Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Чтобы бороться с врагом, надо знать его сущность

26 декабря 2015
0

Мир всколыхнула волна терактов. Недаром слово «терроризм» в переводе с латинского означает «ужас» и «страх». Впервые террор как метод политического действия появился во время Великой французской революции и использовался радикальными революционерами для репрессий против политических противников. И сегодня целью террористических действий является желание достичь изменений на политической карте мира, оказывая устрашающее воздействие на власти, группы населения, представителей иностранных государств и международных организаций. Сегодня на эту тему мы решили поговорить с главным специалистом отдела безопасности и мобилизационной работы администрации нашего города — Виктором Сааром.

- Виктор Рудольфович, сегодня мы часто слышим о введении в разных горо­дах планеты то «жёлтого», то «красного» уровня опасности. Что это такое?

- Это степень угрозы жизнен­но важным интересам личности, общества и государства в целом в результате террористической деятельности. «Синий» уровень — повышенная опасность, при наличии требующей подтверж­дения информации о реальной возможности совершения тер­рористического акта. «Жёлтый» — высокий, при наличии подтверж­дённой информации о реальной возможности терроризма. Кри­тический («красный») — когда имеется информация о совер­шённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

- Большинство населения уже наслышаны об опасной террористической организа­ции ИГИЛ. Откуда она поя­вилась?

- ИГИЛ — Исламское госу­дарство Ирака и Леванта — не­признанное государство, меж­дународная исламистская суннитская террористическая организация. Она действует преимущественно на террито­рии Сирии, частично — Ирака. Имеет шариатскую форму прав­ления. Штаб-квартира (фактиче­ски столица) находится в сирий­ском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подкон­трольные ему группировки так­же участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йеме­не, Нигерии и в некоторых дру­гих странах.

- Когда она была образо­вана и где?

- Непосредственная предше­ственница ИГ — группировка «Ис­ламское государство Ирак», ко­торая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния 11-ти исламских группировок во главе с местным подразделени­ем «Аль-Каиды».

- Какова территория и чис­ленность населения этого "го­сударства"?

- По состоянию на 2014 год территория составляет 40-90 тыс.кв.км, а численность про­живающего на ней населения — до 8 миллионов человек.

- ИГИЛ запрещено в Рос­сии?

- И не только в России, но в ряде других стран. Что же каса­ется нашей страны, то 29 дека­бря 2014 года решением Вер­ховного суда РФ она признана террористической организаци­ей и запрещена в России.

- Что же нужно ИГИЛ? По­чему оно ведёт такую дея­тельность?

- Его целью является ликви­дация границ, установленных в результате раздела Осман­ского халифата и создание, как максимум, суннитского ислам­ского государства во всём ис­ламском мире.

- Кто финансирует ИГИЛ?

- По неофициальным дан­ным, финансирование осущест­вляют Арабские Эмираты, Катар и до 40 государств в мире.

- Верно ли, что терроризм, как правило, появляется как ответная реакция на длитель­ное затягивание решения по­литических проблем?

- К террористической борь­бе приводят конфликты поли­тического, социального, терри­ториального, национального, мировоззренческого характе­ра. Порой и уголовная преступ­ность приобретает террористи­ческие масштабы.

- Терроризм похож на пар­тизанскую войну. Не знаешь, где и что взорвётся…

- Террористическая орга­низация специализируется на террористической деятельно­сти в полном составе или одним из своих структурных подраз­делений. Отличается много­численностью рядов, сравни­тельно длительным временем существования, наличием руко­водящей иерархии, разделени­ем функций управления, прове­дения террористических акций, разведки, пропаганды и финан­сирования.

- Террористы свои жертвы выбирают целенаправленно или случайно?

- Жертвы терроризма мо­гут быть случайными или вы­борочными. Террористический акт выполняет функцию устра­шения определённой категории лиц либо пропагандирует идеи террористов. А вести террори­стическую деятельность могут и террористы-одиночки, и груп­пы, и организации (в том числе международные, при поддерж­ке определённых государств).

- Ясно одно, терроризм — борьба подпольная, насиль­ственная, целенаправленная, управляемая, идеологизиро­ванная… Вести с ним борьбу надо всем миром! И ещё хоте­лось бы узнать: какова приро­да терроризма?

- Существует три основных взгляда на природу терроризма. Первый терроризм рассматри­вается как специфический вид вооружённых действий и опре­деляется как «вооружённый кон­фликт низкой интенсивности». Вторая точка зрения делает ак­цент на криминальной составля­ющей, то есть как вид уголовной преступности. Третья — счита­ет терроризм видом политиче­ской борьбы, формирующимся на основе социально-политиче­ского протеста.

Редакция

Картина дня