Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Будем работать вместе

19 января 2017
0

- Александр Владимирович, хотелось бы знать, как поработали сельхозпредприятия района в минувшем году в плане производства продукции животноводства?

- Значительный рост достигнут в районе в 2016 году в производстве мяса (КРС, свиней, птиц). Произведено 14 346 тонн мяса, что на 18% больше, чем в 2015 году. Производство молока составило более 52 тыс. тонн. На 9% по сравнению с 2015 г. выросло производство яиц. Тут нельзя не отметить, что все это достигнуто во многом и благодаря господдержке сельского хозяйства. В минувшем году она составила по району около 500 млн рублей. И в нынешнем году государство продолжит, что очень важно, поддержку сельхозпредприятий по компенсации части затрат, связанных с сельхозпроизводством.

- В социальном отношении что сделано?

- Улучшение условий жизни сельских жителей для нас одна из важнейших задач. В этом отношении делается немало. Ежегодно ремонтируются дороги, школы, детсады, Дома культуры и сельские клубы, медицинские учреждения, улучшаются водоснабжение, услуги ЖКХ, освещение населенных пунктов, условия для занятий спортом и др. Этим вопросам мы уделяем постоянное внимание. Все ФАПы у нас имеют теперь лицензии. В 2016 году сделан капремонт в Сохновской школе, учиться здесь стало намного комфортнее, школа соответствует всем современным стандартам. Отремонтированы кровля Краснополянской школы, спортзал в Сахапте, заменены окна в начальной школе в Березняках. Практически каждый год ремонтируются в районе несколько клубов.

- Вот в отношении Домов культуры, сельских клубов хотелось бы заметить, что у нас в районе, наверное, самое лучшее в крае положение с их ремонтом и работой. Бывая в командировках, практически в каждом населенном пункте видишь то, что клуб находится в хорошем состоянии, отремонтирован, имеет современный вид. А главное, что все такие учреждения эффективно работают. Не раз приходилось обращаться по долгу службы в такие учреждения за информацией о мероприятиях и всегда получаешь то, что нужно. Это, я считаю, наглядный пример пользы таких учреждений для школьников, жителей сел и деревень. И как известно, вы много времени и внимания уделяете решению именно этих вопросов, чтоб все учреждения культуры, здавоохранения, школы и детсады в районе работали как следует, своевременно ремонтировали, что в имеющихся условиях не просто добиться.

- Это, конечно, приятно слышать. Должен сказать, что вообще у нас в сфере культуры идет планомерное укрепление материально-технической базы клубов, библиотек, развитие творческих коллективов. В наступившем году у нас в планах начало строительства Степновской школы, ремонт Сахаптинской участковой больницы. Выделены средства на разработку проекта по строительству Крутоярской школы. Это большие, важные проекты, которыми мы будем заниматься вплотную.

Серьезное внимание уделяется решению проблем комплекса ЖКХ. Каждый год ремонтируем котельные, водопроводы, прокладываем новые, проводим воду в дома сельчан. В прошедшем году заасфальтированы улицы в Сахапте и Сохновке, произведен ремонт улиц в Алтате (всего на сумму 13 млн рублей).

В молодежном секторе есть успехи. Команда Назаровского района на зональном этапе молодежного форума "Новый фарватер", который проходил в Ачинске, заняла I место. Не обделены внимаем и наши ветераны, ежегодно проводим для них фестиваль ветеранской песни.

- Что с кадрами, с молодежью? Едут в село? Какая поддержка в новом году будет для них?

- Продолжают действовать социальные выплаты в рамках программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края". В минувшем году на обустройство молодым специалистам, работающим и проживающим на селе, выплата составляла 300 тыс. рублей. В нынешнем году этот размер выплаты планируется сохранить. Кроме того, по программе "Устойчивое развитие сельских территорий" молодому специалисту, проживающему и работающему на селе (или изъявившему желание переехать на постоянное место в село), компенсируется 90% от расчетной стоимости жилья. Вообще, привлечению кадров на село в нашем районе традиционно уделяется самое пристальное внимание. Такую задачу перед нами ставит и губернатор края В.А.Толоконский. Об этом говорилось и на краевом совещании, состоявшемся 9 января.

- Не успеешь оглянуться, в поле выходить. Какие планы?

- Что касается производства зерна, то в этом году посевные площади останутся прежними. Они у нас обширные. Всего предстоит засеять весной 153 тыс. га площади (зерновые и кормовые культуры). Все, что планируем сделать в наступившем году, будем активно выполнять. Нацеленность такая у всех у нас есть. Желаю успехов всем коллективам сельхозпредприятий. Над выполнением поставленных задач будем работать вместе.

Редакция

Картина дня