Городской бюджет. Этот финансовый документ, в отличие от бюджета федерального (но по аналогии с краевым) свёрстан на ближайшую трёхлетку. Каков основной принцип формирования городской казны? Будет ли он бюджетом развития или «выживания»? Каковы его основные параметры? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Сергея Смолина, заместителя руководителя администрации г.Назарово.
- Бюджет точно так же, как и в текущем году, опирается на 12 муниципальных программ, которые в сумме дают около 97% расходов. Они уже прошли общественные слушания, профильные комиссии депутатов. Основные программы: развитие образования, малого и среднего предпринимательства, культуры, «молодёжь города», управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами, развитие физической культуры и спорта, создание доступного и комфортного жилья для граждан (программа по переселению и сносу аварийного жилья), развитие транспортной системы города, реформирование и модернизация ЖКХ и другие. Ёмкие программы — это культура, образование, транспорт и ЖКХ.
- Каковы основные трудности при формировании бюджета?
- Это наличие денег. Признаться, на все пожелания — денег не хватает. Поступление средств мы планируем исходя из ожидаемых налогов: на доходы физических лиц, на прибыль, земельный налог, арендную плату за землю.
- Больная тема — должники. Какова сумма долгов по оплате налогов, арендной платы за землю у назаровских предприятий?
- Задолженность предприятий по арендной плате за землю около 60 миллионов рублей. Основные крупные неплательщики: Назаровский завод ЖБК, ПО «КЗК», щебёночный завод.
- Какая работа ведётся по продаже этих предприятий?
- Здесь надо понимать, что администрация города не может выступить продавцом, потому что у этого имущества есть хозяева. Но администрация ведёт работу, в частности, по погашению задолженности этих предприятий, в том числе обращается с исками в суд.
- Если в целом по стране на доходную часть бюджета влияет цена на нефть, а в крае ещё и цена на продукцию «Норильского никеля», то какие основные проблемы с доходами в казну в Назарово?
- У нас слабая экономическая активность. Тот бизнес, который имеется на территории, работает в меру своих сил, а нового, большого, крупного развития, нет. За последние 10-15 лет промышленное производство сократилось, заводы закрылись. А на некоторых заводах выпуск продукции снизился.
- Все социальные гарантии для населения будут сохранены?
- Да.
- Несколько слов о сотрудничестве с краевыми ведомствами и министерствами по дополнительному привлечению средств.
- Бюджет края нам даёт определённые дотации для сбалансированности нашего бюджета на выполнение программ, на жизнедеятельность города. Также принимаем участие в различных государственных программах Красноярского края на условиях софинансирования.
- Каковы основные параметры бюджета? Изменились ли в бюджете-2016 расходная и доходная части по сравнению с бюджетом-2015?
- Доходы бюджета 2016 года составляют 1304,5 млн рублей (в 2015 году: 994,1 млн руб.), расходы — 1269,5 млн рублей (в 2015 году: 1063,4 млн руб.). Профицит бюджета-2016 — 35 млн рублей, который будет направлен на погашение бюджетного кредита в 2016 году. Остальную часть бюджетного кредита мы должны погасить в 2017 году. Увеличение доходной части бюджета города произошло за счёт программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Ни одного коммерческого кредита город не брал.
- Давайте подведём итоги нашего разговора. Бюджет свёрстан. В среду, 16 декабря, он будет рассмотрен на сессии городского Совета депутатов. Итак, в новом году предстоит большая работа по наполняемости доходной части бюджета и рациональном, грамотном использовании его расходной части. А также поиске резервов для увеличения неналоговых доходов бюджета…
- Хотелось бы на все 100 % собрать те платежи, которые запланированы, и плюс — обеспечить дополнительным поступлением в доходную часть бюджета, так называемую недоимку. В этой связи хотелось бы обратиться к землепользователям, арендаторам, имеющим земельные участки в аренде у города, чтобы они проявили гражданскую позицию. Не ждали, когда работники администрации придут к ним с требованием заплатить долги по аренде, а в положенные сроки платили сами. А если что-то непонятно, то по поводу платежей необходимо обратиться в кабинет 202 администрации, выяснить сумму своей задолженности и внести её в бюджет.
- Каковы в 2016 году планируемые доходы от реализации муниципального имущества?
- Согласно муниципальным программам мы планируем получить 7,5 млн рублей от приватизации муниципального имущества и 1 млн 600 тыс. рублей — от продажи земельных участков.