Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Для мамочек и деток

4 февраля 2016
0

В Назаровском районе проживает 3 178 семей с детьми, в которых воспитывается 5 271 ребенок. В том числе: 432 многодетные семьи, 520 одиноких матерей, 271 семья, потерявшая кормильца, 88 семей с детьми-инвалидами, 35 семей, в кото­рых оба родителя — инвалиды. 43 % семей с детьми, или 1 379 семей, имеют дохо­ды ниже прожиточного минимума. 2 142 ребенка находятся в трудной жизненной ситуации. 20 детей находятся в социально опасном положении. О том, какие меры социальной поддержки предусмотрены для семей с детьми, для детей мы попро­сили рассказать руководителя управления социальной защиты населения Наза­ровского района Ларису Валериевну Рогову.

- Семья — очень важное зве­но в государственном устрой­стве. В ней растут дети — бу­дущее общества, страны. В наше сложное время семья подвержена различным ис­пытаниям, трудностям, в том числе и материальным. Из­вестно, что государство часть забот о семье берет на себя. Лариса Валериевна, расска­жите, пожалуйста, о предусмотренных мерах социаль­ной поддержки при рождении ребенка в семье.

- В соответствии с действу­ющим законодательством ре­бенок с самого рождения и до совершеннолетия и его семья, при наличии соответствующих обстоятельств, имеют право на различные меры социальной поддержки.

Меры поддержки, связан­ные с рождением ребенка, не зависят от дохода семьи и пре­доставляются всем родителям либо по месту работы, либо в органах социальной защиты на­селения (если родители не ра­ботают). К таким выплатам отно­сятся: единовременное пособие при рождении ребенка в раз­мере 17 397руб. 36 коп . и еже­месячное пособие по уходу за первым ребенком в размере 3 262 руб. 01коп., по уходу за вто­рым и последующими детьми 6 524руб. (до 1,5 лет). Законом края предусмотрена дополни­тельно единовременная выпла­та при рождении одновременно двух и более детей — 57 915 руб.

Некоторые меры поддержки семьям с детьми зависят от до­хода и (или) от категории семьи.

Например, ежемесячное по­собие на ребенка выплачивается семьям, чей среднедушевой до­ход не превышает прожиточного минимума, а вот размер пособия зависит еще и от категории се­мьи. Для всех семей размер по­собия составляет 341 рубль, а на детей одиноких матерей, де­тей из многодетных семей или в которых оба родителя явля­ются инвалидами, пособие вы­плачивается повышенное — 478 рублей. Прожиточный минимум сегодня составляет 10 005 ру­блей на человека.

- Если ребенку не предо­ставлено место в детском саде, какие меры поддержки предусмотрены в этом слу­чае?

- Малообеспеченным мно­годетным или студенческим се­мьям, одиноким матерям, если их детям в возрасте от 1,5 до 3 лет не предоставлено место в детском саде, выплачивает­ся ежемесячная компенсация в размере 4 109 рублей.

- Что предлагает государ­ство для здоровья, лечения и отдыха детей из многодетных и малоимущих семей, детям­сиротам?

- Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения ро­дителей, детям из многодетных семей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям-инвалидам, детям из малоимущих семей, в возрасте от 3 до 18 лет, нужда­ющимся в санаторно-курортном лечении по заключению меди­цинских организаций, предо­ставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лече­ние. При этом детям в возрас­те до 7 лет и детям-инвалидам также предоставляется путевка для сопровождающего их лица.

А малоимущим семьям ком­пенсируется еще и стоимость проезда к месту амбулаторно­го консультирования и обсле­дования, санаторного лечения, санаторно-курортного лечения и обратно.

Летом дети из вышеперечис­ленных семей могут отдохнуть в детских оздоровительных ла­герях. Путевки на летний отдых предоставляются бесплатно. Дети организованно доставля­ются в лагерь и обратно сотруд­никами центра соцобслужива­ния населения. В 2015 году 53 ребенка отдохнули в оздорови­тельных лагерях "Тесь" Минусин­ского района.

- Большое внимание уде­ляет государство многодет­ным семьям. Расскажите об этом.

- Помимо уже перечислен­ных мер, все многодетные се­мьи, имеющие в составе семьи ребенка, обучающегося в шко­ле, получают ежегодное пособие на каждого школьника в разме­ре 1 820 рублей, а также ежеме­сячную компенсацию расходов по оплате проезда по единой со­циальной карте. Такое пособие и компенсацию получают также семьи, в которых оба родителя либо один родитель в неполной семье являются инвалидами 1 или 2 группы.

Многодетные семьи пользу­ются мерами соцподдержки при оплате жилья и коммунальных услуг. При этом семьям с тремя-четырьмя детьми предоставля­ется льгота в размере 30% опла­ты ЖКУ, а семьям с пятью и более детьми — 50 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Стоит отметить, что меры соц­поддержки при оплате жилья и коммунальных услуг предостав­ляются многодетным семьям при условии проживания по ме­сту постоянной или временной регистрации.

- Поговорим о материн­ском капитале. Какой сегод­ня размер краевого материн­ского капитала и на что могут быть направлены его сред­ства?

- В 2011 году в крае введен материнский (семейный) капи­тал при рождении (усыновле­нии) третьего или последующе­го ребенка. Средства могут быть направлены на улучшение жи­лищных условий, получение об­разования, приобретение транс­портных средств, приобретение технических средств реабили­тации, получение денежных вы­плат и ремонт печного отопления и (или) электропроводки. Закон распространяется на правоот­ношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ре­бенка в период с 01.07.2011 по 31.12.2016 года. Размер крае­вого материнского (семейного) капитала на сегодня составляет 117 422 рубля. За период дей­ствия закона число многодетных семей в районе увеличилось с 385 до 432. За весь период дей­ствия закона 344 семьи получили сертификаты, в том числе в 2015 году — 86 семей. 204 семьи в 2015 году реализовали свое право на единовременную денежную вы­плату, 31 семья — на улучшение жилищных условий, 8 семей — на приобретение транспортно­го средства.

- А могут ли семьи с деть­ми рассчитывать на матери­альную помощь?

- Семьи, находящиеся в труд­ной жизненной ситуации, могут получить адресную социальную помощь. Трудная жизненная си­туация — ситуация, нарушающая жизнедеятельность семьи или гражданина, которую они не мо­гут преодолеть самостоятельно. Поэтому люди, обращающие­ся за помощью, должны прежде всего сами принять все меры для решения своих проблем.

- В 2015 году в крае принят закон «Об оказании государ­ственной социальной помо­щи на основании социально­го контракта в Красноярском крае». Поясните, что конкрет­но предусмотрено этим за­коном?

- Данным законом преду-смотрено предоставление двух видов помощи:

- на ремонт печного отопле­ния и (или) электропроводки в жилых помещениях, требующих ремонта печного отопления и (или) электропроводки;

- на развитие личного под­собного хозяйства (ЛПХ).

Помощь на ремонт печно­го отопления и (или) электро­проводки могут получить ма­лоимущие многодетные семьи и семьи, имеющие детей-ин­валидов.

Помощь на развитие ЛПХ предоставляется проживающим в сельской местности малоиму­щим многодетным семьям, в ко­торых воспитываются пять и бо­лее несовершеннолетних детей.

Заявление о предоставле­нии данных видов госпомощи необходимо подать в управле­ние социальной защиты населе­ния не позднее 1 сентября. При принятии решения об оказании помощи с получателями заклю­чается социальный контракт, по которому получатель обязует­ся выполнить все мероприятия разработанной совместно про­граммы социальной адаптации. А в случае невыполнения усло­вий контракта получатель обя­зан вернуть полученные денеж­ные средства.

- Лариса Валериевна, бла­годарим вас за актуальное интервью. Надеемся на даль­нейшее сотрудничество.

Редакция

Картина дня