Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Добровольно или принудительно?

20 апреля 2016
0

В этом материале речь пойдёт о работе судебных приставов, в частности о

взыскании долгов с юридических лиц. В государственном устройстве России такая служба была всегда. Её часто называли благочинной, то есть приносящей людям веру, добро и справедливость. И если по решению суда то или иное юридическое лицо обязано перед государством погасить задолженность, то у него два пути выхода из сложившейся ситуации: либо добровольно исполнить закон, либо дождаться

претензии от судебных приставов. И тогда…

Впрочем, не будем забегать вперёд, а начнём всё по порядку. Помочь разобраться в этой ситуации мы попросили судебного пристава-исполнителя отдела судебных

приставов по Назаровскому району УФССП России по Красноярскому краю, референта государственной гражданской службы 1-го класса — Ольгу Михайловну Семенихину.

Небольшая справка. О.С.Семенихина работает в этой службе с ноября 2010 года, обра­зование высшее, экономическое. Единственный специалист в отде­ле, который занимается возбужде­нием исполнительного производ­ства в отношении юридических лиц, зарегистрированных на тер­ритории в г.Назарово и Назаров­ского района. Ранее работала ве­дущим экономистом на одном из предприятий города, 14 лет — на­чальником бюро по капитальному ремонту на ремонтно-механиче­ском заводе в Казахстане.

В этот день Ольга Михайловна приехала к нам в редакцию уже по­сле обеда. А её рабочий день на­чался в 7 часов утра. До встречи в «СП» она уже побывала в Крас­ной Сопке.

Ольга Михайловна работа­ет с должниками — юридически­ми лицами. Таких организаций, как общества с ограниченной от­ветственностью, акционерные общества, муниципальные, бюд­жетные организации, т.е. с той ка­тегорией предприятий и учрежде­ний, которые зарегистрированы в налоговой инспекции как юриди­ческое лицо.

- С чего начинается работа судебного пристава?

- К нам поступает исполни­тельный документ или из суда, или по заявлению взыскателя, которые предъявляют исполнительные до­кументы в отношении взыскания задолженности с юридических лиц, — рассказывает Ольга Ми­хайловна. — Есть исполнительное производство и неимущественно­го характера, которое обязывает должника (юридическое лицо) ис­полнить то или иное действие. По­лучив исполнительные докумен­ты, мы выносим постановление о возбуждении исполнительного производства. С данным поста­новлением знакомим должников, взыскателей о том, что в отноше­нии их возбуждено исполнитель­ное производство и что им необ­ходимо сделать для того, чтобы его закрыть. Соответственно, про­изводятся исполнительные дей­ствия в отношении должников. Сейчас у нас очень много исков в отношении обществ с ограничен­ной ответственностью. К примеру, организации средств телекомму­никаций, различные сотовые опе­раторы, такие, как Мегафон, МТС, где осуществляется и продажа со­товых телефонов и т.д. Есть испол­нительное производство и в от­ношении ООО «Водоканал». Было исполнительное производство в отношении ОАО «Назаровоагро­промхимия». Осуществляем за­просы в различные банковские учреждения, в Росреестры (ка­кое имущество зарегистрирова­но за должником), в Гостехнадзор, в управление ГИБДД, т.е. собира­ем информацию о должнике. И уже на основании естественной суммы долга, если должник не исполняет то, что ему положено по решению суда, мы применяем меры прину­дительного исполнения. Имеем право наложить аресты на расчёт­ные счета и на имущество долж­ников. В принципе, наша служба — это принудительное исполнение судебных решений.

- А если должник не желает рассчитаться с долгами? Ваши действия?

- К сожалению, есть производ­ства, которые исполняются года­ми. Причины разные. Но есть та­кая категория должников, которая ни с чем не согласна, которая по­просту не желает в добровольном порядке оплачивать то, что поло­жено по решению суда. В отноше­нии их применяется метод прину­дительного воздействия. Если у них есть имущество — накладыва­ем арест на имущество. Или на­кладываем аресты на расчётные счета должников, т.е. ограничива­ем их право на пользование счё­том и, соответственно, взыскива­ем денежные средства.

- А были случаи, когда долж­ник меняет адрес, избавляется от активов?

- Очень много таких должни­ков. Если у нас есть информация о регистрации должника на дру­гой территории, то в соответствии с федеральным законом мы мо­жем вынести постановление о даче поручений на другой терри­тории другому судебному при­ставу. Направляем туда данное постановление, на той террито­рии осуществляются меры, кото­рые необходимо применить в от­ношении должника.

- Напрашивается вопрос: в чём сложность взыскания дол­гов с юридических лиц?

- (Смеётся). Сложно взыскать долг как с юридического, так и с физического лица. Не каждый хо­чет отдать то, что положено отдать. Есть, конечно, добропорядочные должники, которые оказывают­ся в данной ситуации, испытывая какие-то временные трудности. Они стараются исполнить и испол­няют решение суда, пусть не сразу, как положено законом — в течение пяти дней. Некоторые обращают­ся в суд за рассрочкой. Суд предо­ставляет рассрочку оплаты долга. Но есть юридические лица, не же­лающие платить вообще. С ними проводится определённый ком­плекс мероприятий. Поэтому та­кие исполнительные производства и длятся годами. У меня есть пред­приятия, которые с 2010 года нахо­дятся на исполнении. У должника есть недвижимость, но сложность в том, что мы должны оценить иму­щество, на которое наложен арест. Оценка длится полгода, а за этот срок должник пытается затянуть процедуру, обращается в суд за приостановлением производства, практически оттягивает время. Полгода проходит, и оценку опять приходится начинать заново.

- С чем чаще всего связаны причины возникновения дол­гов? С мошенничеством, хище­нием, с присвоением средств?

- Мошенничество, хищение — это не наши статьи. Этим зани­мается полиция. У нас работают две статьи, одна из них — ст. 315 «Злостное неисполнение судеб­ных решений». На сегодняшний день могу сказать, что в отноше­нии конкретного должника юриди­ческого лица на территории наше­го города проводится проверка в рамках ст.144, ст. 145 УК РФ, имен­но по статье 315 «Злостное неис­полнение судебного решения». У нас есть доказательства того, что данное лицо сознательно не ис­полняет судебное решение, всяче­ски оттягивает оплату долга.

- С чем связано? С неупла­той налогов?

- Там есть целый комплекс пре­тензий. К нему предъявили листы взыскатели — юридические лица. И в то же время он должен нашим органам (пенсионному фонду, на­логовой инспекции). На сегодняш­ний день у нас проводится провер­ка. Работа эта трудоёмкая. Но есть доказательства привлечения к уго­ловной ответственности руково­дителя. Думаю, что мы возбудим уголовное дело по ст.315 «Злост­ное неисполнение судебных ре­шений». Повторяю, факты есть.

- Хотелось бы несколько слов услышать в адрес поря­дочных должников.

- Есть юридические лица, ко­торые, по воле случая, оказались в такой ситуации. Как я уже говори­ла, они стараются оплачивать свои долги, обращаются в суды за от­срочкой. Суд им предоставляет от­срочку, они выдерживают все сро­ки, оплачивают всё, что положено. Некоторые немного позже сроков, но всё равно выполняют решение суда. Как, к примеру, ОАО «На­заровоагропромхимия», получив наше постановление о возбужде­нии исполнительного производ­ства, в течение положенного сро­ка заплатили за аренду земли (там было больше миллиона рублей). Почему чаще всего возникают дол­ги? Предприятия на сегодняшний день работают по договорам. Кто-то задержал им платёж, в резуль­тате они оказались в таком непри­ятном положении. Но пришли к ним деньги — они оплатили задол­женность. В отношении МУП «На­заровский хлеб» был один иск, но они погасили задолженность в разумные сроки. В настоящее вре­мя у нас нет никаких исков в отно­шении этого предприятия.

К сказанному Ольгой Ми­хайловной хочется добавить следующее. Прежде чем при­ступить непосредственно к взысканию долга с должника, приставу приходится прове­сти большую предварительную работу. Сделать запросы в со­ответствующие органы, полу­чить всю необходимую инфор­мацию от должника, вручить руководителю требование, предупредить его об уголов­ной ответственности, изучить предоставленные финансово-организационные документы, баланс. Словом, посмотреть, что есть у него, чего нет, а глав­ное, что ждать от этого долж­ника. По закону (если судом не определяется срок) пристав предоставляет ему срок добро­вольности в течение пяти дней погасить задолженность. Если он в этот срок не погашает за­долженность, к нему, соответ­ственно, применяются штраф­ные санкции.

- Какие?

- В виде исполнительского сбора (7% от суммы задолженно­сти). Многие должники, понимая это, стараются всё-таки оплачи­вать все свои долги в пятиднев­нй срок. — На сегодняшний день у нас хорошая практика сложи­лась с банковскими учреждени­ями. Практически производства исполняются всегда быстро, в пя­тидневный срок.

Стоит отметить, что в данный момент у судебного пристава-ис­полнителя О.М.Семенихиной на­ходится 840(!) исполнительных производств. Общая сумма долгов огромна: 253 млн 549 тыс. рублей!

- Так, ООО «Назаровский ще­бёночный завод» должен админи­страции города за аренду земли 15 миллионов рублей, — продол­жает Ольга Михайловна. — А у ООО «КДТ» (ул.Курчатова, д. № 11) сей­час залоговое имущество ( кото­рое они заложили в банк, когда брали там деньги) выставлено на продажу с торгов. На протяжении двух лет предприятие не осущест­вляет свою деятельность, имеет существенные долги в пенсион­ный фонд, налоговую инспекцию, ФСС, обратились в суд и банков­ские учреждения за возвращени­ем своих денежных средств.

- Ваш личный опыт говорит о том, что идёт рост количества взысканий?

- Да, идёт прирост исполни­тельных производств. И хочу до­бавить, что возникают иски более серьёзные, чем, к примеру, были в 2010 году. Сейчас много людей об­ращаются в суд с различными тре­бованиями неимущественного ха­рактера, увеличилось количество взысканий к людям кредитных ор­ганизаций, т.е. банков.

Подводя итог нашего разго­вора, хочется сказать, что рабо­та судебных приставов очень и очень непростая. Большая на­грузка, ненормированный ра­бочий день. Моя собеседни­ца признаётся, что редко кто из работников отдела уходит с работы в 18.00. Хочется всё успеть, но не всегда получа­ется во времени. Приходится часть документов брать домой. Специфика работы требует огромного терпения. А потом… Потом надо понимать, что пред­приятия-должники не ждут при­ставов с распростёртыми объ­ятиями, не предлагают чай и кофе. Разные бывают случаи: и явно выраженный гнев, могут и двери им не открыть, и на те­лефонные звонки не отвечать… Кроме терпения, здесь необ­ходимо обладать коммуника­бельностью, чтобы выстроить диалог.

- Что бы вы хотели сказать должникам? — задаю послед­ний вопрос Ольге Михайловне.

- Сказать?.. Сейчас все юриди­ческие лица и взыскатели — юри­дически грамотные. Есть Интер­нет, пресса, ТВ, у многих есть свои юридические службы. На некото­рых предприятиях не один юрист, а целые юридические отделы. По­этому что мне сказать? Закон се­годня каждый руководитель знает хорошо… Я всегда в своей работе стараюсь находить компромисс и общий диалог с должником и взы­скателем.

О своей работе Ольга Ми­хайловна говорит следующее:

- Наша служба защищает ин­тересы государства. Мы прино­сим в государственную казну не­малые денежные средства. Есть люди, которые благодарят за ра­боту. Есть… есть разная категория людей. Это надо понимать. Но ра­бота есть работа, и главное — надо относиться к ней с уважением, от­ветственностью и пониманием. Словом, нужно вкладывать душу, независимо от того, какое бы ты дело ни делал. По большому счё­ту, свою работу я считаю интерес­ной. Конечно, она не для каждого. Здесь большой документооборот, много бумаг, много времени за­нимает работа с базой, т.е. элек­тронным обеспечением… Важ­но и умение найти правильный язык с должником и взыскателем. А ещё — убедить должника добро­вольно исполнить решение суда. Вот такая у меня работа…

Редакция

Картина дня