Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Дорога в школу длиною в 40 лет

19 февраля 2021
0

На селе учитель — больше чем учитель, фигура заметная и уважаемая. Он словно под увеличительным стеклом из-за повышенного внимания. Сельский учитель остаётся учителем и когда идёт в школу, и когда идёт в магазин, в клуб и просто по улице. На селе учитель — больше чем учитель, фигура заметная и уважаемая. Он словно под увеличительным стеклом из-за повышенного внимания. Сельский учитель остаётся учителем и когда идёт в школу, и когда идёт в магазин, в клуб и просто по улице.

Я родилась в Бурятии, у родителей нас четверо де­тей. В 1971 году наша семья переехала в посёлок Преоб­раженский, — рассказывает она. — В этой школе я отучи­лась в 9-ом классе и окончила 10-й. Прожили мы здесь всю жизнь, к сожалению, родителей уже нет с нами. Часто вспоминаю их с благодарностью и думаю, как они могли всех нас четверых детей выучить?.. Двое получи­ли высшее образование, двое — средне-специальное.

Сегодня речь пойдёт об учителе, дорога в школу ко­торого была длиною почти в сорок лет. Это Анна Алексан­дровна Обухова — Почётный работник общего образова­ния, Заслуженный педагог Красноярского края. Окончила физико-математический фа­культет Енисейского (сейчас он Лесосибирский) педагоги­ческого института. В её трудо­вой книжке всего одна запись. Это: два года работы в Подсо­сенской школе, а затем пере­вод в Преображенскую, где она отработала до 2018 года учителем физики, завучем и, в том числе последние 17 лет, — её директором.Кроме этого, дважды избиралась депутатом Назаровского районного Со­вета, возглавляла комиссию по социальной политике и за­щите прав граждан, была пред­седателем административной комиссии Преображенского сельсовета. Сейчас у Анны Александровны — большая (!) перемена, она третий год как на заслуженном отдыхе. А ещё… Ещё 17-го февраля у неё личный праздник — юбилейный день рождения.

Признаться, перед встречей я заметно волновалась. Пред­стоял разговор не просто с учи­телем, а с директором школы. А директора, в большинстве слу­чаев, люди строгие и серьёз­ные. К моему удивлению, Анна Александровна оказалась на редкость приветливым, добро­желательным, открытым для общения человеком.

- По моему убеждению, учителя физики — любители цифр и точных наук, мыслят логически и последователь­но, им легче понять конструк­цию какого-либо прибора, чем понять, где ставится за­пятая. И мой первый вопрос к Анне Александровне был: почему физика, а не гео­графия или какой-то другой предмет?

- Я — технарь, у меня мате­матический склад ума, хотя в школе очень любила химию. В 10 классе даже ездила на краевые олимпиады по этому предмету и, кстати, занимала там призовые места. Помню, ездили вместе с Виктором Пе­тровичем Раздуевым, правда, он участвовал по физике. Во­обще, в школе я была почти отличницей, все предметы хо­рошо давались. И в институте, несмотря на то, что на физмате учиться сложно, была отлични­ком учёбы, получала повышен­ную стипендию, — вспоминает Анна Александровна школьные и студенческие годы. — А поче­му физика? Просто при сдаче экзаменов в институт програм­ма по физике была в пять раз короче, чем по химии. Там надо знать ботанику, биологию — растения, тычинки, пестики… И я решила: выучу лучше физику! С удовольствием преподавала этот предмет. Люблю всю фи­зику — и механику, и статику, и электричество…

У Анны Александровны есть и второе высшее обра­зование. Пройдя професси­ональную переподготовку, получила диплом менедже­ра образовательного учреж­дения. И здесь, как нельзя кстати, хочется вспомнить слова И.Канта: «Самые труд­ные человеческие изобрете­ния — это искусство управ­лять и искусство воспиты­вать». Как было воспринято ею предложение возглавить школу?

- Боялась очень, пережива­ла, — признаётся она. – Я при­няла её от Ивана Ивановича Акенчица, именитого дирек­тора, к которому везде отно­сились с большим уважением.

Большая часть её жизни прошла в школе. Часто про­фессию учителя называют профессией дальнего дей­ствия. Какими качествами должен обладать педагог? Каковы главные заповеди учителя? Вот что об этом го­ворит Анна Александровна.

- Первое, уважать всех: и родителей, и детей, и коллег. И если это качество есть у учителя, то точно всё будет хорошо. И второе. Для меня было важным, чтобы школа была успешной и на хорошем счету. Я на это поло­жила всю свою педагогическую деятельность. Преображенская школа была и, наверное, остает­ся одной из лучших школ рай­она. Мы являлись и пилотной, и стажёрской площадками (и в районе, и в крае), учителя уча­ствовали в различных проектах, получали гранты. Всегда при­езжало много гостей, педагоги делились своим опытом, дети наши везде участвовали…

Рассказывая о себе, о школе, Анна Александровна листает альбомы с фотогра­фиями. Их очень много…

- Это я вручаю выпускникам аттестаты, эти фотографии с 50-летнего юбилея школы. А здесь я в краевом правитель­стве, где бывший губернатор Хлопонин вручает мне удосто­верение Заслуженного педа­гога Красноярского края… Я общаюсь и в социальных се­тях, и там много разных фото… Знаете, как-то на одном из вы­пускных вечеров я заметила, что все двадцать выпускников и присутствующие сорок че­ловек родителей — все мои уче­ники, только двоих родителей я не учила, — вспоминает Анна Александровна. Хочу ещё раз сказать о прошедшем юбилее школы. Было интересно встре­титься, было о чём поговорить, была рада успешности ребят, получила кучу цветов. Это здо­рово, что ты работал в школе, и радостно на душе, что есть люди, которые оценивают твой труд и в дальнейшем считают школу хорошим стартовым на­чалом в жизни.

- А трудно ли быть одно­временно для ребят и учите­лем, и другом? Где грань?

- Всё должно быть в меру, и эту грань переходить надо там, где можно. В школе — ты в статусе учителя, вне школы, на отдыхе ты можешь быть просто другом, старшим товарищем. За всё время работы я только однажды была классным руко­водителем. Мы вместе ездили, отдыхали, они ко мне в гости приходили. После того, как я выпустила свой класс, мы ещё года четыре подряд (в августе) встречались: и на природе, и у меня дома. Это были уже взрос­лые ребята.

Жизнь не стоит на месте. С развалом Советского Со­юза многое изменилось и в образовании.

- Я стала понимать свою работу примерно в 95-х-97-х годах, когда дали невероят­ную свободу школам. Тогда и стали появляться мысли, как можно работать без постоян­ных строгих рамок. Вот тогда я точно выстроила свою профес­сиональную деятельность: как надо действовать, что внедрять. Собирались коллективом, об­суждали, разрабатывали… Вы спрашиваете, изменилось ли преподавание? Я часто читаю или слышу мнение: «Советское образование самое лучшее в мире», — продолжает эту тему Анна Александровна. — Да, оно давало хорошие, качественные знания. Но это знания, а об­разование — немного другое. Это развитие ребёнка, умение иметь своё мнение, способ­ность отстоять его и защитить... Мы учили проектированию, ком­муникации и взаимодействию с другими людьми… Раньше этого не было. До 90-х годов таких слов, как «а я по-другому думаю…» от детей не звучало. Сейчас дети другие. И это хо­рошо в плане их образования.

Вся жизнь педагога свя­зана с посёлком Преобра­женский.

- Люблю свой посёлок, — го­ворит она. — Да, за последние годы есть немало изменений: новые детские площадки, ста­дион, освещение, построился микрорайон Северный… Но хо­телось бы, чтобы у нас был со­временный спорткомплекс. Мы раньше завидовали жителям посёлка Степной…

Если говорить о характере бывшего директора школы, то действительно она стро­гая, справедливая, говорит «прямо в лицо», не боится критики, всегда готова была её выслушать, принять и ис­правлять. Так говорят о ней и коллеги, и выпускники.

- А как иначе? Руководитель не должен быть «размазнёй», — считает она. — Чтобы двигать­ся вперёд, достигать постав­ленных перед коллективом це­лей, руководитель должен быть строгим.

Итак, пройден большой жизненный путь, наполнен­ный и успехами, и профес­сиональными достижени­ями, были радостные дни, но … были и потери. Потери близких ей людей, от воспо­минаний этих до сих пор ще­мит материнское сердце. Вот уже третий год Анна Алек­сандровна на заслуженном отдыхе (ушла на пенсию в 62 года). Как и чем живёт сегод­ня заслуженный педагог? Что изменилось в её жизни?

- Жизнь совсем стала дру­гой, — говорит она. — Раньше ло­жилась спать — школа в голове, просыпалась с этими же дума­ми. А теперь … пироги стряпаю, булки пеку, блины готовлю… Зимой снег во дворе чищу, ле­том — цветами, огородом с внуч­кой занимаемся. А ещё (летом) много с ней путешествуем. Про­ехали с экскурсиями по столи­цам России: Москве и Санкт-Петербургу, два года подряд весь август отдыхали с Юлей в Анапе. Море, песок, солнце — за­мечательно! Меня часто спра­шивают, не хочу ли съездить за границу? Говорю, нет! Вот почему-то не хочу! Хозяйства у меня никакого нет, один Каська.

Каська — красавец Каспер — шотландский вислоухий длинно-шерстный кот, большой охотник на мышей и птиц и любитель мяса, но только свежего и с рын­ка (!). Но, конечно, главная ра­дость и любовь бабушкина – это её единственная и очарователь­ная внучка Юленька. Она учится в 4-ом классе, почти отличница (одна четвёрка). Юля — участ­ница танцевальной группы «Аз­бука танца» (рук.Л.А.Волкова). Бабушка не пропускает ни один концерт с участием внучки. А ещё Юля очень любит бабуш­кины пирожки с ливером и бли­ны со сгущенкой… И конечно же обожает бабушку Аню. «Она очень добрая и красивая», — го­ворит Юля. У Анны Александров­ны один сын, он электрогазо-сварщик, работает вахтовым методом. Невестка работает зам.директора по хозчасти в Преображенской школе.

Р.Рождественский в одном из своих стихотворений писал: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить Земля, высшим досто­инством человечества станут когда-нибудь учителя…». Не имею права спорить с клас­сиком. Да, у нас были, есть и будут прекрасные учителя, достойные педагоги, в их чис­ле и замечательный человек — сельский педагог А.А. Об­ухова.

С днём рождения, Анна Александровна! Долгая лета Вам!

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня