Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Дар чувствовать металл

18 сентября 2020
1

Глядя на работы из ме­талла, трудно поверить, что предметы изготовлены не заводской штамповкой, а сделаны только руками. Не преувеличивая, скажу — зо­лотыми руками. Кажется, что всё это не из металла, а из кружевных нитей. И каж­дое изделие — эксклюзив. Поражаюсь тому, как мно­го у нас в городе и районе людей с редкостными спо­собностями и талантами. Андрея Сурыкина, кажется, сам Сварог (Бог кузнечного ремесла) в макушку поцело­вал. У него врождённый дар чувствовать металл. Железо для него словно пластилин, а руки способны творить раз­нообразные предметы, воз­душные и изящные.

Что это: талант, природный дар или мастерство, приобре­тённое упорным трудом? Мне трудно было подобрать слова, чтобы понять суть его творче­ства. Художник, скульптор, куз­нец?.. Он сам ответил на мой вопрос: «Художественная ковка для меня просто хобби».

Андрей — электрогазо-сварщик, работает в АО «На­заровоагроснаб», живёт в поселке Преображенский. Признаётся, что об этой про­фессии, будучи ещё подрост­ком, никогда не мечтал. По­лучилось как-то само собой. Вспоминая то время, с улыб­кой говорит, что хотел посту­пать в кулинарный техникум.

- Но так получилось, что по­сле 9-го класса друг предложил вместе с ним подать документы в училище на сварщика, — рас­сказывает мой собеседник.- По­ступил. Понял — не моё. Через месяц решил бросить учёбу, но мастер (удивительная женщина, потом она стала для нас как вто­рая мама) уговорила остаться. Когда началась практика, зна­комство с работой по металлу, понравилось, а со временем и появился интерес сделать что-то своё, особенное. И первой самостоятельной работой были изготовленные геометрические фигуры — задание перед защи­той диплома.

Вот так начиналось. Ну а дальше — больше. Сделал одно, но вдруг увидел что-то новое, интересное, и творческая жил­ка не даёт покоя. Рождается другая необычная вещь, будь то красивый диванчик или розы, фигурный палисадник или ко­стровая чаша, печь для баньки или сундучок, цветочница или лавочка, сова или… модель ко­ронавируса из болтов и гаек. В ход идёт всё: бывшие в употре­блении кусочки железа, метал­лические прутья, обрезки труб… И, непременно, любая кованая скульптура у него — полезная вещь. Иногда кто-то из знако­мых просит выполнить что-то на заказ. Делает, если есть время, но редко. Вообще, если сопо­ставить все затраты, то цена изделия получается недешевой.

- Для работ использую в ос­новном железо: пруток, про­фильную трубу, квадрат. Зака­зываю в Ачинске, Красноярске…

Всё свободное время после работы Андрей любит прово­дить в гараже (мастерской), за­нимаясь любимым увлечением, получая вдохновение и состо­яние быть «на своей волне», в «своей тарелке». Процесс ковки для него — «драйв». Это занятие не даёт успокоения, хочется чего — то ещё и ещё. А потом… Потом вдруг «щёлкнет» внутри и прорывается наружу новым и необычным. Работает и спосо­бом холодной ковки, и горячей — для разогрева вместо горна использует резак. Для облег­чения купил небольшой уни­версальный ручной кузнечный станочек. Он многофункцио­нальный, в том числе хороший «помощник» для изготовления фигурных "прибамбасов".

Хочется сказать и ещё об одном важном моменте. Редкая жена не «пилит» мужа, который часами проводит время в гара­же. Андрею повезло. У Зульфии (она библиотекарь) — бесконеч­ные фантазии. Может что-то по­просить (как для дома, так и для библиотеки), может и заказать идею в своём рисунке. Так, к примеру, вместо софы в доме появился красивый диванчик. «От жены многое зависит, она поддерживает моё увлечение», — говорит Андрей.

У него индивидуальный спо­соб мышления, врождённое чувство мастерства, прекрас­ная зрительная память. О себе говорит, что характер у него «вредный». Но, скорее всего, это упрямство и упорство, ко­торые необходимы, чтобы тво­рить такую красоту.

Так и хочется назвать ув­лечение Андрея настоящей «поэзией в металле». Ему важен не только результат. Важно получить удоволь­ствие от процесса ковки, возможность выразить себя. А это — творчество! Это — ис­кусство! Вкладывая в люби­мое занятие душу, он делает неповторимые, оригиналь­ные изделия, которые не под силу изготовить прессом или штампом. И если красота со временем увядает, а бо­гатство, как славу и власть, можно потерять, то данный Богом (или природой) та­лант остаётся с человеком до конца жизни. Верю, что этот самобытный, талантли­вый человек будет ещё и ещё удивлять окружающих его людей своим мастерством.

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня