К сожалению, на нашей территории нет отрасли, которая бы профессионально занималась ловлей и переработкой рыбы. Зато в последнее время возрастает интерес людей к спортивной рыбалке. Команда назаровских спортсменов (среди которых уже два кандидата в мастера спорта) принимает участие в районных, городских, краевых соревнованиях.
А в составе краевой команды, защищающей честь Красноярского края, назаровцы показали своё мастерство и на чемпионате России в Воронеже. Считается, что увлечение рыбалкой в первую очередь касается мужчин. Однако хочу опровергнуть это мнение.
А в подтверждение сказанному — вот женский взгляд на этот счёт.
О секретах рыбалки рассказывает Анна Зуева.
- За последние три года в каких соревнованиях по летнему и зимнему спортивному рыболовству вы участвовали?
- В районных, городских и краевых.
- Победы были?
- Да, в номинации «Лучшая женщина» — несколько раз. Очень хорошо, что увеличивается число женщин. К примеру, и Алла Почекутова, и Оля Петрова — просто молодцы! Есть пример, когда одна из наших спортсменок на одном из турниров обошла всех мужчин. Рыбалка, как общий интерес, нас объединяет, нас сдружила, мы общаемся семьями.
- Аня, я знаю, вы работаете воспитателем в детском саду «Берёзка», воспитываете двух дочерей, муж тоже увлечён спортивным рыболовством (Роман — кандидат в мастера спорта). Что для вас этот вид спорта: хобби, азарт, просто приятный отдых на природе?
- Всего понемногу. Муж увлекается — и мне нравится вместе ездить на рыбалку. И детям нравится. В этом году младшая дочь Софья (8 лет) попробовала порыбачить. Кстати, поймала две щуки (правда, под чутким руководством папы). Но тянула сама и вытащила в лодку. Представляете, сколько было эмоций! И у старшей Дарьи, когда была маленькой (ей сейчас15 лет), тоже был большой интерес к этому.
- Как знакомые, родственники, родители относятся к такому необычному для женщины увлечению?
- Хорошо. (Смеётся). Примерно так: «Молодец! Здорово! Ну, ты даёшь!». А вообще, уже привыкли и не удивляются. До того как заняться спортивным рыболовством, мы долгое время увлекались любительской рыбалкой.
- Об увлечении, азарте, мы поговорили. Поговорим о здоровом образе жизни. Как проходят такие мероприятия на берегу?
- Конечно же, без спиртного. И, может быть, вы удивитесь, но чаще всего без ухи. Рыбу ловим, а уху особо не варим. Маленькую рыбу отпускаем обратно в реку. Это пример бережного отношения к природе. Обязательно увозим с собой весь мусор, оставляем после себя место чистым.
- Появились ли свои секреты по ловле рыбы?
- Многое (и, наверное, в первую очередь) зависит от хороших снастей, от определённых знаний, опыта.
- Любимое место есть?
- На озере Парное очень интересно, причём рыбалка в любое время года, и зимняя, и летняя.
- Рыбалка — это не только спорт, но и … Продолжите далее…
- Но и хорошая компания, общение с интересными людьми. За это время мы приобрели новых друзей, массу хороших знакомых, радуемся встрече с ними… И это очень здорово!
P.S. С 1 по 3 июля состоялся первый чемпионат Красноярского края по спортивному рыболовству в парно-командном зачёте «Ловля спиннингом с лодок". Он проходил на Красноярском водохранилище в заливе "Огур". Участвовало всего 17 экипажей (8 команд), в том числе и команда назаровских спортсменов.