Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Четверть века не сворачивая с избранного пути

1 декабря 2016
0

Евгений Викторович Дерменёв — известный в нашем горо­де человек. Работал следователем, ст.следователем, за­местителем прокурора, а с 2007 года занимает должность Назаровского межрайонного прокурора, старший советник юстиции. Награжден медалью «За верность закону» I сте­пени. Накануне 25-летия его деятельности в правоохрани­тельных органах мы встретились с Евгением Викторовичем и попросили ответить на ряд вопросов. Надеемся, ответы будут интересны читателям «СП».

- Выбор профессии был не случайным?

- В 1987 году, поступая на юридический факультет Красно­ярского государственного уни­верситета, знал, что моя жизнь будет связана с работой в пра­воохранительных органах. Уже на выпускном (пятом) курсе, с 11 ноября 1991 года, был принят на должность помощника следова­теля Боготольской межрайон­ной прокуратуры. И тогда я для себя решил, что вся жизнь будет посвящена служению в органах прокуратуры. А с 1 августа 1992 года, после окончания очного от­деления юридического факуль­тета университета, по распреде­лению приступил к выполнению своих служебных обязанностей в должности следователя, а затем старшего следователя Назаров­ской межрайонной прокуратуры.

- Вот уже четверть века от­дано любимой работе. А как всё начиналось?

- В начале своего професси­онального пути мною расследо­вались уголовные дела, относя­щиеся к категории небольшой тяжести. Уже через год-два, ког­да имел определённый опыт в работе, мне стали доверять бо­лее сложные в расследовании уголовные дела, относящиеся к категориям тяжких и особо тяж­ких преступлений.

- Давайте вернёмся в да­лёкие 90-е, которые были на­чалом вашей профессиональ­ной деятельности. Вероятно, есть примеры расследования дел (тогда ещё молодым сле­дователем), которые запом­нились на всю жизнь?

- Конечно. Так, в ноябре 1994 года было возбуждено уголов­ное дело по факту обнаружения в сгоревшем частном доме г. На­зарово двух трупов (мужчины и женщины) с огнестрельными ра­нениями, с телесными повреж­дениями, не совместимыми с жизнью. Спустя несколько дней в п. Степном также был обнаружен труп мужчины с признаками на­сильственной смерти. Как впо­следствии было установлено, на месте пожара обнаружили палку с индивидуальными признаками, которую установленные свиде­тели видели у двух лиц бурятской национальности. В ходе рассле­дования установили подозрева­емых.

Житель Республики Бурятия и житель п.Степной Назаровско­го района отбывали вместе нака­зание. После освобождения по месту жительства в Бурятии со­вершили убийство и, скрыва­ясь, приехали в п. Степной. По­сле совершения ряда разбойных нападений, 3-х убийств, поджога подозреваемые скрылись в Ре­спублику Казахстан, где совер­шили 7 квартирных краж и были задержаны местными сотрудни­ками милиции.

Я уже работал старшим сле­дователем прокуратуры, зани­мался данным расследованием и был командирован в Казахстан для допросов подозреваемых. В течение недели проводились следственные действия, получе­ны признательные показания о совершенных преступлениях на территории г. Назарово и Наза­ровского района. После осужде­ния в Казахстане их этапировали в г. Назарово. Красноярским кра­евым судом за совершение ряда особо тяжких преступлений они осуждены к высшей мере нака­зания. Верховным судом Россий­ской Федерации жалобы осуж­денных на суровый приговор отклонены, приговор оставлен без изменения и приведен к ис­полнению.

- Уже через пять лет работы вы были переведены на долж­ность заместителя прокурора района…

- Да. С 1997 по 2007 год за­нимал должность заместителя прокурора района. Одним из на­правлений деятельности было осуществление надзора за след­ствием СО МВД «Назаровский». Проблемные моменты, появля­ющиеся в ходе расследования, неоднократно обсуждались на оперативных совещаниях с со­трудниками следственных орга­нов, что способствовало качеству расследования уголовных дел.

- Нравится ли вам работать с молодёжью? Какие они, на ваш взгляд, будущие юристы?

- Немало студентов прошло практику в прокуратуре под моим непосредственным руководст-вом. Время показывает, что в бу­дущем эти практиканты не изме­няли своего желания работать в органах прокуратуры и посвяща­ли этому свою жизнь, о чем не жалеют и по сей день. И сегодня бывшие мои практиканты рабо­тают помощниками прокуроров в районных и межрайонных проку­ратурах Красноярского края, со­трудниками аппарата прокурату­ры края, аппарата Генеральной прокуратуры РФ.

- В настоящее время вы за­нимаете должность Назаров­ского межрайонного проку­рора. С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Проблемы самые разные.

Так, например, в январе 2013 года, после пожара одного из ко­ровников ООО «КТД» на терри­тории района, ввиду отсутствия кормов для животных, началась массовая гибель скота. Погиб­ло более двухсот голов крупно­го рогатого скота, и встал вопрос об утилизации трупов животных в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил. Неоднократно прово­дились совещания прокурора с представителями районной ад­министрации, руководителями ООО «КТД» и другими контроли­рующими органами по данному факту. Благодаря своевремен­ной реакции на случившееся, совместным оперативным ме­роприятиям по уничтожению тру­пов животных, удалось не до­пустить ухудшения санитарной обстановки на территории рай­она и распространения инфек­ционных заболеваний из-за упо­требления в пищу мяса падших животных.

- Главная задача работни­ков прокуратуры — осущест­вление надзора за соблю­дением законодательства государства на данной терри­тории, надзор за органами до­знания и следствия, защита прав граждан…

- Нарушение требований фе­дерального законодательства — одна из проблем, с которой при­ходится сталкиваться на своем профессиональном пути. К при­меру, неоднократно в Назаров­скую прокуратуру поступали об­ращения от лиц, содержащихся в изоляторе временного содер­жания МО МВД России «Назаров­ский» по факту несоответствия фактических условий содержания требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности.

В ходе прокурорской провер­ки нашел свое подтверждение тот факт, что на одного содержаще­гося в камере лица приходилось менее 4-х кв. метров санитар­ной площади, что не соответству­ет положению, закрепленному в ст. 23 Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ «О содер­жании под стражей подозревае­мых и обвиняемых в совершении преступления». Кроме того, окон­ные переплеты камер изолятора не оборудованы форточками для естественной вентиляции камер, что также является нарушением законодательства РФ.

По факту выявленных нару­шений прокурором было вне­сено представление. Однако допущенные нарушения в досу­дебном порядке устранены не были. Мне, как прокурору, при­шлось обратиться в соответ­ствии со ст. 45 ГПК РФ в Назаров­ский городской суд с исковым заявлением к МО МВД России «Назаровский» и ГУ МВД России по Красноярскому краю с тре­бованием устранить нарушения закона. Решением Назаровско­го городского суда от 7 мая 2013 года исковые требования про­курора удовлетворены в полном объеме. Красноярским краевым судом решение первой инстан­ции оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу. Впоследствии МВД России были выделены денежные сред­ства в размере 5 000 000 рублей на капитальный ремонт помеще­ния изолятора и установления пожарной сигнализации.

- В любой профессии од­ним из условий качественной работы является постоянное повышение своего професси­онального уровня.

- Несомненно. Обмен опы­том, повышение своего обра­зовательного уровня, получе­ние новой информации в связи с изменившимся законодатель-ством — важные факторы успеш­ной и качественной работы. Что же касается меня, то в 1994 году прошёл курсы в институте по­вышения квалификации про­курорских работников в Санкт-Петербурге, в 2006 году — в институте повышения квалифи­кации прокурорских работников в Иркутске, в 2016 году — в ака­демии генеральной прокуратуры Москвы.

- И в конце нашего разгово­ра хотелось бы услышать не­сколько слов о семье. У вас — сын и дочь. Вы не против, если они пойдут по вашим стопам?

- А так и есть на самом деле. Дочь Виктория в 2016 году окон­чила юридический институт Си­бирского федерального уни­верситета, получив диплом государственного образца с от­личием. Ей присвоена квалифи­кация магистра юриспруденции. Сын Вадим — студент второго курса отделения юриспруденции юридического института СФУ. Рад за них. Повторюсь, и я сам за все двадцать пять лет служения в органах прокуратуры ни разу не был разочарован в выборе свое­го жизненного пути, так как всег­да хотел помогать людям, защи­щать их права и свободы. Готов служить и дальше, подавая при­мер молодому поколению, де­литься с ним опытом, помогать в выборе будущей профессии. Что, несомненно, также считаю смыслом своей жизни.

Редакция

Картина дня