Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Дом окнами в детство

5 марта 2021
1

Эту женщину в городе зна­ют многие жители. Её вос­питанники сами уже стали не только мамами и папами, но и бабушками и дедушками. Её детство, юность и вся тру­довая деятельность прошли в Назарово. Она не строила дома, заводы, дороги, но труд её не менее ценен, чем труд строителей, инженеров, про­ектировщиков. Светлана Ва­сильевна Федоркина — педагог дошкольного воспитания.

Быть воспитателем — непросто. Это и огромная ответственность, и большое терпение, и умение слушать и слышать: и родителей, и детей, и коллег, выслушивать их претензии и просьбы. И если учитель в школе отвёл урок и пошёл домой, то в детском саде совсем иной формат работы. С детьми надо и погулять, и накормить, и спать уложить. А дети Светлану Васильевну очень любили. Почему? Да потому, что любила их и она, всех — послушных, озорных, шаловливых… И это, наверное, главное в работе педагога-воспитателя.

Трудовая деятельность. 1969-1976 гг. — детский сад «Звёз­дочка» (п.Строителей), воспита­тель; 1976 -1988 гг. — детский сад «Родничок», заведующая; 1988 - 1995 гг. — детский сад «Дельфинё­нок», заведующая; 1995-2001 гг. — начальник отдела кадров УС ГРЭС.

Приехали на Всесоюзную стройку

- Мои родители приехали в На­зарово на строительство НГРЭС в 1959 году. Папа — квалифицирован­ный газосварщик, мама — работник торговли (работала зав.столовой в посёлке). Нам дали жильё в бараке в посёлке Строителей. Вокруг ни­чего не было, только грязь, дере­вянные бараки, один смешанный магазин…Школа, где я училась, тоже была в бараке, — вспоминает Светлана Васильевна. — Какой там спортивный зал и столовая?.. Не­большие классы и узкий коридор. Всё! В новой школе № 11 я успела отучиться только один год, это был уже выпускной класс. Помню, но­вая школа была для нас необычной, мы попали будто в другой мир…Ро­дители с утра до вечера работали, а после рабочего дня, почти не от­дохнув, уходили на строительство собственного дома. Построив его (тут же в посёлке), мы переехали из барака. А после окончания строи­тельства Назаровской ГРЭС папу перевели на другую стройку — на Приморскую ГРЭС, в Лучегорск. Мама работала там заведующей рестораном. Папа до сих пор живёт в Лучегорске, ему 91 год, а мамы, к сожалению, уже нет с нами.

Вся жизнь Светланы Васи­льевны, сразу же после оконча­ния Красноярского педагогиче­ского училища, была посвяще­на детям. Даже для собствен­ных сына и дочери (они тоже бывшие её воспитанники) она была Светланой Васильевной, и только после того, как закры­вались двери детсада, была уже мамой. Они знали мамину рабо­ту и правила этого не нарушали.

«…Здравствуйте, Светлана Васильевна!»

- Я ещё работала в «Родничке», и был у меня в садике мальчишка Коля, такой шустрый, хулиганистый, но очень умный, — вспоминает моя собеседница. — Много лет прошло, я уже жила в Назарово, в этом же доме, где проживаю сейчас. И вот — звонок в дверь, открываю, а на поро­ге стоит молодой человек в морской форме и с огромным букетом цве­тов. Я сразу и не узнала в нём того маленького Колю. Была удивлена. Даже расплакалась. Он, оказывает­ся, уехал во Владивосток, выучился на моряка. Потом мы сидели, пили чай, разговаривали, вспоминали… Конечно, приятно, что помнят, по­здравляют. Ведь за эти годы столь­ко детей и родителей прошло че­рез мои руки. На улице постоянно здороваются, я отвечаю всем, хотя, признаться, другой раз внешне пом­ню, а как звать и фамилию, — нет...

Новый дом, а вокруг — котлованы

Дом по ул.30 лет ВЛКСМ, № 57, в котором я сейчас живу, был пер­вым в этом районе. Вокруг абсо­лютно ничего не было. Мы утопали в грязи, шло строительство, слева-справа — одни котлованы, краны, «КамАЗы» со стройматериалом… Ходили в резиновых сапогах. Я ра­ботала в «Родничке» и, чтобы дойти с ребёнком на руках до садика, надо было по бетонным плитам пере­браться до улицы Арбузова, затем уже выйти на Школьную. Только так!

О «Дельфинёнке»

В 1988 году этот детский сад сдан в эксплуатацию. Он был ведомственным (на балансе УС ГРЭС). Шло его обустрой­ство и набор кадров. Вот тогда Ю.П.Тюленев и предложил Свет­лане Васильевне Федоркиной стать руководителем детсада.

- Здание было выстроено по проекту. Когда меня приняли за­ведующей, я посмотрела — всё по­нравилось, всё хорошо. Но были моменты, которые меня, как руко­водителя, не устраивали, то есть необходима частичная переплани­ровка, а значит, надо ломать стены. Несмотря на непростой характер, Юрий Петрович прислушивался ко мне, я сумела ему доказать, что нужно так, а не иначе. И нам всё сделали! Мы очень хорошо с ним работали, если возникали какие-либо проблемы, — всегда шёл нам навстречу. «Дельфинёнок» был самым первым в городе детским садом с бассейном, с музыкаль­ным и спортивным залами, изосту­дией, была своя прачечная, даже гладильный станок, и не только… Ещё 400 детей (14 групп), 70 работ­ников. Все комиссии из Краснояр­ска — к нам, на открытые занятия, на которые приглашались работники других дошкольных учреждений, — к нам. Приходила масса народа, мы должны на группах показать, как работаем с детьми. Это было непросто, — вспоминая то время, говорит Светлана Васильевна.- А ещё если учитывать, что основ­ная часть воспитанников — это дети строителей, то нередки были случаи и задержек их на работе, и разные семейные обстоятельства.

«Приходилось иной раз того или иного ребёнка забирать к себе домой. А как иначе? Я за них в ответе», — говорит педагог.

О коллективе

Как руководитель крупнейше­го в то время дошкольного учреж­дения, она с гордостью и боль­шим уважением рассказывает о работниках коллектива. Призна­ётся, что ей повезло с воспитате­лями (все были со специальным образованием), медицинскими сёстрами, инструктором по физ­воспитанию, руководителем изо­студии. Кстати, в этот детсад с ней перешла и часть работников «Родничка». Так, изостудией ру­ководила Светлана Анатольевна Мигранова, потом она работала в ГорДК, а затем уехала в Красно­ярск, где сейчас у неё собственная студия. Бывший плаврук Вален­тина Павловна Сергеева в насто­ящее время работает преподава­телем физкультуры в школе № 9. С уважением вспоминает и своих главных помощников: Валентину Ильиничну Новикову — старшего педагога; Ирину Игоревну Кол­тун- старшую медсестру. Все они и сейчас, работая в других учреж­дениях города, активно участвуют в различных проектах, получают гранты и всегда при встрече го­ворят ей «спасибо». Спасибо за тот опыт, который она смогла им дать при совместной работе. «В то время появлялись новые методы работы, и я не могу не вспомнить Гуркаеву Любовь Алексеевну, — говорит Светлана Васильевна, — которая была инспектором в управлении образования, очень внимательно к нам относилась, учила новым подходам в дошколь­ном воспитании».

За своих — всегда горой

За полтора часа беседы я по­няла, за что её так любили дети, коллеги, родители. Это откры­тый, добрый, приветливый че­ловек. А что было самым труд­ным в работе? Что — самым важ­ным? И кто, в первую очередь, руководитель детсада: воспи­татель или хозяйственник?

- Надо быть грамотным во всех направлениях. Знать педа­гогический процесс, быть хозяй­ственником и экономистом: что купить, где и сколько сэкономить. Наконец, юристом, ведь работа с документами требовала зна­ния законов, права, соблюдения требований различных надзор­ных органов. Немаловажно было и сработаться с руководством ведомства, быть своего рода ди­пломатом, найти подход, чтобы убедить начальство и правильно преподнести проблему, чтобы ре­шить нужный вопрос. А ещё… ещё коллектив-то был чисто женский. Работать очень сложно, ведь это женщины, и у каждой свои про­блемы, — признаётся педагог. — А самое важное?.. Наверное, уме­ние общаться и с родителями, и с детьми, и с коллегами, уважать их.

Бывшие коллеги Светланы Васильевны говорят, что она, будучи заведующей садиком, была человеком очень тре­бовательным, даже жёстким, любила дисциплину и порядок. Но, что бы ни случилось, за сво­их работников она всегда стоя­ла стеной. За это в коллективе её любили и уважали.

О днях минувших и настоящих

- Мы в нашем доме очень друж­но жили всем подъездом, была та­кая хорошая взаимовыручка. Не с кем оставить ребёнка? К соседям, они присмотрят. Я помню, когда поехала рожать сына, то дочку на время забирала соседка, — вспоми­нает Светлана Васильевна.

- Все деревья в этом районе мы посадили сами. Ведь не было детских площадок, элементарного благоустройства вокруг домов. А что сейчас? Прекрасные детские пло­щадки, асфальтированные придо­мовые дороги и дорожки, а мы всё требуем и требуем, критикуем всё и вся, причём сами ничего не делая.

Я люблю свой город, — продол­жает она, — люблю Берёзовую рощу, постоянно гуляю там и с подругами, и с внучкой. Рада, что проведены большие работы по её благоустрой­ству, что и на следующий год будут там что-то делать. Я сама и многие мои знакомые голосовали за данный проект. Беспокоит (и не только меня) валежник, которого много в роще. Если говорить о мемориале, то мне он тоже очень нравится. Не знаю, что будет весной, но ведь не все делает­ся сразу и сейчас. Думается, что его благоустройство будет доведено до конца. А вот то, что мемориальные камни-памятники перенесли под окна жилого дома, — это неправиль­но, неэстетично, если так можно выразиться. Их место лучше всего у музея. Это не только моё мнение.

О семье

У Светланы Васильевны и Николая Никифоровича Фе­доркиных двое детей. Муж всю жизнь посвятил строительству города. К сожалению, его 15 лет назад не стало. Тяжёлая рабо­та и затянувшаяся не на один год болезнь сделали своё дело. Сын Иван пошёл по стопам деда и отца, окончив строительный институт, стал строителем. Был мастером, прорабом на строй­ке, сейчас имеет собственное дело. Дочь Инна Николаевна Федоркина — врач, заведующая Назаровской стоматологической поликлиникой. Её сын Андрей, студент мединститута, будущий врач-стоматолог. А ещё у ба­бушки Светланы есть две внучки (дочери Ивана). Ксюша учится в 10 классе, Александра — третье­классница. Девочки очень твор­ческие, занимаются вокалом, а Сашенька ещё и хорошо рисует. Невестка Елена Викторовна пре­подаёт вокал в ГорДК. Вот такая замечательная семья Федорки­ных живёт в нашем городе!

P.S. У моей собеседницы удивительная дата рождения: год появления на свет совпал с годом Великой Победы, а число — с замечательным жен­ским праздником — 8 Марта. Всего через несколько дней родные и близкие, подруги и бывшие коллеги будут по­здравлять эту замечательную женщину с её личным празд­ником. Забегая вперёд, перед наступлением 8 Марта, мы тоже поздравляем Светлану Васильевну с этими светлыми праздниками. Желаем здоро­вья! Ведь это главное в жизни!

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня