Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Будем экспортировать зерно в Китай!

1 апреля 2016
1

Красноярский край вошёл в число четырёх сибирских регионов, имеющих право на поставки яровой пшеницы в Китайскую Народную Республику. Также может экспортироваться зерно, выращенное на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Эти условия оговорены в протоколе, подписанном между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая.

Для нашего региона это возможность нового рынка сбыта зерна, а значит, и перспектива развития аграрного бизнеса. При этом стоит учесть, что китайская сторона уделяет особое внимание вопросам фитосанитарной безопасности ввозимой продукции. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю считает необходимым разъяснить порядок экспорта пшеницы в Китай.

- До 1 мая 2016 года организациям, планирующим экспорт зерна, необходимо подать заявку в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю о намерениях выращивать и в дальнейшем отгружать пшеницу в КНР.

- До посева произвести фитосанитарную экспертизу семян пшеницы, затем до начала уборки урожая провести фитосанитарное обследование посевов.

- Перед отправкой необходимо провести фитосанитарное обследование зерноскладов и зернохранилищ и проверитьвозможность обеспечения раздельного хранения пшеницы, предназначенной для отправки в КНР. Этоявляется обязательным требованием китайской стороны по хранению пшеницы.

- Обязательным условием являетсяи проведение профилактического карантинного фитосанитарного обеззараживания зерноскладов перед закладкой пшеницы на хранение.

- После выполнения вышеуказанных требований перед отправкой зерна в КНР проводится предварительная фитосанитарная экспертиза хранящейся пшеницы на возможность её поставки в КНР. После этого проводится окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий пшеницы, подготовленных для отправки в КНР. После чего Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю на каждую партию зерна выдаётся фитосанитарный сертификат, который подтверждает соответствие зерна пшеницы фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики.

Обращаем особое внимание сельхозтоваропроизводителей, что Протоколом, подписанным между Россией и Китаем 17 декабря 2015 года, установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является компетентным органом по реализации вышеуказанного протокола и исполнению фитосанитарных требований к пшенице, предъявляемых КНР. В связи с этим все вышеперечисленные мероприятия, обследования и исследования проводятся только организациями, подведомственными Россельхознадзору. На территории Красноярского края уполномоченной организацией является ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Отметим, что испытательная лаборатория референтного центра единственная в крае имеет международную аккредитацию. При этом филиалы подведомственного учреждения, как и межрайонные отделы Управления, расположены в крупных населённых пунктах, вокруг которых сконцентрирована основная часть хозяйствующих субъектов.

Подробная информация о реализации пшеницы в Китай размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю (www.ukrsn.ru) в разделе «В помощь гражданам, малому и среднему бизнесу».

По возникшим вопросам можно обращаться в отдел надзора по карантину растений по тел. (391) 226-69-04

Редакция

Картина дня