Валентина Салина в редакцию приехала на велосипеде. Это ее любимый вид транспорта. Спокойно доезжает до Владимировки и обратно на нем. Спортсменка, активистка, артистка, член общества глухих, Валентина Михайловна многим известна в нашем городе. Накануне Международного дня глухих (последнее воскресенье сентября) мы пообщались с ней как с сурдопереводчиком и председателем местного отделения Всероссийского общества глухих в нашем городе Людмилой Макашиной.
Валентине Салиной 17 сентября исполнилось 63 года. Племянница подарила ей подушку с нанесенными фотографиями. На них Валентина Михайловна со своими медалями (всего их у нее более 70!), с семьей — детьми и мужем, племянниками, на Байкале. Сразу становится понятно, что жизнь у этого человека насыщена яркими событиями!
А в детстве, когда она переживала из-за проблем со слухом и непонимания со сверстниками, трудно было представить, что так счастливо и ярко сложится жизнь.
Училась она в школах №6 и 8. В 10 классе увлеклась лыжами, преподавателем был тогда Д.С.Морозов, ему и еще В.Носкову она благодарна за привитую любовь к лыжам и в целом к спорту. В 1978 году, после окончания НЭСТа, она устроилась на ГРЭС лаборантом по отбору пыли и газа, где проработала 30 лет. В коллективе даже не замечали, что Валентина плохо слышит. Она хорошо говорила и читала, что называется, по губам, на лету ловила мысль и потому довольно уверенно чувствовала себя в коллективе. В 1987 году вступила во Всероссийское общество глухих. Новую волну эмоций и событий принесла ее жизнелюбивой натуре активность в обществе. Спортивные соревнования, от городских до всероссийских, стали ее обыденностью. Лыжи, биатлон, бег, плавание, стрельба, дартс, шашки, комплекс ГТО, метание гранаты (ее личный рекорд — 45 метров!) — и везде первые и призовые места. Последним достижением была победа на краевом турнире по шашкам. Благодаря спорту она побывала в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Помимо спорта, и творческая жизнь закипела-заиграла яркими красками – разные сценки, жестовые песни, конкурсы, творческие фестивали. Такой наполненностью будней может похвастаться далеко не каждый человек… И на личном фронте все сложилось: рядом муж Сергей Николаевич, уже выросли дети Анна и Сергей. А еще есть забота о семи кошках и собаке, о своем доме и огороде. Так что не заскучаешь.
- Людям надо делать больше добра, помогать, отдавать часть себя, и тогда доброе будет возвращаться и к тебе, – своим главным принципом жизни считает Валентина Салина.
- А еще я хочу поблагодарить Людмилу Алексеевну за ее труд и терпение. Они вместе с мужем для нас как вторые мама и папа. Они везде отстаивают наши права – в больнице, полиции, суде, соцзащите. Помогают, объясняют нам, без них мы бы не справились.
Людмила Алексеевна вместе с мужем Юрием Викторовичем переехали в Назарово из Ачинска 37 лет назад. Именно тогда ее временно попросили присмотреть за обществом глухих, так на должности председателя она и осталась. Они оба владели жестовым языком и помогали глухим адаптироваться в обществе – учиться, работать и просто жить.
- Раньше было проще с работой для глухих, только на заводе «Сельмаш» трудилось 37 человек из общества, — рассказывает Людмила Алексеевна.- Сегодня таких предприятий, массово принимающих на работу глухих, нет. И многим нашим подопечным, а у нас состоит 78 человек, приходится выживать на пенсию по инвалидности. Поэтому все чаще молодежь с данным заболеванием уезжает из города. В обществе глухих люди знакомятся, открывают в себе новые таланты, создают семьи, да и в целом общение со своими просто необходимо в мире, где тебя не слышат. Ведь очень важно суметь адаптироваться в обществе, научиться общаться и с глухими, и со слышащими людьми. Я всегда советую: если у ребенка обнаружили проблемы со слухом, надо учить его в спецшколе, что позволит выучить язык жестов, технику речи, уметь общаться и находить друзей. Таких спецшкол в крае три: в Ачинске, Красноярске и Минусинске.
В конце сентября — начале октября общество глухих соберется своим кругом на свой день. В этом году обществу исполняется 45 лет. Будет что рассказать о летних впечатлениях, многие из общества путешествовали с #Желтым чемоданчиком. Попить чай с плюшками и прочими вкусностями. И пусть общаться они будут на жестовом языке, все равно это будет очень теплое общение.
А какой жест поймет каждый из нас, даже глухонемой? Конечно же, добрую улыбку!
Ольга ЦИКУРОВА