Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Чем манит «Колос»?

25 августа 2016
0

 В прошедшую субботу, 20 августа, состоялся традиционный праздник жатвы «Золотой колос». Напомним, что проводится данное мероприятие с 2011 года. Оно уже успело стать брендовым для всего Назаровского района. А потому и в посёлке Степной в этот день собрались представители абсолютно всех территорий. Были песни с танцами, награждения отличившихся тружеников, яркие конкурсы и многое-многое другое

 

 Несмотря на пасмурное небо и мелкий дождь, посетителей хватало. Благо, посмотреть было на что — делегаты от территорий с любовью оформили свои под­ворья, вложив в этот процесс столько креативности, сколько могли. Как вам, например, под­ворье в стиле «Алисы в стра­не чудес», с Червонной коро­левой и Безумным шляпником в качестве радушных хозяев? А "Казачье подворье", с соответ­ствующим градусом задора и мо­лодецкой удали? Или вот, уют­ное «Гляденское поместье», так понравившееся членам жюри… А ведь оформление – это далеко не всё! Прямо на подворьях все желающие могли угоститься да­рами земли Назаровской, а то и прикупить себе домой любые га­строномические чудеса, попада­ющие на стол стараниями труже­ников села.

Кстати, о тружениках. Им в этот день уделили повышенное внимание. Во-первых, большую значимость сельскохозяйствен­ных предприятий Назаровско­го района для краевой эко­номики в своей речи отметил министр сельского хозяйства края Л.Н.Шорохов. Он же вручил благодарственные письма ми­нистерства сельского хозяйства отличившимся работникам. На­граждены были:

 

 Руденко Н.И. (ЗАО «Назаров­ское»)

Бугаев П.В. (ЗАО «Назаров­ское»)

Скок Г Н. (ЗАО «Назаровское»)

Подрезов Л.М. (ЗАО «Назаров­ское»)

Форсов А.В. (ЗАО «Владими­ровское»)

Дудин В.В. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Тырышкин Д.Ю. (АО «Агрохол­динг «Сибиряк»)

Казанцев А.Н. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Тигунов И.И. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Драчева Л.А. (АО «Подсосен­ское»)

Ставер В.П. (НАО «Крутояр­ское»)

Южбенко И.М. (ЗАО «Гляден­ское»)

Зима В.В. (НАО «Крутоярское»)

Боровков В.А. (ЗАО «Гляден­ское»).

Следом за министром воз­можность наградить отличных работников выпала главе райо­на Шадрыгину А.В. Грамоты от его имени получили:

Кондратьев А.А. (ЗАО «Назаров­ское»)

Ермаков А.В. (ЗАО «Назаров­ское»)

Цвецих А.П. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Васильцов В.В. (ЗАО «Владими­ровское»)

Андронов Н.А. (ЗАО «Подсосен­ское»)

Дуплина А.И. (ЗАО «Гляден­ское»)

Машинец А.И. (НАО «Крутояр­ское»).

Председатель Назаровско­го районного Совета депутатов Г. В. Ампилогова вручала грамо­ты за многолетний добросовест­ный труд и большой личный вклад в развитие сельского хозяйства. Ими были награждены:

Абрамова В.Н. (ЗАО «Назаров­ское»)

Ширяева О.Н. (ЗАО «Владими­ровское»)

Мауль П.К. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Салова И.С. (НАО «Крутояр­ское»)

Сидоров А.А. (АО «Агрохолдинг «Сибиряк»)

Татаркин В.В. (ЗАО «Владими­ровское»)

Кочетков А.Н. (НАО «Крутояр­ское»).

«Золотой колос» за время своего существования успел вы­работать ряд интересных тради­ций. В том числе — исконно рус­ские состязания и конкурсы.

 

 Например, конкурс венков, в кото­ром лучше всех показали себя красно­сопкинцы, а именно: мастер Светла­на Заховаева с венком «Душа полей». На II месте — п. Глядень и «Венок судь­бы», свитый мастером Ольгой Про­ниной, III место – венок «Дар Солнца» из п. Преображенский, за авторством Ольги Крафт.

Состоялся и традиционный конкурс караваев. В нём победил п.Степной, благодаря мастеру Зина­иде Симоновой, создавшей кулинар­ный шедевр под названием «Золотой цветочек». Чуть-чуть уступил победи­телю каравай «Величальный» из Пре­ображенского, созданный Михаилом Первухиным. Замыкает тройку ли­деров каравай «Царский» (с. Подсо­сное), обязанный своим появлением мастеру Дине Гусаровой.

Ещё одна традиция – «Битва бли­нов», собравшая множество зрителей и дегустаторов. Конкурсанты, по три человека в команде, готовили блины прямо под открытым небом, всяче­ски украшая свои творения. По итогам лучшими были признаны блины крас­нополянцев, на II месте – блины коман­ды из Красной Сопки. Замкнули тройку лучших чудо-блинчики из Степного.

В копилку увлекательных состя­заний в этом году добавилось ещё одно – «Велесова бородка». Этот кон­курс уходит своими корнями к далёким славянским временам, когда земле­дельцы оставляли на поле клочок не­сжатых колосьев, связанных красной ниткой или выплетенных косицей, на манер бороды. Эти колосья и получи­ли название «Велесова бородка». Ча­сто наши предки завязывали «бород­ки» в пучок в начале или конце жатвы, сопровождая свои обрядовые дей­ствия песнопениями. Мы же, потомки, в праздник жатвы 2016 года устрои­ли конкурс на лучшую бороду, стили­зованный под славный обычай ста­рины. Каждая территория подошла к оформлению нестандартно – двух по­хожих бород попросту не было! В ито­ге на I месте оказался п. Степной, с композицией «Сибирский луг». Бо­рода эта была создана сразу тремя мастерами — Людмилой Мариной, Любовью Изюмниковой и Галиной Сугановой. На II месте — с.Сахапта, с «Бородой изобильной», детищем Ольги Мамаевой и Оксаны Гущи­ной. III место отвоевала «Богатыр­ская борода» из Преображенского, работы Ольги Бадаевой.

В завершение, самый главный кон­курс – «Лучшее подворье». Как уже от­мечалось, свои предпочтения судьи от­дали «Гляденскому поместью». II место досталось подворью «Сказочная стра­на» из п. Преображенский. III место за­няли представители п.Степной, с под­ворьем «Медовый рай». А вообще, все без исключения подворья удались! Потому-то они так гармонично допол­няли друг друга, создавая ощущение подлинного изобилия и разнообразия.

Невозможно уместить в рамки одного небольшого репортажа все праздничные эмоции и яркие краски, которыми пропитан «Золотой колос». На нём попросту нужно побывать! По­тому что это — брендовое мероприя­тие района, которому предшествуют долгие недели старательной подго­товки. Это труд работников культуры со всех территорий, подготовивших концертную программу на несколько часов. Это множество рабочих момен­тов, оставшихся «за кадром», но стоив­ших организаторам немалых трудов. А главное, «Золотой колос» — это люди-труженики района. Ведь именно от них зависит, чем будут богаты родные ме­ста в следующем году.

Редакция

Картина дня