Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Читатели - мечтатели

26 января 2017
0

Ученые доказали как минимум 20 фактов, доказывающих пользу чтения! Среди них самосовершенствование и интеллектуальное превосходство, психическое здоровье и хороший сон (да-да!), уверенность в себе и креативность. И, конечно же, человек читающий всегда знает, что сказать в любом разговоре. Но некоторым чтение еще и помогает раскрывать в себе писательский талант.

 

 Анатолий Арефьев, Юлия Аверьянова и Екатерина Черта­кова учатся в 8А классе лицея №8, русский язык и литературу у них преподает Людмила Вла­димировна Лесникова. Но не только это объединяет ребят – еще они зачитываются книгами и ходят на занятия в творческую студию «Юный автор» при на­родном коллективе «Эхо Арги». Людмила Васильевна Подой­ницына, руководитель студии, помогает ребятам в непростом, но очень увлекательном творче­ском деле – писать стихи и прозу.

Анатолий еще и увлечен вы­разительным чтением, которое вновь набирает популярность. Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», чем­пионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 17», городской конкурс чтецов «Ожившая строка» — во всех этих соревновательных меро­приятиях он занимал призовые места. Так, два раза становился призером краевого этапа «Жи­вой классики», обходя десятки сильных соперников сначала на школьном, потом на городском и после – краевом этапе.

- Каждый человек должен читать, — уверен Толя. – И эти конкурсы пропагандируют чте­ние, особенно классической литературы и отрывков сти­хотворений. Мне кажется, это очень интересные проекты. Жюри в них оценивает мастер­ство чтения и тот образ, который создает участник.

 

 Для конкурсов Анатолий сам выбирает произведения, причем не те, которые у всех на слуху. Ему интересно найти такое произ­ведение, в котором были бы по­казаны развитие героя, чувства, понятные зрителю, и возможно­сти представить актерскую игру. Его выбор – отрывки из рассказа В.Астафьева «Рукою согретый хлеб», повесть Б.Окуджавы «Будь здоров, школяр» и других – гово­рят о хорошем художественном вкусе. Читал он и свои стихи.

В собственном творчестве выбирает достаточно серьезные темы, касающиеся человека и его жизни. «Разлетаются годы вее­ром, / Фонарями пути освещая, / Я иду по городу вечером, / Красо­той его восхищаясь. /» — делится он размышлениями. А писать Анатолий начал лет в 10, зачиты­ваясь стихами известных русских поэтов С.Есенина, В.Высоцкого, Б.Окуджавы и других. Попро­бовал, понравилось, и решил продолжать свои пробы пера. Его стихи печатали в новгородском поэтическом журнале «Арина», местных газетах и сборниках.

Вместе с Юлей, Катей и еще несколькими ребятами из клас­са он пробовал писать и книгу.

- На уроке им было задано написать сочинение, после изучения «Робинзона Крузо», — вспоминает Людмила Владими­ровна. – Они так увлеклись, что какое-то время действительно писали совместную книгу в тетрадках о приключениях на необитаемом острове. Им это было очень интересно.

Подобные творческие за­дания наверняка повлияли и на увлеченность девочек писа­тельским делом. И у каждой это выходит по-своему.

Юлия – юный философ, — как называет ее Людмила Влади­мировна. В своем поэтическом творчестве она обращается к темам жизни и смерти, добра и зла, размышляет о самых важных для человека вещах: «Снаряды рвутся, раны, кровь, / Тревога за родных больнее. / Баян, с кото­рым эту боль / Глотать мне все же веселее /». А началось все с российского конкурса сочинений «Мой флаг, мой герб». Юля напи­сала сочинение в стихах. Жюри необычное творчество оценило и присудило ей I место.

- Вдохновение ищу в книгах разных авторов, в происхо­дящем вокруг, — рассказывает Юля. – Но писать совсем нелег­ко. Сначала я долго вынашиваю в себе какие-то мысли, которые постепенно становятся стихот­ворением. И тогда я сажусь и выкладываю на бумагу свои раз­мышления. Во время написания подбираю строчки, ищу рифму.

Зато о том, что подарить своим близким, ей не надо долго думать: добрые, праздничные стихи –

частый и очень приятный подарок для ее родителей, которые под­держивают юную поэтессу.

Екатерина Чертакова также пробовала себя в стихах, но ей больше по душе проза. Ее любимый жанр – небольшие рассказы о домашних животных, которые она пишет «с натуры». Потому что многие герои ее произведений находятся со­всем рядом.

- У нас дома живут две кошки, у бабушки – собака и кролики, еще раньше была крыска, – объ­ясняет Катя с улыбкой. – Мне нравится наблюдать за жизнью зверей, за их поведением в раз­ных обстоятельствах. И эти на­блюдения я потом записываю. О животных замечательно писал М.Пришвин, я люблю читать его произведения и вдохновляться.

Есть у нее и стихи, и, конечно же, больше их посвящено теме животных, но есть и о другом – например, о войне.

Напоследок я спросила у ребят-читателей – заменит ли электронная книга печатную. И, конечно же, они дружно сказали «нет!».

- Сколько было уже случаев, что новые технологии пытались вытеснить книгу,– обстоятельно размышляет Анатолий. – И тем не менее книга жива и до сих пор ее читают.

- Мне больше по душе взять в руки бумажную книгу, поли­стать страницы, а электронную я не люблю. Мне в ней чего-то не хватает, – дополняет Катя.

А Юля кратко подводит итог:«Главное в книге – душа!». И я с ней полностью согласна!

Редакция

Картина дня