили. Сейчас же работать намного лег­че стало, все автоматы заменяют. Но, несмотря на все тяготы, все же мы жили хорошо.

Да, деревенские семьи той поры — особый уклад жизни, тесно связанный с природными циклами. Было и у Соко­ловых большое хозяйство, кого только ни держали: лошадь, коровы, свиньи, овцы, куры, утки, гуси… Трудились от зари до зари, и не было времени ску­чать, думать о глупостях. В этих заботах и прошла жизнь. И недаром прошла. Родились дети Николай и Людмила, выросли уже и внучки: двойняшки Аля и Юля. Они живут в Назарово, работа­ют в кондитерском цехе на хлебозаво­де. Похожи они на бабушку Варвару. А вот правнуков еще не дождались…

Сидят они рядышком – бабуш­ка с дедушкой — убеленные сединами, украшенные морщинками. Но все же в глазах их по-прежнему блестит свет любви, что согревает семейный очаг Соколовых более 60 лет. Здоровья вам и всего доброго!

Редакция