Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Десантники

28 июля 2016
0

Когда десантники собрались у нас в редакции, стало ясно: вот она, налицо,

связь, эстафета поколений. Ветеран труда Василий Иванович Тарасенко

служил в Воздушно-десантных войсках ещё в 50-х годах прошлого века.

А его земляки Алексей Карлов и Евгений Донников — в наши дни.

 

 Ребята только что верну­лись со службы. Возмужавшие, повзрослевшие. А Тарасенко служил во времена легендар­ного командующего войсками ВДВ страны В.Ф.Маргелова. Его именем позже была назва­на медаль, которой награжда­ют десантников за отличие и безупречную службу. Василий Иванович видел Маргелова не­сколько раз, как и все, восхи­щался им, брал с него пример.

- Готовили нас тогда капи­тально, — рассказывает вете­ран. — Гоняли нещадно. Крос­сы по 10 км в противогазах или 25 км с полной выкладкой. Тог­да неспокойно было в Польше,

 Венгрии. Вот нас и держали, как говорится, в форме, на вся­кий случай. Перебросить, прав­да, не пришлось. Обошлось без нас. Зато в последний год служ­бы (служили тогда три года) нас послали на разминирова­ние местности, где шли бои во время войны, в Новгородскую область. Там много чего при­шлось пройти...

Это было, по сути, считает ветеран, боевое задание. Жили в нелегких полевых условиях. Местность болотистая. Да ещё дожди. Каждый день размини­рование, подрывы найденных снарядов и мин. Василий Ива­нович был подрывником. Осо­бенно трудно пришлось в ав­густе, когда пошли затяжные дожди. Подрывать, работать в таких условиях очень сложно. Напряжение, тяжелый труд... Но задачу выполнили, очистили огромную площадь, обезопаси­ли жителей. Часто находили при этом останки солдат, участво­вали в захоронении. По меда­льонам установили личности погибших лишь несколько раз. Сообщали родственникам. Бы­вало, что те находились и при­езжали, благодарили за труд, за участие в поисках.

Василий Иванович служил (1954-57 гг.) в 76-ой гвардей­ской Черниговской дивизии ВДВ. Совершил с парашю­том 15 прыжков. Позже уже, в мирной жизни, к юбилею войск ВДВ награжден Маргеловской медалью. После службы мно­го работал на стройках, энер­гопредприятиях. Награжден знаками передовика произ­водства, "Ударника коммуни­стического труда", ударника нескольких пятилеток. Был участником первого краево­го фестиваля молодых строи­телей. Он — активист художе­ственной самодеятельности (в армии был запевалой). Все­го у него трудового стажа 45 лет (!). Большая его часть — на Назаровской ГРЭС, где он был старшим машинистом котло­турбинного цеха. Сейчас ему за 80.

- Хочется, чтобы молодые, — говорит ветеран, — продолжали традиции отцов и дедов. Слав­но трудились, проходили служ­бу, были готовы в любой момент к защите Родины. Думаю, мо­лодежь у нас хорошая, не под­ведет.

И тут ветеран не ошибся. Смена, действительно, растет достойная. И Алексей Карлов, и Евгений Донников выполни­ли свой воинский долг как по­добает. Служили они в Примор­ском крае, в 83-ей гвардейской отдельной десантно-штурмо­вой дивизии. Принимали уча­стие в учениях. Алексей совер­шил 19 прыжков с парашютом, Евгений — 17. Прыгали с «ИЛ- 76», «АН-26», «МИ-8». Учились рукопашному бою, премудро­стям военной специальности. Во время службы оба зареко­мендовали себя положитель­но. И вот сейчас — «на граждан­ке», вернулись в родной город, в свои семьи. Оба полны планов устроиться на работу (за плеча­ми у обоих техникумы), продол­жить учебу дальше. Поэтому от всей души желаем им в этом успехов! А всем десантникам — крепкого здоровья, добра, бла­гополучия! Поздравляем с на­ступающим праздником! 

Редакция

Картина дня