Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Держись, купальщик!

22 июля 2015
0

Июль. Жара. Столбик термометра зашкаливает. На солнце +39. И купание — отличная оздоровительная процедура, которая дарит много положительных эмоций всей семье. Но, судя по уровню комфорта отдыхающих, можно смело сказать, что в городе и районе ни природных (хотя речек много), ни рукотворных объектов для отдыха нет. Если лидер ЛДПР В.Жириновский, к примеру, запретил своим соратникам злоупотреблять в отпуске алкоголем и сексом, то в городе для отдыхающих тоже появился серьёзный запрет. Вышло постановление администрации города № 918-п от 19.05.2015 г. о запрещении купания с 1 июня по 31 августа на водоёмах, расположенных в границах города. Цель первая: предупредить несчастные случаи на воде; вторая причина — «непригодность для купания акватории рек Чулыма и Ададымки». Но людей не пугают ни экстремальные условия водоёмов, ни "мольбы" администрации. Несмотря на все запреты, берега Чулыма и Ададымки наполнены народом, люд как купался, так и купается. Поскольку водной площади у нас много, люди купаются там, где им нравится.

Почему?

Я родилась примерно в 1000 метров от Чулыма. Помню, по берегам было много мест, куда вся деревня ходила купаться, особенно вечером, после поко­са, — целыми семьями. Даже ме­ста имели свои названия: «За мостом», «Под обрывом», «На косе»… Мы знали, где песчаное дно, где нет сильного течения, т.е. места нам были знакомы. Се­годня я не могу понять: город не исчез, речка не высохла, но мест для купания почему-то не стало. Почему мы живём у речки и не знаем, куда летом идти купаться?

Что может администрация?

Признаться, у неё нет прав «вытаскивать людей за шкир­ку из воды». Когда будет город­ской обустроенный пляж, слож­но сказать. Причин здесь много, говорить не будем. Да и потом, даже если пляж и будет (скорее всего, платный), где гарантия, что люди не будут купаться, где попало? Поэтому главная зада­ча власти — предупредить, убе­дить, "просигналить" об опас­ности, разместить по берегам щиты, запрещающие купаться в неположенных местах. Хотя (по­вторюсь), и «положенных» нет. Но логика требует: если запре­щено купаться в определённых местах, то где-то нужно разре­шать это делать. А разрешение одно единственное — рядом со спасательной станцией, кото­рой, конечно же, в городе тоже нет. И когда стоит сумасшедшая жара, уже без разницы, есть ли рядом спасательная станция. Далее. Чтобы что-то запретить, нужны веские основания. В по­становлении написано «непри­годность». Что это? Обследо­вано и выявлено опасное дно? Глубина? Водоворот? Сильное течение? Или стоячая вода, где опасные бактерии? Люди, на­верное, должны знать об этом.

Что показал рейд

Чтобы не быть голословны­ми в этих проблемах, мы реши­ли побывать в рейде с автопатру­лём отдельного взвода ППС МО МВД "Назаровский". С нарядом полицейских мы выехали из го­рода по улице Ачинской и свер­нули налево, к Старице. В не­скольких метрах от берега стоит щит о запрещении купания. На часах 16.00, народ «подтягива­ется» к водной прохладе. Кто-то уже лежит на травке с книгой, кто-то сидит, кто-то стоит в раз­думьях: «нырнуть – не нырнуть», но в воде никого из взрослых не было. А вот три девчушки, уже с «гусиной кожей» и посинев­шими губами, плескались, при­чём в нескольких метрах от бе­рега. Спрашиваем у взрослых, чьи они, эти дети? Оказалось, что они сами по себе, без роди­тельского присмотра. Двум де­вочкам по 10 лет, малышке — 7. Везём их в отделение по делам несовершеннолетних для выяс­нения обстоятельств. Две де­вочки смогли назвать адреса и фамилии, младшая же от вол­нения всё забыла, а так называ­емые старшие «подружки» и во­все не знают ни её фамилии, ни её адреса. Так сказать, взяли её с собой на речку «за компанию». И наряд ППС, оставив купальщиц в отделении, поехал по адресам искать родителей.

Что было далее

Чем закончились поиски ро­дителей и какое наказание им грозит? Об этом мы разговари­ваем с участковым уполномо­ченным старшим лейтенантом полиции Максимом Юрьевичем Ощепковым.

- Нашли родителей, — гово­рит он. — Все они были дома. Спрашиваем: «Где дети?», «Все ли дома?». Вроде бы, да, дома. Потом одна мама вспомнила, что дочь ушла к бабушке. Естествен­но, разрешение на купание ни­кто из родителей не давал. По­ехали за детьми в инспекцию. Интересно то, что благодарно­стей от мам никто из полицей­ских не услышал, — продолжает Максим Юрьевич. — Составили протоколы, которые будут пе­реданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Соглас­но ст.5.35 ч.1 Кодекса об адми­нистративных правонарушениях «Неисполнение родителями обя­занности по содержанию и вос­питанию несовершеннолетних детей», родителей либо преду­предят, либо наложат админи­стративный штраф в размере от 100 до 500 рублей. А для на­рушителей-взрослых санкции следующие. Согласно ст.1.6 За­кона Красноярского края «На­рушение правил охраны жизни людей на водных объектах», ку­пание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими надписями, ку­пание в состоянии алкогольного опьянения и другое влечёт либо предупреждение, либо наложе­ние административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Надо сказать, что полицей­ские еженедельно проводят рейды по берегам рек, патрули­руют массовые места купания, проводят инструктажи с людь­ми. Но к каждому купающемуся на берегу полицейского не по­ставишь. А ежели кто пострадал, то сам в этом виноват!

Банально о главном

Что делать, чтобы самый обычный поход на речку не пре­вратился в беду? Ещё с детства школьные учебники ОБЖ знако­мят нас с основными правила­ми поведения на воде. Но, при­знаться, кто из нас не нарушал и не нарушает эти законы! И всё же… Надо знать дно, не исклю­чена арматура, битые бутылки, глубокие ямы. Не делайте даль­них заплывов. Не стоит переоце­нивать свои возможности. Силь­ное течение, холодная вода могут спровоцировать судороги. Опа­сайтесь скутеров и небольших катеров. Дети требуют особого внимания. Купите надувные жи­леты, нарукавники, состоящие желательно из нескольких са­мостоятельных отсеков. Помни­те, отнести на далёкое рассто­яние от берега ребёнка может даже лёгких ветерок. Предпо­чтительно выбирать место с пес­чаным дном, без сильного тече­ния. А главное, чтобы оно было вам знакомо!

Но так уж устроены люди, опасно — не опасно: всё равно лезут в воду. Бывает, и тонут. Но в основном, по своей дуро­сти. Кстати, 19 июля, вечером, в р.Ададымка (роща, район спор­тивной школы) утонул молодой мужчина 1978 года рождения.

Редакция

Картина дня