Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

Дорога длиною в 85 лет

1 июля 2021
38
Ветеран, начальник ГИБДД с 1994 по 2011год, Виктор ВАСИЛЬЕВ
Ветеран, начальник ГИБДД с 1994 по 2011год, Виктор ВАСИЛЬЕВ
Инспектор ГИБДД Сергей АНДРЕЕВ
Инспектор ГИБДД Сергей АНДРЕЕВ
на посту ДПС. Начальник Скородумов и инспектор Сафронов Виктор
на посту ДПС. Начальник Скородумов и инспектор Сафронов Виктор

3 июля 1936 года Советом народных комиссаров СССР была создана Государственная автомобильная инспекция Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР.

«Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу» (Из Правил дорожного движения, 1936 год). Вот такой простой принцип лежал в основах правил дорожного движения. Сейчас же, чтобы понять все премудрости дорожного движения, нужно немало покорпеть над книгами и билетами.

Прошло 85 лет – 85 лет службы на дорогах - и в зимнюю стужу, и в летний зной. Менялась форма инспекторов, ее цвет, фуражки сменили на кепки, от свистка и жезла перешли к радарам и квадрокоптерам. Изменилось и название службы – сегодня это государственная инспекция безопасности дорожного движения. Но неизменным оставалось одно – охрана правопорядка на дорогах.

Мы нашли уникальную заметку в нашей газете за 1962 год о том, в каких условиях работала Госавтоинспекция: «Ежедневно десятки людей посещают отдел ГАИ. Приходят сюда шоферы предприятий, владельцы автомобилей и мотоциклов. Они идут оформить документы и за советом. В автоинспекцию направляются и все нарушители правил уличного движения и эксплуатации транспорта. Очень широк круг деятельности автоинспекции. Но, к сожалению, надлежащих условий для нормальной работы инспекторов не создано. Отделу отведена маленькая комната площадью около пяти квадратных метров.

В этой комнате на четырех инспекторов установлено два стола, размещена кладовая номерных знаков, втиснуты шкафы с документами. Почти непрерывно раздаются звонки из города и района. С многочисленными посетителями и общественными инспекторами приходится разговаривать стоя, а подчас стоя и писать».

Постепенно положение менялось, как вспоминает ветеран Госавтоинспекции Виктор Васильев. В 1985 году, когда он пришел на службу, ГАИ располагалась уже в здании милиции, по улице Арбузова,81. 12 инспекторов занимали три кабинета, была всего одна машина «Волга» ГАЗ -24, и пользовался ей в основном начальник. Начальником тогда был Александр Степанович Арефьев.

- В советские годы люди были законопослушные, достаточно было сигнализировать жезлом, и автомобиль останавливался. Погони не устраивали, тогда и машин было в несколько раз меньше.

С годами росло количество автомобилей, усложнялись правила, инспекторов стало не хватать. Закономерно рос и коллектив автоинспекции. Начальником ГАИ я был назначен с 1994 года, - вспоминает Виктор Владимирович, - основной задачей ставил защиту законных прав и интересов граждан, сохранение жизни и здоровья. Ведь за рулем и на дорогах большая часть законопослушных граждан, нам же нужно вычислить тех, кто не подчинялся закону и смог бы нанести ущерб остальным гражданам.

Из здания милиции ГИБДД переехала на третий этаж в здание Сельхозтехники, здесь уже работало 50 человек. Были созданы комфортные условия как для посетителей, так и для работников. Ведомственный отдел РЭГ ГИБДД разместили в здании бывшей школы №12. Само здание - полуразрушенный барак - был восстановлен, заасфальтировано болото под парковку. Патрулирование улиц осуществляется и днем и ночью. Накануне праздника мы встретились с инспектором ночного патруля старшим лейтенантом полиции Сергеем Андреевым. Его стаж работы составляет 26 лет.

- Опишите портрет современного сотрудника ГИБДД.

- Инспекторами работают мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. У всех за плечами армия, среднетехническое и высшее юридическое образование. Свойства характера – спокойные, рассудительные, внимательные. Надо отметить, что среди инспекторов есть и одна женщина – инспектор по пропаганде БДД Татьяна Бакарева.

- А каков портрет современного водителя?

- Это и мужчины, и женщины (приблизительно в соотношении 60 на 40%), в возрасте от 18 и старше 80 лет. Очень разные. Ночью я чаще сталкиваюсь с молодежью, автолюбителями от 18 до 25 лет. Есть адекватные, есть и хамоватые водители. Но явных провокаторов, как в больших городах, нет.

- В какое время чаще всего случаются ДТП?

- Это часы пик – обед и с 17 до 20 часов вечера. Многое зависит и от погоды.

-Какие особенности у ночного патрулирования?

- Они такие же, как и днем: выявлять и задерживать нетрезвых водителей, водителей, грубо нарушающих правила, ездящих без прав. Смотреть, чтобы не хулиганили.

- Автогонки по ночам больше не устраивают?

- Дороги не позволяют.

-Правила дорожного движения часто меняются, как часто вы учите их?

- По четвергам проходит у нас плановая учеба, квалификацию постоянно повышаем, проходим переаттестацию, занимаемся и самообразованием.

- Нетрезвых водителейрецидивистов теперь строго судят. Меньше ли их стало за рулем?

- Да, стало меньше нетрезвых водителей, но каждый месяц все равно несколько человек попадается. Помимо штрафов и лишения прав, они получают часы отработки и даже отправляются в колонии на поселение.

- Что пожелаете в связи с юбилеем ГИБДД?

- Коллектив наш значительно помолодел, поэтому пожелаю инспекторам профессионального роста, терпения и здоровья. Водителям желаю не нарушать ПДД и уважать пешеходов. Уважение ко всем участникам - это главный принцип правил дорожного движения.

Поздравил сотрудников также и Виктор Васильев:

- Поздравляю сотрудников и ветеранов ГИБДД с 85-летним юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, терпения на службе в это непростое время, надежных семейных тылов. Помните, что семья –

это место, где за вас всегда переживают и где вас ждут. Водителям желаю проявлять понимание к службе сотрудников и безаварийных дорог.

Редакция поздравляет с праздником всех сотрудников ГИБДД! Здоровья и благополучия!

Ольга ЦИКУРОВА

Анна Карелина
модератор