Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
16°

Девяностая весна его жизни И 69-я со дня Великой Победы...

22 мая 2014
1

- Потом придём домой, ся­дем вдвоём за стол, вспомним те годы, помянём товарищей, — го­ворит Владимир Васильевич Ису­пов, 90-летний ветеран Великой Отечественной. — Помню, как в ок­тябре 43-го пришла повестка на фронт. Провожали нас всем се­лом, мать очень плакала…

Владимир Васильевич гово­рит медленно, держа паузы. Дав­но это было. Стираются из памяти даты, фамилии, мелкие события…

Родился и вырос в с.Верхний Ададым. Рано остался без отца, его он даже не помнит. Мать одна поднимала четверых детей. Вла­димир Васильевич был вторым ребёнком в семье. Из братьев он единственный, ушедший на фронт. Вспоминает, как привезли их в Ачинск, затем 3 месяца учё­бы. Это был октябрь 1943 года. А 23 февраля этого же года он при­нял присягу на верность Родине. Было это уже в Белоруссии.

- Белорусы — дружественный, хлебосольный народ, — говорит он. — Встречали нас с радостью, не раз блинами угощали.

А вот войну он провёл в При­балтике. Домой вернулся толь­ко через семь лет, в 1950 году. Стрелок, а затем водитель воен­ной полуторки, рядовой Исупов вначале был направлен в распо­ряжение 105-го стрелкового за­пасного полка, а далее — в 135-й стрелковый полк внутренних во­йск НКВД (позднее МВД). Мно­гие архивные документы, свя­занные с военными действиями Советской Армии на пригранич­ных территориях бывшего СССР с Германией, до сих пор остают­ся закрытыми. Есть цифры, гово­рящие о том, что в республиках Прибалтики только в 1941-1950 годах формированиями нацио­налистов было совершено 3 426 вооружённых нападений. Органа­ми безопасности было ликвиди­ровано 878 вооружённых групп. Так что после войны ещё несколь­ко лет многие офицеры и солда­ты продолжали охранять границы страны, вести борьбу с остатками нацистских банд и группировок. Такая обязанность защищать Ро­дину в мирное время была вмене­на и рядовому Исупову.

Домой, в родное село, он вер­нулся 16 ноября 1950 года. Было молодому парню 26 лет.

- На телеге, запряжённой ло­шадью, встречал на вокзале меня родной брат, — вспоминает то вре­мя Владимир Васильевич. — По­сле долгой разлуки видеть мать, родных братьев и сестру — было огромной радостью.

В этот день на столе в комна­те у ветерана стояло много цветов, целая пачка поздравлений. Это и от президента России В.Путина, от краевого и местного отделений партии «Единая Россия», от губер­натора Красноярского края. Лич­но поздравить участника войны приезжал и глава города С.Сетов.

Прошу его показать награды. Вот медали «За победу над Гер­манией», «30 лет Советской Армии и Флота», медаль Жукова, мно­го юбилейных наград. Здесь же медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», удостоверения члена общества рационализато­ров и изобретателей, «За рабо­ту без аварий». Они — свидетель­ство добросовестной трудовой деятельности. Всю жизнь (до са­мой пенсии) проработал Исупов водителем в АТБ-16.

Сегодня ветеран живёт один. Хорошая пенсия. В квартире всё есть. Чисто, уютно. Каждый день приходит дочь Лидия, чтобы при­готовить обед, прибраться по дому. Вторая дочь, Людмила, жи­вёт в Красноярске. Вниманием дочерей он не обделён. Хотя и сам может приготовить себе не­затейливый завтрак-ужин, еже­дневно совершает небольшие прогулки возле дома. Правда, зрение подводит, да и после пе­ренесённой операции тяжелова­то стало. А ещё… ещё не отпуска­ет боль по ушедшему из жизни близкому человеку. Первая жена, мама Людмилы и Лидии, умерла более тридцати лет назад. После познакомился с Надеждой Васи­льевной, и прожили они в любви и согласии ни много ни мало — 29 лет. Она бывший учитель немецко­го языка, в молодости была про­сто красавицей. Три года назад её не стало. Наступила пустота. Нет, он не одинок в этой жизни, ря­дом всегда родные, но у них своя жизнь, свои заботы. Ему же неку­да спешить. А мысли о прошлом… они не отпускают. Почти каждый день он достаёт фотографии сво­ей Надежды… Живёт былыми вос­поминаниями, памятью недавне­го и далёкого прошлого.

Редакция