На селе учитель — больше чем учитель, фигура заметная и уважаемая. Он словно под увеличительным стеклом из-за повышенного внимания. Сельский учитель остаётся учителем и когда идёт в школу, и когда идёт в магазин, в клуб и просто по улице. На селе учитель — больше чем учитель, фигура заметная и уважаемая. Он словно под увеличительным стеклом из-за повышенного внимания. Сельский учитель остаётся учителем и когда идёт в школу, и когда идёт в магазин, в клуб и просто по улице.
Я родилась в Бурятии, у родителей нас четверо детей. В 1971 году наша семья переехала в посёлок Преображенский, — рассказывает она. — В этой школе я отучилась в 9-ом классе и окончила 10-й. Прожили мы здесь всю жизнь, к сожалению, родителей уже нет с нами. Часто вспоминаю их с благодарностью и думаю, как они могли всех нас четверых детей выучить?.. Двое получили высшее образование, двое — средне-специальное.
Сегодня речь пойдёт об учителе, дорога в школу которого была длиною почти в сорок лет. Это Анна Александровна Обухова — Почётный работник общего образования, Заслуженный педагог Красноярского края. Окончила физико-математический факультет Енисейского (сейчас он Лесосибирский) педагогического института. В её трудовой книжке всего одна запись. Это: два года работы в Подсосенской школе, а затем перевод в Преображенскую, где она отработала до 2018 года учителем физики, завучем и, в том числе последние 17 лет, — её директором.Кроме этого, дважды избиралась депутатом Назаровского районного Совета, возглавляла комиссию по социальной политике и защите прав граждан, была председателем административной комиссии Преображенского сельсовета. Сейчас у Анны Александровны — большая (!) перемена, она третий год как на заслуженном отдыхе. А ещё… Ещё 17-го февраля у неё личный праздник — юбилейный день рождения.
Признаться, перед встречей я заметно волновалась. Предстоял разговор не просто с учителем, а с директором школы. А директора, в большинстве случаев, люди строгие и серьёзные. К моему удивлению, Анна Александровна оказалась на редкость приветливым, доброжелательным, открытым для общения человеком.
- По моему убеждению, учителя физики — любители цифр и точных наук, мыслят логически и последовательно, им легче понять конструкцию какого-либо прибора, чем понять, где ставится запятая. И мой первый вопрос к Анне Александровне был: почему физика, а не география или какой-то другой предмет?
- Я — технарь, у меня математический склад ума, хотя в школе очень любила химию. В 10 классе даже ездила на краевые олимпиады по этому предмету и, кстати, занимала там призовые места. Помню, ездили вместе с Виктором Петровичем Раздуевым, правда, он участвовал по физике. Вообще, в школе я была почти отличницей, все предметы хорошо давались. И в институте, несмотря на то, что на физмате учиться сложно, была отличником учёбы, получала повышенную стипендию, — вспоминает Анна Александровна школьные и студенческие годы. — А почему физика? Просто при сдаче экзаменов в институт программа по физике была в пять раз короче, чем по химии. Там надо знать ботанику, биологию — растения, тычинки, пестики… И я решила: выучу лучше физику! С удовольствием преподавала этот предмет. Люблю всю физику — и механику, и статику, и электричество…
У Анны Александровны есть и второе высшее образование. Пройдя профессиональную переподготовку, получила диплом менеджера образовательного учреждения. И здесь, как нельзя кстати, хочется вспомнить слова И.Канта: «Самые трудные человеческие изобретения — это искусство управлять и искусство воспитывать». Как было воспринято ею предложение возглавить школу?
- Боялась очень, переживала, — признаётся она. – Я приняла её от Ивана Ивановича Акенчица, именитого директора, к которому везде относились с большим уважением.
Большая часть её жизни прошла в школе. Часто профессию учителя называют профессией дальнего действия. Какими качествами должен обладать педагог? Каковы главные заповеди учителя? Вот что об этом говорит Анна Александровна.
- Первое, уважать всех: и родителей, и детей, и коллег. И если это качество есть у учителя, то точно всё будет хорошо. И второе. Для меня было важным, чтобы школа была успешной и на хорошем счету. Я на это положила всю свою педагогическую деятельность. Преображенская школа была и, наверное, остается одной из лучших школ района. Мы являлись и пилотной, и стажёрской площадками (и в районе, и в крае), учителя участвовали в различных проектах, получали гранты. Всегда приезжало много гостей, педагоги делились своим опытом, дети наши везде участвовали…
Рассказывая о себе, о школе, Анна Александровна листает альбомы с фотографиями. Их очень много…
- Это я вручаю выпускникам аттестаты, эти фотографии с 50-летнего юбилея школы. А здесь я в краевом правительстве, где бывший губернатор Хлопонин вручает мне удостоверение Заслуженного педагога Красноярского края… Я общаюсь и в социальных сетях, и там много разных фото… Знаете, как-то на одном из выпускных вечеров я заметила, что все двадцать выпускников и присутствующие сорок человек родителей — все мои ученики, только двоих родителей я не учила, — вспоминает Анна Александровна. Хочу ещё раз сказать о прошедшем юбилее школы. Было интересно встретиться, было о чём поговорить, была рада успешности ребят, получила кучу цветов. Это здорово, что ты работал в школе, и радостно на душе, что есть люди, которые оценивают твой труд и в дальнейшем считают школу хорошим стартовым началом в жизни.
- А трудно ли быть одновременно для ребят и учителем, и другом? Где грань?
- Всё должно быть в меру, и эту грань переходить надо там, где можно. В школе — ты в статусе учителя, вне школы, на отдыхе ты можешь быть просто другом, старшим товарищем. За всё время работы я только однажды была классным руководителем. Мы вместе ездили, отдыхали, они ко мне в гости приходили. После того, как я выпустила свой класс, мы ещё года четыре подряд (в августе) встречались: и на природе, и у меня дома. Это были уже взрослые ребята.
Жизнь не стоит на месте. С развалом Советского Союза многое изменилось и в образовании.
- Я стала понимать свою работу примерно в 95-х-97-х годах, когда дали невероятную свободу школам. Тогда и стали появляться мысли, как можно работать без постоянных строгих рамок. Вот тогда я точно выстроила свою профессиональную деятельность: как надо действовать, что внедрять. Собирались коллективом, обсуждали, разрабатывали… Вы спрашиваете, изменилось ли преподавание? Я часто читаю или слышу мнение: «Советское образование самое лучшее в мире», — продолжает эту тему Анна Александровна. — Да, оно давало хорошие, качественные знания. Но это знания, а образование — немного другое. Это развитие ребёнка, умение иметь своё мнение, способность отстоять его и защитить... Мы учили проектированию, коммуникации и взаимодействию с другими людьми… Раньше этого не было. До 90-х годов таких слов, как «а я по-другому думаю…» от детей не звучало. Сейчас дети другие. И это хорошо в плане их образования.
Вся жизнь педагога связана с посёлком Преображенский.
- Люблю свой посёлок, — говорит она. — Да, за последние годы есть немало изменений: новые детские площадки, стадион, освещение, построился микрорайон Северный… Но хотелось бы, чтобы у нас был современный спорткомплекс. Мы раньше завидовали жителям посёлка Степной…
Если говорить о характере бывшего директора школы, то действительно она строгая, справедливая, говорит «прямо в лицо», не боится критики, всегда готова была её выслушать, принять и исправлять. Так говорят о ней и коллеги, и выпускники.
- А как иначе? Руководитель не должен быть «размазнёй», — считает она. — Чтобы двигаться вперёд, достигать поставленных перед коллективом целей, руководитель должен быть строгим.
Итак, пройден большой жизненный путь, наполненный и успехами, и профессиональными достижениями, были радостные дни, но … были и потери. Потери близких ей людей, от воспоминаний этих до сих пор щемит материнское сердце. Вот уже третий год Анна Александровна на заслуженном отдыхе (ушла на пенсию в 62 года). Как и чем живёт сегодня заслуженный педагог? Что изменилось в её жизни?
- Жизнь совсем стала другой, — говорит она. — Раньше ложилась спать — школа в голове, просыпалась с этими же думами. А теперь … пироги стряпаю, булки пеку, блины готовлю… Зимой снег во дворе чищу, летом — цветами, огородом с внучкой занимаемся. А ещё (летом) много с ней путешествуем. Проехали с экскурсиями по столицам России: Москве и Санкт-Петербургу, два года подряд весь август отдыхали с Юлей в Анапе. Море, песок, солнце — замечательно! Меня часто спрашивают, не хочу ли съездить за границу? Говорю, нет! Вот почему-то не хочу! Хозяйства у меня никакого нет, один Каська.
Каська — красавец Каспер — шотландский вислоухий длинно-шерстный кот, большой охотник на мышей и птиц и любитель мяса, но только свежего и с рынка (!). Но, конечно, главная радость и любовь бабушкина – это её единственная и очаровательная внучка Юленька. Она учится в 4-ом классе, почти отличница (одна четвёрка). Юля — участница танцевальной группы «Азбука танца» (рук.Л.А.Волкова). Бабушка не пропускает ни один концерт с участием внучки. А ещё Юля очень любит бабушкины пирожки с ливером и блины со сгущенкой… И конечно же обожает бабушку Аню. «Она очень добрая и красивая», — говорит Юля. У Анны Александровны один сын, он электрогазо-сварщик, работает вахтовым методом. Невестка работает зам.директора по хозчасти в Преображенской школе.
Р.Рождественский в одном из своих стихотворений писал: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя…». Не имею права спорить с классиком. Да, у нас были, есть и будут прекрасные учителя, достойные педагоги, в их числе и замечательный человек — сельский педагог А.А. Обухова.
С днём рождения, Анна Александровна! Долгая лета Вам!
Людмила ИВАНОВА