Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Дорогой наш учитель, с юбилеем!

26 мая 2016
49

Роль педагога в обществе — одна из самых важнейших в со­временном мире. «Учитель — это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты» — так говорил известный писатель Ф.А. Абрамов.

В родном посёлке Глядень её знает и млад, и стар: не­высокая, скромная женщина, С.А.Лобынева, с открытым, дру­желюбным взглядом и ласковой улыбкой. Нам кажется, что в на­шей школе Светлана Алексан­дровна была всегда. Учителя с уважением называют её «наша мама» или ласково «бабуля». Это как в крепкой, дружной семье, где бабушка является «центром Все­ленной».

Многие в районе знают её как неугомонную, справедливую, на­стойчивую женщину, умеющую отстаивать свою точку зрения. Любовь и мудрость, професси­онализм и творчество, улыбка и хорошее настроение – вот кредо ее педагогической деятельности.

Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя: из зёрен добра и справедливости выращи­вает он нашу душу, из кирпичиков знаний складывает наш разум.

Бог создал великое чудо – че­ловека. Он дал ему жизнь, вдох­нул в него душу… Бури и непо­годы подстерегают человека на этом трудном пути. Но есть тот, кому небезразлична его судьба. Это — Учитель. Он всегда рядом.

Родилась С.А.Лобынева (Би­бикова) 14 мая 1946 года в Малой Сосновке, в многодетной семье, где она была самой младшей. Ког­да ей было 7 лет, семья перееха­ла в Малый Сереж. Здесь окончи­ла 8 классов.

А далее, уже в Красной По­ляне, успешно закончила школу в 1964 году. Зачастую сюда при­ходилось ходить пешком в любую погоду. В этой школе в то вре­мя был организован педагогиче­ский класс, который и дал ей пу­тёвку в жизнь.

По рекомендации районного отдела образования, Светлана Александровна была направле­на на работу в Прогресскую на­чальную школу. В 1965 году она вышла замуж за Михаила Петро­вича Лобынева. Проработав год в малокомплектной школе, заочно поступила в Красноярский педа­гогический институт, на факультет математики. Работала, училась, рожала детей. Когда мужа избра­ли в рабочком (рабочий комитет) в 1967 году, решили переехать на станцию Глядень. Устроилась работать воспитателем в детском саде, занялась общественной де­ятельностью. Через год Светлана Александровна уже возглавляла женсовет. В 1974 году она окон­чила педагогический институт и стала работать учителем мате­матики в Гляденской школе. Вела классное руководство. Походы, поездки, экскурсии, вечера. До сих пор выпускники с благодарно­стью вспоминают её, приезжают на встречи выпускников.

Некоторые из них стали учи­телями. Старшая дочь, Елена, тоже закончила тот же институт, младшая, Ольга, работает в на­шей Гляденской школе педаго­гом дополнительного образова­ния. Её танцевальная шоу-группа «Экспресс» известна не только в нашем районе, но и в крае. Она лауреат танцевального конкур­са имени М.Годенко и дипломант многих других конкурсов. Дочь так похожа на маму своим тру­долюбием, своей целеустрем­лённостью, энергичностью и не­уёмностью!

- Школа — мой дом, моя се­мья, моя жизнь, — говорит Свет­лана Александровна. И это так. Раньше всех приходит она и поз­же всех уходит. И так всегда. Од­носельчане, ученики с большим уважением отзываются об этой неугомонной женщине. Вспоми­нают экскурсии в Шушенское, на Красноярскую ГЭС, поезд­ки на озеро Инголь, в краевед­ческий музей, в Москву, Буха­ру, в заповедник Столбы, в театр им. А.С.Пушкина, на теплоходе по Енисею. Она рассказывает об интересных школьных вечерах и праздниках, о трудовом школь­ном лагере. Всё это организовала Светлана Александровна. Много лет она проработала заместите­лем директора школы по воспи­тательной работе. Пионерские сборы, комсомольские собрания, производственная бригада, рабо­та в поле – всё проходило под её руководством.

Ещё больше забот появилось у Светланы Александровны, когда её назначили директором нашей школы . На этом трудном посту она проработала 14 лет (с 1987 года по 2001 год). Опыт её работы известен в районе и крае. Созда­ны условия для работы кружков, развития спорта.

Отдавая всю себя любимой профессии, заслужила призна­ние и почет. Её отличает интел­лигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности ученика.

В 2001 году она предложи­ла на должность директора мо­лодого педагога. И не ошиблась. Сама же вернулась к воспитатель­ной работе, став заместителем. В этой должности работает до сих пор. И опять она в водовороте всех школьных дел, является за­водилой, организатором. Такой уж у неё неугомонный характер. И во всё вкладывает свою душу без остатка.

Каждому руководителю хочет­ся, чтобы о его школе говорили как о лучшей, передовой. Такова наша школа. Участие в грантовых программах, проектах и конкур­сах позволило обеспечить шко­лу двумя компьютерными клас­сами, приобрести оборудование в каждый кабинет, открыть трена­жёрный зал, построить хоккейную коробку и стадион. Огромная за­слуга в этом и нашей Светланы Александровны. Поистине, та­кому позитивному отношению к жизни нужно поучиться. А ведь Светлана Александровна — еще и жена, мама, бабушка. Она — От­личник народного просвещения, Заслуженный педагог Красно­ярского края, Почётный гражда­нин Назаровского района. Мно­гочисленные почётные грамоты и благодарственные письма — тоже оценка её многолетнего труда. Ее служение главному делу сво­ей жизни продолжается. И мы от всей души поздравляем Светлану Александровну с юбилеем! Жела­ем здоровья, счастья, бодрости, благополучия и новых успехов в работе!

Редакция

Картина дня