Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Чудом выжившая

22 апреля 2015
1

Узники концлагерей – особая категория людей, пережив­ших ужасы войны. Военная машина Германии была нацеле­на на тотальное уничтожение людей. Для этого создавались разнообразные способы умерщвления. Сама Германия, а так­же захваченные территории были покрыты сетью концентра­ционных лагерей. Слово концентрация предполагает сосре­доточение, скапливание, собирание кого-либо, чего-либо в каком-то месте. Концентрационные лагеря были созданы в Германии (1933г.) после установления фашистской диктату­ры, с целью изоляции и подавления противников режима. В 1938-39гг. система концлагерей была распространена на ок­купированные немцами страны.

Концлагеря превратились в инструмент репрессий и ге­ноцида целых народов. Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Заксенхаузен – от этих слов вздрагивает душа и сжимается сердце. Представление о чем-то ужасном, нечеловеческом захлестывает сознание. Ощущение страшной катастрофы человеческого бытия. 11 миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии и других стран замуче­ны, расстреляны, сожжены в лагерях смерти. Напав на нашу страну, фашисты на захваченной земле быстро стали созда­вать пересылочные концлагеря. В них шел отбор: кого-то от­правляли в вагонах для скота в Германию, кого-то — в лагеря для военнопленных и мирных жителей, кого-то сразу убивали.

В такой лагерь, под Воронежем, и попала семья Сухоруких: мать и девять ее ребятишек, мал мала меньше. Самой малень­кой из этой «мал мала» была девочка Аня, рожденная в 1940 году. Именно с ней, через 75 лет, мы беседуем об ее жизни. Война, смерть, концлагерь, голод – тяжелые темы для воспо­минаний. Анна Семеновна Зусова ( урожденная Сухоруких), несмотря на плохое самочувствие и болезнь, мужественно от­вечала на вопросы. «Чтобы знали», — сказала Анна Семенов­на. Она стала узницей концлагеря, когда ей шел второй годик.

-Анна Семеновна, расска­жите, откуда вы родом?

Родилась я 25 февраля 1940 года в деревне Терны Ромон­ского района Воронежской об­ласти перед самой войной. Се­мья была крестьянская. Папа Семен Петрович, работал за троих, семья-то большущая, я уже девятой из детей была. Всех надо было кормить, оде­вать. Мама не меньше напряга­лась: дом, огород, ребятишки. Хозяйство вели. Корова была, куры, овцы, гуси, другая жив­ность. Маму мою звали Татьяной Павловной. Досталось ей, бед­ной. Она часто вспоминала во­йну и как все пережили, плакала всегда. Вот я и помню из мами­ных рассказов, что да как было, когда немцы-то пришли.

- Что вспоминали Ваши близкие о начале войны и ок­купации вашей местности?

- Уже в 1941 г. у нас появи­лись немцы. И не просто появи­лись, до них нас бомбили день и ночь. Все сотрясалось, земля и дома горели, люди тряслись от страха. Ужас был. Немцы приш­ли, выгнали нас из своих домов, согнали на краю деревни, об­несли это место проволокой, вот мы там и пробыли всю вой­ну. У нас ничего не было. Тогда много людей погибло. Ребятиш­ки находили снаряды неразо­рвавшиеся и подрывались на них. Моя мама один раз нашла гранату, хотела ее приспособить под «толкушку». А немец за ней бежал и кричал: «Капут, капут, матка». Немец-то — какой еще ничего, а другой – чисто зверь. Какой ребенок закричит, запла­чет, так и штыком кололи. Мою сестру чуть не зарезали. Мама, как рассказывала, так слезами заливалась. Немцы все отобра­ли. Нам нечего было есть. Травы летом не было, даже крапивы – все съедали. А лебеды наешься, живот раздуется, так некоторые умирали от этого. Кричит-кри­чит, глядишь, и помер. Детей тогда ох и много погибло. Голод страшный был. Один Господь знает, как выжили (по лицу Анны Семеновны текут слезы)...

- Анна Семеновна, как вы считатете, можно простить такие мучения и зверства?

- Простить может и можно, но забыть нельзя. Такое не за­бывается. Хотя и зла нет в серд­це, только боль. Да и тех, кто это устроил уже нет. Новое поколе­ние немцев, надеюсь, не такое, они не фашисты.

- Скажите, как после ос­вобождения начинали жить, трудно было?

Радость была, что немцев выгнали. Но жили очень труд­но. Фашисты, отступая, все- все выжгли. У нас не было ни­чего. Дома строить было не из чего. Вбивали колышки, обноси­ли плетнем и обмазывали. Пол был земляной. Отец вернулся живым с фронта. У нас еще трое детей родилось после войны. Но прожил он всего три года тогда и умер. Тяжелая работа, денег не получал, вместо них палочки ставили – трудодни. Недоедал, что там говорить, голод и по­сле войны был, вот и умер наш папа рано.

- Такая многодетная семья осталась без кормильца. Как же вы все выросли?

- Даже вспоминать страш­но. Я после войны уже все пом­ню. Мне 5 лет было. Нас, ребя­тишек, заставляли работать, кто что может. Орем, есть охота, а выполнять порученное надо. Послед коровий ели вдраку, прелую картошку, колоски пе­ретирали. Я только один класс школы закончила, во второй не в чем было идти, да и помогать надо было. Из нас только трое выучились. Как только началась война, отец мамы дед Павел уе­хал с нашей бабушкой и двумя сыновьями в Сибирь. Эвакуи­ровались. Дед Павел стал пред­седателем колхоза в деревне Ильинка. После войны мамины братья приехали к нам в Воро­нежскую область в гости. Увиде­ли, как мы бедствуем, и забра­ли нас в Сибирь. У нас багажа был один куль — чугуны да ухват.

- Как вы устроились в Си­бири, чем занимались?

- Здесь я выросла и вышла замуж за Зусова Бориса Рома­новича. Он жил в Краснополян­ске, работал механизатором. Я пошла коров доить, да так 37 лет и доила, дояркой была. 18 лет прожили в деревне Зеленая Роща, а когда снесли ее, мы пе­реехали в Ильинку. У нас роди­лись два сына: Володя и Кон­стантин. Моя мама все-таки уехала назад, на родину свою. Здесь остались жить я и мои братья — Володя, Витя и Коля. Муж у меня хороший был, рабо­тящий. Умер четыре года назад. Хозяйство держали, огород. А дом получили от совхоза, кир­пичный, просторный. Много сил отдавали совхозной работе, не жалели сил и времени.

- Малая родина всегда притягательна, хочется по­бывать там, где родился. Вы ездили в свою родную дерев­ню, к родным своим?

- Ездила. Мужу показала свою деревню. Он удивился, что вся земля – лога, да бугры. Это отметины войны, от бомбежек остались, напоминают о войне, об ужасе тех дней. Это приро­да так пострадала, а что гово­рить о людях, покалеченных, измученных и замученных, уби­тых той войной. У кого близкие, а особенно если дети погибли, то это же какая рана на сердце! Такое нельзя забыть. Нельзя до­пустить войну! Надо жить всем в мире, успокоиться всем, деток растить не в голоде и страхе, а в мире и достатке. Ну, а деревня моя стоит. Досадно только, что работы там нет для молодых, уезжать стали. В Москву едут за работой. К нам родные тоже приезжали: сестра Маша, бра­тья. Всегда хочется встретить­ся, поговорить. Тянет нас друг к другу, душа радуется, когда видимся.

- Вы вырастили двух сы­новей. Как воспитывали их, где они живут, кто они по про­фессии?

- Воспитание было трудом. Сами работали, и они помога­ли по хозяйству и в огороде. Плохого в доме ничего не ви­дели, дружно жили. Сыновья хорошие. Костя живет здесь, в Ильинке, работает на тракторе. Помогает мне. Я часто болею, сердце болит, давление у меня. Операцию на печени сдела­ли. Без помощников никак мне нельзя. Сын, внук Роман, внуч­ка Света и продукты приносят, и уголь для печки и порядок на­водят (в доме чисто и уютно, хо­рошая новая мебель. Очень кра­сивый пышный цветок украшает комнату...). Сын Володя живет в Назарово, работает шофером. Есть внук Антон. Тоже помога­ют, заботятся, приезжают.

- Анна Семеновна, вы про­жили нелегкую жизнь, чудом выжили в войну. Скажите, по­жалуйста, что для вас значит праздник Победы, который скоро будем отмечать?

- Всегда 9 Мая мы собира­лись семьей, с соседями за сто­лом. Я еще помоложе была. У нас в соседях бабушка жила и гово­рила: «Никогда не пейте водку. А вот в День Победы хоть стопоч­ку надо поднять за павших и жи­вущих солдат». Радовались, ко­нечно же. Для меня День Победы лучше всех праздников. Святой праздник. Я хоть и болею, но в душе радуюсь, что нет войны и в мире живем. Мне радостно, ког­да смотрю в окно и вижу: у со­седки напротив рассада хорошо растет, зеленая такая. Мирные дела лучше всякой войны.

- Анна Семеновна, какие занятия вам по душе? Рас­скажите о ваших увлечениях.

- На земле работать хорошо. Любила огород вести, выращи­вала все. Радостно посадить, поухаживать и вырастить. Вре­мени на другие занятия у меня маловато было, но все равно и шила, и вязала. Все нравилось, с душой все делала. Своими-то руками что-то красивое создать — это же увлекательно и полезно. Животных люблю: гусята, цы­плята... За ними уход как за ре­бенком. Все требуют любви и заботы. Это чисто женские за­нятия, и они мне нравятся.

- Труд в сельском хозяй­стве нелегкий, но такой нуж­ный. Вы всю свою жизнь добросовестно и честно ра­ботали, приносили пользу. Имеете ли вы награды, чем отмечен ваш труд?

- Я ветеран труда. Мно­го вручали мне почетных гра­мот, благодарностей, благодар­ственных писем (показывает, и их действительно очень мно­го). Муж мой, Зусов Борис Ро­манович, был избран депутатом Преображенского сельсовета, был членом депутатского кор­пуса. И у него много наград. Но самая лучшая награда, что жи­вем в мире и достатке. Вот так я думаю.

 Вот так скромно и немногословно говорит Анна Семенов­на о наградах. Как истинно русский человек, эта добрая жен­щина не склонна преувеличивать и героизировать события своей жизни: привыкла с терпением и упованием на Бога пе­реносить все испытания и трудности. Но с точки зрения нас, ее современников, но, слава Богу, не знавших ужасов вой­ны, ее жизнь – подвиг! И этот подвиг не забыт, отмечен госу­дарством. Указом Президента России В.В.Путина от 4 марта 2009г. А.С.Зусова награждена юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Указом Президента России В.В.Путина от 21 декабря 2013г. А.С.Зусова награждена юбилейной медалью « 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», которую от имени президента вручил нашей героине глава Назаровско­го района А.В.Шадрыгин 27 марта 2015г.

Узница концлагеря, чудом выжившая, испытавшая голод послевоенного детства, все свои силы она отдала честному и добросовестному служению Родине в мирное время. Дорогие читатели, это ли не пример стойкости духа и мужества, люб­ви к своей Родине ?!. Это пример для нас!

Дорогая Анна Семеновна! Поздравляем Вас с 70-летием Великой Победы! Желаем здоровья, радости о мире, долгих- долгих лет жизни! Спасибо Вам!

Редакция