Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Быть отцом

10 декабря 2015
0

Туманным утром выехали в оче­редную командировку. Знакомая дорога, но еще и еще раз удивля­ешься тому, как не повторяется природа. Перед взором — засне­женные, бескрайние поля. Вдали — заграждения для задержания снега. Это сельчане заботятся о будущем урожае. А забота нуж­на всему и всем: земле, деревцу, человеку – взрослому и ребенку. Особенно тем, кто слаб и безза­щитен, кто попал в трудную жиз­ненную ситуацию. Сегодня рас­скажем о семье, которая живет в поселке Красная Сопка. История этой семьи не совсем обычная.

Уроженца Ачинска Сергея Гвоз­дика в свое время призвали на воен­ные сборы в Казахстан. Там Сергей и воинский долг исполнил, и успел по­знакомиться с девушкой Ритой. По­сле уехал в Латвию к родственникам. Время и расстояние не охладили воз­никшие взаимные чувства — вызвал Риту к себе. Так образовалась семья, появились дети. Во времена пере­стройки вернулись на родину, посе­лились в деревне Новая Сокса Наза­ровского района. Жизнь пошла своим чередом: дети (уже трое — Игорь, Галя, Костя), работа (Сергей рабо­тал шофером, сварщиком, а жена — дояркой). Завели хозяйство, много трудились. Но и результат был: про­дукты свои, в доме всего в достатке, даже смогли купить машину. Жить бы да жить. Да случилось непредвиден­ное: серьезно заболела жена, 10 лет боролась с недугом. Да и сам Сер­гей Григорьевич из-за заболевания сосудов потерял ногу, признали ин­валидом, но почему-то только тре­тьей группы. Все развивалось дра­матично. Несмотря на ухудшающееся здоровье, супруга смогла родить сы­нишку Кирилла. Жена умерла, ког­да Кирюше был всего год. Сам глава семьи передвигался только с помо­щью костылей, а на его руках оста­лись дети. В привычном понимании, муж в семье – опора, защита, добыт­чик, жена – хранительница семей­ного очага, ей надо всех приласкать, накормить, обогреть. Теперь за все в ответе в их семье стал отец. На во­прос, как же вы смогли понести та­кую ношу, Сергей Григорьевич, улы­баясь, говорит: "Как-то справились, хотя тогда, если бы не Кирюшка, мо­жет быть, и опустились бы руки". Так велико было его горе.

Сегодня самое сложное позади. Кирилл – замечательный пятилетний мальчуган, скоро пойдет в детсад. Старшие дети живут своими семья­ми. Сын Игорь уехал жить в Ново­селово, дочь Галина замужем, име­ет двух дочерей. Костя заканчивает колледж, будет автомехаником, отцу во всем помощником. На стене ря­дом с портретом мамы – благодар­ности, полученные Костей за учебу. В этом году они переехали в Крас­ную Сопку, купили на материнский капитал половину дома. Дом требует ремонта. Нет бани, гаража, постро­ек. Живут очень скромно на пенсию инвалида 3 группы. Надо обустраи­ваться на новом месте. Сможет ли это осилить Сергей Григорьевич? Смог бы по своему характеру и душевно­му устроению, да здоровье не позво­ляет и достаток невелик. Как нужна здесь настоящая забота о таких се­мьях! Согласитесь, дорогие читатели, что в подобных жизненных ситуациях не каждый отец возьмет на себя такое бремя. Довольно часто происходит наоборот: рвутся ниточки родствен­ных уз, расстаются дети с родителем. Наш пример так и хочется назвать от­цовским и человеческим подвигом. А Сергей Григорьевич Гвоздик досто­ин огромного уважения, внимания и поддержки.

Редакция

Картина дня