Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

Дарить тепло

27 декабря 2013
2

 Несколько лет в крае реали­зуется программа «Повышение качества жизни граждан пожи­лого возраста». Накануне Ново­го года мы побывали в районном Доме ветеранов и не на словах, а на деле убедились, что район­ная власть уделяет большое вни­мание своим ветеранам. Сегод­ня в нём проживает 71 человек, в том числе 23 труженика тыла и 7 семейных пар. Возраст жильцов, как говорится, самый «золотой»: от 75 лет и более…

А перед встречей с ветерана­ми у меня состоялся разговор с человеком, который знает всё о жителях этого дома. Это — Любовь Георгиевна Мартьянова, директор Центра социального обслужива­ния граждан пожилого возраста и инвалидов Назаровского района.

- В большинстве случаев наши жильцы переехали сюда из сво­их старых избушек-завалюшек, в которых невозможно было жить. Здесь они получили тепло и уют, о них заботятся, оказывают по­стоянное внимание, помощь, со­вет. Глава района лично приходит поздравить их не только с Днём пожилых людей, но и с Днём По­беды, Новым годом и др. Нынче, по его инициативе, во дворе дома соорудили красивую беседку, в квартирах – все старые оконные блоки заменены пластиковыми.

Большое внимание ветеранам оказывают и специалисты рай­онного управления соцзащиты. А сама Любовь Георгиевна бывает здесь почти каждый день.

- Только в этом году сюда за­селились 16 человек, в том числе три семейных пары. На очереди стоят ещё три одиноких пенсио­нера и три семейных пары. Любят наши пенсионеры и читать, — с гор­достью говорит Любовь Георгиев­на. – Их обслуживает Центральная районная библиотека, доставляя художественную и другую литера­туру прямо домой. И за пенсией на почту им не надо ходить, стоять там в очереди. Её тоже они полу­чают дома. Ежемесячно к ним вы­езжает аптека, специалисты МУП ЖКХ: жители, не выходя из дома, имеют возможность оплатить все коммунальные услуги на месте.

С кем бы я ни разговаривала в этот день, люди с благодарно­стью и с глубоким уважением от­зываются о главе района, о работ­никах соцзащиты.

- У нас с дедом трагически по­гибли два сына, осталось трое си­рот, — рассказывает Валентина Ни­колаевна Мохнорылова. – И когда бывает тяжело в жизни, иду к до­брым людям. Я бесконечно бла­годарна Александру Владими­ровичу Шадрыгину за помощь в предоставлении благоустроен­ного жилья.

Многие из жильцов дома от­кровенно признаются: если бы их не переселили сюда, возможно, и не было их уже в живых. Вере Ива­новне Козловой 73 года, она фи­лолог по образованию. Муж умер, жила в деревне одна, признаётся, что было ох, как тяжело.

- Теперь у меня свой угол, — го­ворит она. – не надо уголь и дро­ва завозить, топить печь, возить на себе воду… Живу на всём го­товом. И «скорую» можно вызвать за считанные минуты, да и работ­ники соцзащиты всегда придут на помощь.

А Лидия Пантелеевна Тишкина живёт здесь с первого дня заселе­ния дома и все эти годы является председателем совета ветера­нов. Активный, энергичный чело­век, она ведёт здесь большую ра­боту. Двери её квартиры всегда открыты для жителей. Вот недав­но здесь прошёл смотр-конкурс «За образцовое содержание жи­лья». Победители были награжде­ны сертификатами на приобрете­ние кухонных гарнитуров.

Она рассказывает:

- С приходом на должность главы района А.В.Шадрыгина бо­лее оперативно стали решаться вопросы по обеспечению жиль­цов коммунальными услугами. Он всегда говорит: «В этом доме живут люди, которые посвятили жизнь Назаровскому району, от­дали своё здоровье назаровской земле. Они для меня всегда на первом месте». Золотые слова!

А лично мне запали в душу вот эти слова, сказанные одной по­жилой женщиной в адрес и главы района, и работников соцзащиты, и всех, кто обслуживает этот дом:

- Пусть они всегда остаются такими неравнодушными к лю­дям, какими они встретились на нашем пути, — сказала эта жен­щина. 

Редакция