Когда десантники собрались у нас в редакции, стало ясно: вот она, налицо,
связь, эстафета поколений. Ветеран труда Василий Иванович Тарасенко
служил в Воздушно-десантных войсках ещё в 50-х годах прошлого века.
А его земляки Алексей Карлов и Евгений Донников — в наши дни.
Ребята только что вернулись со службы. Возмужавшие, повзрослевшие. А Тарасенко служил во времена легендарного командующего войсками ВДВ страны В.Ф.Маргелова. Его именем позже была названа медаль, которой награждают десантников за отличие и безупречную службу. Василий Иванович видел Маргелова несколько раз, как и все, восхищался им, брал с него пример.
- Готовили нас тогда капитально, — рассказывает ветеран. — Гоняли нещадно. Кроссы по 10 км в противогазах или 25 км с полной выкладкой. Тогда неспокойно было в Польше,
Венгрии. Вот нас и держали, как говорится, в форме, на всякий случай. Перебросить, правда, не пришлось. Обошлось без нас. Зато в последний год службы (служили тогда три года) нас послали на разминирование местности, где шли бои во время войны, в Новгородскую область. Там много чего пришлось пройти...
Это было, по сути, считает ветеран, боевое задание. Жили в нелегких полевых условиях. Местность болотистая. Да ещё дожди. Каждый день разминирование, подрывы найденных снарядов и мин. Василий Иванович был подрывником. Особенно трудно пришлось в августе, когда пошли затяжные дожди. Подрывать, работать в таких условиях очень сложно. Напряжение, тяжелый труд... Но задачу выполнили, очистили огромную площадь, обезопасили жителей. Часто находили при этом останки солдат, участвовали в захоронении. По медальонам установили личности погибших лишь несколько раз. Сообщали родственникам. Бывало, что те находились и приезжали, благодарили за труд, за участие в поисках.
Василий Иванович служил (1954-57 гг.) в 76-ой гвардейской Черниговской дивизии ВДВ. Совершил с парашютом 15 прыжков. Позже уже, в мирной жизни, к юбилею войск ВДВ награжден Маргеловской медалью. После службы много работал на стройках, энергопредприятиях. Награжден знаками передовика производства, "Ударника коммунистического труда", ударника нескольких пятилеток. Был участником первого краевого фестиваля молодых строителей. Он — активист художественной самодеятельности (в армии был запевалой). Всего у него трудового стажа 45 лет (!). Большая его часть — на Назаровской ГРЭС, где он был старшим машинистом котлотурбинного цеха. Сейчас ему за 80.
- Хочется, чтобы молодые, — говорит ветеран, — продолжали традиции отцов и дедов. Славно трудились, проходили службу, были готовы в любой момент к защите Родины. Думаю, молодежь у нас хорошая, не подведет.
И тут ветеран не ошибся. Смена, действительно, растет достойная. И Алексей Карлов, и Евгений Донников выполнили свой воинский долг как подобает. Служили они в Приморском крае, в 83-ей гвардейской отдельной десантно-штурмовой дивизии. Принимали участие в учениях. Алексей совершил 19 прыжков с парашютом, Евгений — 17. Прыгали с «ИЛ- 76», «АН-26», «МИ-8». Учились рукопашному бою, премудростям военной специальности. Во время службы оба зарекомендовали себя положительно. И вот сейчас — «на гражданке», вернулись в родной город, в свои семьи. Оба полны планов устроиться на работу (за плечами у обоих техникумы), продолжить учебу дальше. Поэтому от всей души желаем им в этом успехов! А всем десантникам — крепкого здоровья, добра, благополучия! Поздравляем с наступающим праздником!