Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Добрый мир кукол

28 июля 2016
0

 Выездной кукольный театр создан в Комплексном центре социального обслуживания населения Назаровского района для организации досуга детей, находящихся на социальном обслуживании.

В настоящее время кукольному театру свойственны не только развлечения и игра, но и такие современные социальные инновационные методики, как театротерапия, куклотерапия, арттерапия, а также направления на развитие нравственного воспитания, формирования отношения к окружающему миру, развитие коммуникативных навыков.

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям, во главе с заведующей Татьяной Липняговой, предложили девочкам, находящимся на социальном обслуживании и уже участвующим в таких акциях, как «Добро своими руками», «Тепло наших рук», заняться кукольным театром. И вот что из этого получилось.

На одном из представлений на днях довелось побывать.

 

 Вместе с заместителем директора Еленой Викторов­ной Латышевой едем в Сахап­ту. Там нас встречает в Доме культуры Татьяна Юрьевна Липнягова. Дети здесь уже со­брались. И вскоре для них на­чинается театральное куколь­ное представление.

- Сегодня, дети, у нас праздник, — приветствует всех Татьяна Юрьевна, — праздник друзей, и мы встретились, чтобы подружиться. Давайте сначала выясним, кто же такой друг, как он и мы все должны относиться друг к другу. По­том мы вам покажем куколь­ный спектакль.

И пока дети перечисляют  необходимые качества, Та­тьяна Юрьевна приглашает их в сказочное путешествие в страну, где все дружат. "Слу­шайте внимательно, отвечай­те старательно". Потом под аккомпанемент прекрасных детских песенок начинается кукольное представление по известным русским сказкам "Рукавичка" и «Репка», кото­рое проходит весьма интерес­но и занимательно. Дети часто хлопают в ладоши, с увлечени­ем следят за ходом действа. Надо сказать, что артистки, сахаптинские местные де­вочки, будущие шестикласс­ницы, – это Лиза Титенкова, Вика Котова, Лиза Арбузова, Лиза Качаева. Они увлеченно проводят спектакль, персо­наж у каждой свой: Дед, Бабка, Внучка, Мышка, Репка. У ребя­тишек это представление име­ет полный успех.

- Организация досуга де­тей — одна из социальных ус­луг , — говорит Е.В.Латышева. Этот маленький спектакль не первый. Мы уже выезжали в семью, где ребенок – инва­лид получает услугу — домаш­нее визитирование. Главное, что дети сами участвуют в под­готовке и проведении куколь­ных представлений. И далее мы поедем с театром кукол в семьи с детьми в отдаленные населенные пункты. Надеюсь, всех порадуем своими посе­щениями.

Как видим, в Центре, в кол­лективе отделения хорошо по­нимают, что ключ к успеху — в инициативности, в активиза­ции усилий, в развитии новых форм работы с детьми, в том числе из непростых семей, их разнообразии.

И всё возможное для это­го делается. И нам остается только пожелать специали­стам новых удач на этом пути. 

Редакция

Картина дня