Выездной кукольный театр создан в Комплексном центре социального обслуживания населения Назаровского района для организации досуга детей, находящихся на социальном обслуживании.
В настоящее время кукольному театру свойственны не только развлечения и игра, но и такие современные социальные инновационные методики, как театротерапия, куклотерапия, арттерапия, а также направления на развитие нравственного воспитания, формирования отношения к окружающему миру, развитие коммуникативных навыков.
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям, во главе с заведующей Татьяной Липняговой, предложили девочкам, находящимся на социальном обслуживании и уже участвующим в таких акциях, как «Добро своими руками», «Тепло наших рук», заняться кукольным театром. И вот что из этого получилось.
На одном из представлений на днях довелось побывать.
Вместе с заместителем директора Еленой Викторовной Латышевой едем в Сахапту. Там нас встречает в Доме культуры Татьяна Юрьевна Липнягова. Дети здесь уже собрались. И вскоре для них начинается театральное кукольное представление.
- Сегодня, дети, у нас праздник, — приветствует всех Татьяна Юрьевна, — праздник друзей, и мы встретились, чтобы подружиться. Давайте сначала выясним, кто же такой друг, как он и мы все должны относиться друг к другу. Потом мы вам покажем кукольный спектакль.
И пока дети перечисляют необходимые качества, Татьяна Юрьевна приглашает их в сказочное путешествие в страну, где все дружат. "Слушайте внимательно, отвечайте старательно". Потом под аккомпанемент прекрасных детских песенок начинается кукольное представление по известным русским сказкам "Рукавичка" и «Репка», которое проходит весьма интересно и занимательно. Дети часто хлопают в ладоши, с увлечением следят за ходом действа. Надо сказать, что артистки, сахаптинские местные девочки, будущие шестиклассницы, – это Лиза Титенкова, Вика Котова, Лиза Арбузова, Лиза Качаева. Они увлеченно проводят спектакль, персонаж у каждой свой: Дед, Бабка, Внучка, Мышка, Репка. У ребятишек это представление имеет полный успех.
- Организация досуга детей — одна из социальных услуг , — говорит Е.В.Латышева. Этот маленький спектакль не первый. Мы уже выезжали в семью, где ребенок – инвалид получает услугу — домашнее визитирование. Главное, что дети сами участвуют в подготовке и проведении кукольных представлений. И далее мы поедем с театром кукол в семьи с детьми в отдаленные населенные пункты. Надеюсь, всех порадуем своими посещениями.
Как видим, в Центре, в коллективе отделения хорошо понимают, что ключ к успеху — в инициативности, в активизации усилий, в развитии новых форм работы с детьми, в том числе из непростых семей, их разнообразии.
И всё возможное для этого делается. И нам остается только пожелать специалистам новых удач на этом пути.