Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

«Цалуй месяц, цалуй два!»

22 мая 2021
1

Народное творчество, фольклор – связующая нить между прошлым и будущим, традиции, которые передаются от поколения к поколению и никого не оставляют равнодушными. Народная песня, танец, игра или другая забава сближают, раскрепощают людей. С малого возраста детей учат играть в народные игры.

Но интересны они бывают не только для детей, но и для взрослых.

Одна из таких народных игр – «По­душечка» - есть и в репертуаре народ­ного хора русской песни «Надежда». Привнесла ее в коллектив 11 лет на­зад молодой художественный руко­водитель Городского дворца культуры Елизавета Михайлова.

- Эту игру мы разучивали еще в сту­денчестве, в академии культуры и ис­кусств города Улан-Удэ, – рассказывает руководитель хора. – Преподаватель на­родного пения привезла ее из очередных фольклорных поездок. И мы стали ее применять и на наших концертах. Игра­ется она так. Хоровод ходит по кругу и поет песню «Стелю-стелю подушечку, стелю пуховую, кого крепко я люблю, того поцелую, на коленочки поставлю, цело­вать заставлю. Цалуй месяц, цалуй два, закружилась голова». В центр хоровода выходит девушка, она выбирает парня, с которым они танцуют. После этого они становятся на колени, а хоровод вновь поет песню, а парень с девушкой обни­маются и целуются три раза в щеку. Де­вушка уходит, а парень выбирает другую девушку, и так продолжается, пока все не поучаствуют в игре.

Эту игру обычно коллектив хора проводит для отдыхающих герон­тологического центра «Тонус». Об­становка там камерная и позволяет делать то, что сложно устроить на большой сцене.

- Проводим мы ее на второй день за­езда, когда люди из разных районов и городов края еще не знают друг друга. И эффект от нее – ошеломительный. Игру мы немного видоизменили, песню испол­няем не в хороводе. Участники хора сами выбирают двух отдыхающих – мужчину и женщину. Если мужчин не хватает, их за­меняют наши участники хора. Атмосфера в зале сразу становится непринужденной, пожилые люди улыбаются, снимают это действо на телефоны. Пропадает скован­ность, и общение становится легким.

Специально для игры участни­цы хора сшили яркую желтую поду­шечку, украсили ее вышивкой и уже 11 лет не расстаются с ней. В этом году народному хору русской песни «Надежда» исполняется 45 лет. Осе­нью коллектив отметит свой юбилей большим и интересным концертом, погрузит зрителей в атмосферу рус­ской народной песни.

Ольга ЦИКУРОВА 

Анна Карелина
модератор