Сегодня этот день официально называется День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
…В этой войне погибло 15 тысяч советских военнослужащих. Каждый год, 15 февраля, назаровские афганцы и другие воины-интернационалисты, участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий собираются возле стелы Скорбящей матери на свой митинг. И, несмотря на то, что сейчас средний возраст афганцев только 55-65лет, ряды их постепенно редеют. Поэтому так важен сегодня призыв — будем жить, шурави! Под мирным небом! Рядом с любимыми!
Надо отметить, что советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны), с 2008 года этих конфликтов, конечно, прибавилось — Сирия, Нагорный Карабах и др. Наши военные — это не только наша защита и гордость. Это опора и надежда на мир во многих странах. Но15 февраля по праву своим праздником считают ветераны афганской войны. Ведь именно в этот день были выведены последние советские войска из Афганистана.
Юрий Викторович Панасий был в одном из первых эшелонов солдат, прибывших в Афганистан. Родился в поселке Косоголь Ужурского района в 1959 году, после школы окончил Назаровское СПТУ №4 (позже №62). Здесь он потом и проработал 37 лет мастером производственного обучения по профессии тракторист – машинист широкого профиля. Из Назарово был призван в армию. Попал в военную часть в Новосибирске, где учился на сержанта. Через год, в декабре 1979, по тревоге сибиряков посадили в военный эшелон.
- Куда отправляется поезд, мы не знали. Про Афганистан тогда ничего не говорили. Да мы и были из первых военных, кто там оказался. Ехали без остановок, гадали, куда нас везут, где конфликт. Первая остановка в Алма-Ате, вторая в Ташкенте. Здесь нас обошел поезд, груженный военной техникой. Тогда поняли, что попали мы в серьезную ситуацию. И вот мы прибыли в пункт назначения — Термес. Здесь нас распределили по военным частям, я попал в батальон по обеспечению. Дали технику – «ЗИЛ-131» бензовоз. На нем я и проработал всю службу. Был командиром взвода.
Надо сказать, что батальон по обеспечению доставлял в разбросанные по провинциям Афганистана военные части ГСМ, оружие, продукты питания. Собирали большую колонну, несколько бензовозов и других грузовых машин. Везли караваном сквозь горные ущелья от кишлака к кишлаку.
- Нас сопровождали три бронемашины и два вертолета. Старались везти как можно больше груза, знали, что потери в пути будут неизбежно и надо было довезти хоть что-то, – вспоминает Юрий Викторович. — Наши бензовозы были желанной целью для душманов. С гор они обстреливали колонну из гранатометов и автоматов. Чаще всего доставалось идущим в начале, середине и в конце колонны. Я сел на «ЗИЛ» №13. Мне говорили «Ты что?! Этот номер несчастливый, тебя подобьют!» Но мне он, наоборот, принес удачу. За все время службы он и я остались целыми и невредимыми.
Хотя однажды граната попала как раз между БТР и «ЗИЛом». От взрыва водителя Юрия Панасия выбросило из кабины. Но на «ЗИЛе» не оказалось ни царапины! Хотя часто бензовозы подрывали, приходилось отбиваться и водителям, вступая в бой с маджахедами. Пули не раз свистели над головами. Прошивали насквозь военную форму у счастливчиков. Кому-то везло меньше…
Прим. автора:
ШУРАВИ – историческое название советских граждан в Афганистане. Происходит от персидского слова «ШУРА» – «СОВЕТ», «ШУРАВИ» – «СОВЕТСКИЙ».
- Во время одного обстрела мы, наверное, полчаса не могли встать с земли. Одна пуля врылась в землю около моего носа, другая ранила товарища в ногу. Потери 1-2 бойцов среди нас были постоянно. Сначала было страшно, а потом стали как-то привыкать. Однажды мне дали отпуск на 10 дней, успел слетать на родину. Когда вернулся, на вокзале в Ташкенте грузили гробы с нашими убитыми солдатами – 6 грузовых машин с гробами! Вот тогда мне стало страшно! Сколько наших парней погибает. Именно поэтому 15 февраля для меня особый день. День,когда закончились эти ужасные кровопролития, день, когда закончилась война, которая длилась 10 лет.
После войны Юрий Викторович вернулся в Назарово, в звании старшего сержанта, со значками «Отличник советской армии» и «Воин-интернационалист», а также медалью «От благодарного афганского народа». Здесь его ждала любимая девушка – Людмила. Все знают, как важно для бойцов, когда их ждут любимые. Это придает сил и желания живым вернуться домой. По-настоящему спасает. Одну из редких афганских фотографий Юрий послал и своей любимой. Это фото свято хранится в их семейном альбоме, как и 136 (!) писем, которые Юрий ей написал. 13 декабря 1980 года,вскоре после дембеля, они поженились. И вот уже более 40 лет вместе, есть сын.
- Поздравляем всех с наступающим Днем защитника Отечества, желаем ветеранам всех благ. Будем жить, шурави!
Ольга ЦИКУРОВА