Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Дал? Взял? Получи!

25 апреля 2017
0

Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде ока­зания незаконных услуг иму­щественного характера или предоставления иных иму­щественных прав.

 

 В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О про­тиводействии коррупции» под коррупцией понимается злоу­потребление служебным поло­жением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полно­мочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное исполь­зование физическим лицом сво­его должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного ха­рактера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предо­ставление такой выгоды указан­ному лицу другими физически­ми лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовный кодекс Россий­ской Федерации предусматри­вает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Наказание за получение взятки (ст. 290 УК РФ):

Штраф до 5 миллионов ру­блей, или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период до 5 лет, или в размере до стократной сум­мы взятки с лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до 15 лет.

Лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в раз­мере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Наказание за дачу взятки (ст. 291 УК РФ):

Штраф до 4 миллионов ру­блей, или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период до 4 лет, или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные долж­ности или заниматься опреде­ленной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в раз­мере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной де­ятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Наказание за посредниче­ство во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ):

Штраф до 3 миллионов ру­блей, или в размере заработ­ной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, или в размере до восьми­десятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью на срок до 7 лет или без такового.

Лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с ли­шением права занимать опре­деленные

 должности или заниматься опре­деленной деятельно­стью на срок до 7 лет или без такового.

 должности или заниматься опре­деленной деятельно­стью на срок до 7 лет или без такового.

 Наказание  за   

мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ), а именно:

за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем

10 тысяч рублей:

Штраф до 1 миллиона ру­блей или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период до 1 года.

Исправительные работы на срок до 3 лет.

Ограничение свободы на срок до 4 лет.

Лишение свободы на срок до 3 лет.

 

 Лицо, давшее взятку

либо совершившее посред­ничество во взяточничестве, освобождается от уголовной от­ветственности, если оно актив­но способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресе­чению преступления, либо в от­ношении его имело место вы­могательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо

 после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уго­ловное дело по данному факту.

Кодекс Российской Федера­ции об административных право­нарушениях предусматривает ад­министративную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридиче­ского лица (ст. 19.28 КоАП РФ).

Данные деяния влекут нало­жение административного штра­фа на юридических лиц в разме­ре до стократной суммы денеж­ных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 1 миллиона рублей с кон­фискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характе­ра, иных имущественных прав.

 

 Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве

 

Редакция

Картина дня