Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Домра живая, её надо любить…

26 ноября 2015
0

Вы любите музыку? Да? А если бы вы узнали, что есть музыкальный инструмент, игра на котором требует не только усидчивости и тренированных пальцев? Что если для того, чтобы хорошо играть, вам нуж­но искренне настроиться на инструмент, разделить с ним душу? Малейшее безразличие моментально отразится на зву­чании и может испортить вам всё дело... Такой музыкальный инструмент существует и на­зывается домра, у него богатая история и уникальное, непо­хожее ни на какое другое, зву­чание. «Должно быть, играть на домре непросто!» — скажете вы. Возможно. А вот у этих трёх на­заровских девчонок получается отлично. Зовут их Виктория Фроленко, Вероника Агапитова и Мария Сандар.

 Не так давно, 13 ноября, все трое приняли участие во всерос­сийском конкурсе «Маэстро», проходившем в Красноярске. И не остались без наград!

Вика в номинации «Соло» получила звание лауреата III сте­пени. Ей — 13 лет, она учится в 7 классе школы №8. В свободное от учёбы время любит прогулки с друзьями, слушает хип-хоп. Не­смотря на то, что впереди ещё не один год школьной скамьи, уже подумывает о том, чтобы после окончания школы связать свою жизнь с музыкой, получить соот­ветствующее образование.

Вероника и Маша, вместе со­ставляющие дуэт «Звёздочки», в своей номинации заняли III место. Планов на будущее они пока не строят. Просто любят гулять и проводить время с друзьями, а ещё немного увлекаются видеои­грами. В плане музыки в основном предпочитают рэп. Веронике — 13, она ходит в седьмой класс, в одну школу с Викторией. Маша на год младше своих коллег по музыкальному цеху, а учится в 6 классе школы №14.

Надо сказать, что «Маэстро» для девчонок был далеко не пер­вым конкурсом. За их плечами — всероссийские и международ­ные музыкальные мероприятия. Кроме того, у них имеется и опыт концертных выступлений. Они посещают назаровскую Детскую школу искусств с тех пор, как пошли в первый класс. Занятия музыкой и репетиции у них прак­тически каждый день. В конкурсах участвуют уже шестой год. И, по словам их преподавателя по классу домры Маргариты Никола­евны Михайловой, каждый раз её подопечным сопутствует успех – всегда занимают призовые места. В чём же секрет?

- Чтобы научиться играть, нужно, в первую очередь, огром­ное желание и терпение, — объ­ясняет Вика. — А ещё, конечно же, поддержка, в том числе и от наставников.

- У них есть и нечто большее, — добавляет Маргарита Нико­лаевна. — Знаете, домра сама по себе уникальна. Это очень живой народный инструмент. Не механизм, как, скажем, пианино. Здесь недостаточно просто на­жать клавишу или тронуть струну. Всё дело в самом отношении к игре. Полностью откройте душу, настройтесь своим внутренним миром на музыку – и только тогда может получиться хорошо. Если же подходить к игре на домре безразлично, не отдаваясь всем сердцем, то, поверьте, это сразу станет видно. Ведь, заметьте, во всех этих конкурсах девочек ни­кто не заставляет участвовать. Они сами всегда с большой охотой готовятся, выступают и, как результат, добиваются при­знания у жюри.

- Большую роль играет и умение работать в команде, — го­ворит концертмейстер Светлана Николаевна Цанкова. — Моя за­дача — аккомпанировать им во время выступлений. Поэтому мы учимся действовать как единое целое, до мелочей отрабаты­ваем конкурсную программу, поправляем друг друга в случае ошибки.

Впереди у Вики, Маши и Вероники ещё множество вы­ступлений. К примеру, успех на «Маэстро» открыл им двери на другие престижные музыкаль­ные конкурсы. И не приходится сомневаться, что при таком от­ношении к своему призванию и усердии их ждёт ещё не одна по­беда. Тем более, их наставники сами влюблены в свою профес­сию и в домру. И как только дев­чонки вновь добьются успеха, мы обязательно расскажем об этом на страницах нашей газеты.

Редакция

Картина дня