Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Будем жить, шурави!

19 февраля 2021
0

Сегодня этот день официально называется День памяти о россиянах, испол­нявших служебный долг за пределами Отечества.

…В этой войне погибло 15 тысяч советских военнослужащих. Каждый год, 15 февраля, назаровские афганцы и другие воины-интернационалисты, участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий собираются возле стелы Скорбящей матери на свой митинг. И, несмотря на то, что сейчас средний возраст афганцев только 55-65лет, ряды их постепенно редеют. Поэтому так важен сегодня призыв — будем жить, шурави! Под мирным небом! Рядом с любимыми!

Надо отметить, что совет­ские и российские военнослу­жащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубеж­ных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны), с 2008 года этих конфликтов, конечно, прибавилось — Сирия, Нагорный Карабах и др. Наши военные — это не только наша защита и гордость. Это опора и надеж­да на мир во многих странах. Но15 февраля по праву своим праздником считают ветераны афганской войны. Ведь именно в этот день были выведены по­следние советские войска из Афганистана.

Юрий Викторович Панасий был в одном из первых эшело­нов солдат, прибывших в Афга­нистан. Родился в поселке Ко­соголь Ужурского района в 1959 году, после школы окончил Назаровское СПТУ №4 (позже №62). Здесь он потом и прора­ботал 37 лет мастером произ­водственного обучения по про­фессии тракторист – машинист широкого профиля. Из Назаро­во был призван в армию. Попал в военную часть в Новосибир­ске, где учился на сержанта. Через год, в декабре 1979, по тревоге сибиряков посадили в военный эшелон.

- Куда отправляется поезд, мы не знали. Про Афганистан тогда ничего не говорили. Да мы и были из первых военных, кто там оказался. Ехали без оста­новок, гадали, куда нас везут, где конфликт. Первая остановка в Алма-Ате, вторая в Ташкенте. Здесь нас обошел поезд, гру­женный военной техникой. Тогда поняли, что попали мы в серьез­ную ситуацию. И вот мы прибы­ли в пункт назначения — Термес. Здесь нас распределили по во­енным частям, я попал в бата­льон по обеспечению. Дали тех­нику – «ЗИЛ-131» бензовоз. На нем я и проработал всю службу. Был командиром взвода.

Надо сказать, что батальон по обеспечению доставлял в разбросанные по провинци­ям Афганистана военные ча­сти ГСМ, оружие, продукты питания. Собирали большую колонну, несколько бензо­возов и других грузовых ма­шин. Везли караваном сквозь горные ущелья от кишлака к кишлаку.

- Нас сопровождали три бронемашины и два вертолета. Ста­рались везти как можно больше груза, знали, что потери в пути будут неизбежно и надо было до­везти хоть что-то, – вспоминает Юрий Викторович. — Наши бензовозы были желанной целью для душманов. С гор они обстрели­вали колонну из гранатометов и автоматов. Чаще всего достава­лось идущим в начале, середи­не и в конце колонны. Я сел на «ЗИЛ» №13. Мне говорили «Ты что?! Этот номер несчастливый, тебя подобьют!» Но мне он, на­оборот, принес удачу. За все время службы он и я остались целыми и невредимыми.

Хотя однажды граната по­пала как раз между БТР и «ЗИЛом». От взрыва водителя Юрия Панасия выбросило из кабины. Но на «ЗИЛе» не оказа­лось ни царапины! Хотя часто бензовозы подрывали, прихо­дилось отбиваться и водителям, вступая в бой с маджахедами. Пули не раз свистели над голо­вами. Прошивали насквозь во­енную форму у счастливчиков. Кому-то везло меньше…

Прим. автора:

ШУРАВИ – историческое на­звание советских граждан в Аф­ганистане. Происходит от пер­сидского слова «ШУРА» – «СО­ВЕТ», «ШУРАВИ» – «СОВЕТСКИЙ».

- Во время одного обстрела мы, наверное, полчаса не могли встать с земли. Одна пуля вры­лась в землю около моего носа, другая ранила товарища в ногу. Потери 1-2 бойцов среди нас были постоянно. Сначала было страшно, а потом стали как-то привыкать. Однажды мне дали отпуск на 10 дней, успел сле­тать на родину. Когда вернулся, на вокзале в Ташкенте грузили гробы с нашими убитыми сол­датами – 6 грузовых машин с гробами! Вот тогда мне стало страшно! Сколько наших пар­ней погибает. Именно поэтому 15 февраля для меня особый день. День,когда закончились эти ужасные кровопролития, день, когда закончилась война, которая длилась 10 лет.

После войны Юрий Викто­рович вернулся в Назарово, в звании старшего сержанта, со значками «Отличник совет­ской армии» и «Воин-интерна­ционалист», а также медалью «От благодарного афганского народа». Здесь его ждала лю­бимая девушка – Людмила. Все знают, как важно для бой­цов, когда их ждут любимые. Это придает сил и желания живым вернуться домой. По-настоящему спасает. Одну из редких афганских фотографий Юрий послал и своей люби­мой. Это фото свято хранится в их семейном альбоме, как и 136 (!) писем, которые Юрий ей написал. 13 декабря 1980 года,вскоре после дембеля, они поженились. И вот уже бо­лее 40 лет вместе, есть сын.

- Поздравляем всех с на­ступающим Днем защитника Отечества, желаем ветера­нам всех благ. Будем жить, шурави!

Ольга ЦИКУРОВА

Редакция

Картина дня