Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

БЮДЖЕТ ГОРОДА-2016

17 декабря 2015
0

Городской бюджет. Этот финансовый документ, в отличие от бюджета федерального (но по аналогии с краевым) свёрстан на ближайшую трёхлетку. Каков основной принцип формирования городской казны? Будет ли он бюджетом развития или «выживания»? Каковы его основные параметры? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Сергея Смолина, заместителя руководителя администрации г.Назарово.

- Бюджет точно так же, как и в текущем году, опирается на 12 муниципальных программ, ко­торые в сумме дают около 97% расходов. Они уже прошли об­щественные слушания, про­фильные комиссии депутатов. Основные программы: развитие образования, малого и сред­него предпринимательства, культуры, «молодёжь города», управление муниципальным имуществом и земельными ре­сурсами, развитие физической культуры и спорта, создание до­ступного и комфортного жилья для граждан (программа по пе­реселению и сносу аварийного жилья), развитие транспортной системы города, реформиро­вание и модернизация ЖКХ и другие. Ёмкие программы — это культура, образование, транс­порт и ЖКХ.

- Каковы основные труд­ности при формировании бюджета?

- Это наличие денег. При­знаться, на все пожелания — денег не хватает. Поступление средств мы планируем исходя из ожидаемых налогов: на до­ходы физических лиц, на при­быль, земельный налог, аренд­ную плату за землю.

- Больная тема — должни­ки. Какова сумма долгов по оплате налогов, арендной платы за землю у назаров­ских предприятий?

- Задолженность предприя­тий по арендной плате за зем­лю около 60 миллионов рублей. Основные крупные неплатель­щики: Назаровский завод ЖБК, ПО «КЗК», щебёночный завод.

- Какая работа ведётся по продаже этих предприятий?

- Здесь надо понимать, что администрация города не мо­жет выступить продавцом, по­тому что у этого имущества есть хозяева. Но администрация ве­дёт работу, в частности, по по­гашению задолженности этих предприятий, в том числе об­ращается с исками в суд.

- Если в целом по стра­не на доходную часть бюд­жета влияет цена на нефть, а в крае ещё и цена на про­дукцию «Норильского нике­ля», то какие основные про­блемы с доходами в казну в Назарово?

- У нас слабая экономиче­ская активность. Тот бизнес, ко­торый имеется на территории, работает в меру своих сил, а но­вого, большого, крупного разви­тия, нет. За последние 10-15 лет промышленное производство сократилось, заводы закры­лись. А на некоторых заводах выпуск продукции снизился.

- Все социальные гаран­тии для населения будут со­хранены?

- Да.

- Несколько слов о сотруд­ничестве с краевыми ведом­ствами и министерствами по дополнительному привлече­нию средств.

- Бюджет края нам даёт определённые дотации для сба­лансированности нашего бюд­жета на выполнение программ, на жизнедеятельность города. Также принимаем участие в раз­личных государственных про­граммах Красноярского края на условиях софинансирования.

- Каковы основные пара­метры бюджета? Изменились ли в бюджете-2016 расход­ная и доходная части по срав­нению с бюджетом-2015?

- Доходы бюджета 2016 года составляют 1304,5 млн рублей (в 2015 году: 994,1 млн руб.), расходы — 1269,5 млн рублей (в 2015 году: 1063,4 млн руб.). Профицит бюджета-2016 — 35 млн рублей, который будет на­правлен на погашение бюд­жетного кредита в 2016 году. Остальную часть бюджетного кредита мы должны погасить в 2017 году. Увеличение доходной части бюджета города произо­шло за счёт программы по пе­реселению граждан из аварий­ного жилищного фонда. Ни одного коммерческого кредита город не брал.

- Давайте подведём ито­ги нашего разговора. Бюд­жет свёрстан. В среду, 16 де­кабря, он будет рассмотрен на сессии городского Совета депутатов. Итак, в новом году предстоит большая работа по наполняемости доходной части бюджета и рациональ­ном, грамотном использо­вании его расходной части. А также поиске резервов для увеличения неналоговых до­ходов бюджета…

- Хотелось бы на все 100 % собрать те платежи, которые запланированы, и плюс — обе­спечить дополнительным по­ступлением в доходную часть бюджета, так называемую не­доимку. В этой связи хотелось бы обратиться к землепользо­вателям, арендаторам, имею­щим земельные участки в арен­де у города, чтобы они проявили гражданскую позицию. Не жда­ли, когда работники админи­страции придут к ним с тре­бованием заплатить долги по аренде, а в положенные сроки платили сами. А если что-то не­понятно, то по поводу платежей необходимо обратиться в каби­нет 202 администрации, выяс­нить сумму своей задолженно­сти и внести её в бюджет.

- Каковы в 2016 году пла­нируемые доходы от реали­зации муниципального иму­щества?

- Согласно муниципаль­ным программам мы планиру­ем получить 7,5 млн рублей от приватизации муниципально­го имущества и 1 млн 600 тыс. рублей — от продажи земельных участков.

Редакция

Картина дня