Формальным поводом нашего разговора с медицинским психологом женской консультации Анной Зориной стал Всемирный день контрацепции, который отмечается 26 сентября. Но разговор оказался совершенно неформальным.
- Анна Александровна, когда стоит начинать рассказывать девочкам о методах контрацепции?
- Сразу же хочется сказать, что во время разговоров с подростками в рамках нашей работы в школах мы не ведем речь о контрацепции как таковой. Это излишне привлекает молодых людей и девушек к этой теме. Современное общество предлагает много искушений. И чтобы правильно сориентироваться, подросткам необходимы крепкие детско-родительские отношения. В особенности доверие между мамой и дочкой. Именно семья дает нам чувство защищенности и принятия. Это для подростков очень важно. Подростки часто остаются наедине со своими переживаниями. Родители заняты работой и мало внимания уделяют подросшим детям. А в это время происходят гормональные и психологические изменения, поведение импульсивно, физиологическое взросление превалирует над психологическим. Подросток находится в растерянности, не знает, как себя правильно вести. И открытый разговор о контрацепции может подтолкнуть его к этому пути раннего взросления. Поэтому мы рекомендуем родителям, прежде всего, выстраивать крепкие, доверительные, эмоционально-теплые отношения с раннего детства. Примером для детей всегда являются их родители и отношения между мамой и папой. С 3-х лет мама занимается дочкой, а папа воспитанием сына. В ребенке надо воспитывать самоуважение, самодостаточность, уверенность в себе, умение заботиться о своем здоровье и теле. Эта забота начинается с малого: чистить зубы, умываться, следить за личной гигиеной. Параллельно должны формироваться ценности семьи, верности и целомудрия. Когда у ребенка сформировались эти качества, – это фундамент его личности, на который он опирается, принимая решения. Если ребенок самодостаточен, уважает себя и бережно относится к своему здоровью, он может сказать «нет» не только тогда, когда ему предложат алкоголь или сигареты, но и при вступлении в отношения с противоположным полом. Он будет независим в принятии решения, сможет противостоять чужому давлению и сумеет сдержать импульсивные порывы.
- Но, увы, далеко не у всех есть такой надежный оплот. И мы часто слышим, в том числе и по телевидению, о вступлении в ранние половые отношения.
- Да, конечно, такие случаи есть. И в нашем городе и в 15 — 16, и даже в 14 лет обращаются девушки в женскую консультацию. Но надо помнить, что раннее вступление в половые отношения может приводить к появлению различных заболеваний, передающихся половым путем, к наступлению нежелательной беременности и раннему аборту. Все это может сказаться на репродуктивном здоровье женщины и даже привести к бесплодию.
Когда мы проводим семинары для девушек, то говорим, что влюбленность должна развиваться как можно дольше в романтических отношениях. Рекомендуем вступление в серьезные отношения не ранее 18 лет. Поскольку только к этому периоду происходит гармоничное созревание тела и психики человека. Романтический период отношений может длиться достаточно долго. В этот период парень и девушка лучше узнают друг друга, вкусы, взгляды на жизнь и на будущее, и понимают, насколько крепки будут их отношения.
- Что посоветуете родителям, как завести разговор?
- Прежде всего, в семье должна быть теплая и дружественная атмосфера. Необходимо интересоваться внутренними переживаниями подростков, планами на будущее, принимать их такими, какие они есть, поддерживать и помогать в их становлении. Формировать так называемый «интимный стыд» и целомудрие, которые будут стержнем в принятии решений. Самим не переступать грань дозволенного при ребенке – к этому относится вызывающая одежда и поведение, чрезмерно откровенные разговоры о половых контактах, фильмы с порнографическим содержанием.
Если мамам трудно подобрать слова, книги о половом созревании, то можно привести ребенка в женскую консультацию к подростковому врачу-гинекологу.
Вера Васильевна Фирсова в мягкой, доверительной форме расскажет о созревании женского организма, либо можно обратиться в психологическую службу. Для этого нужно просто записаться в регистратуре женской консультации. В женской консультации также при необходимости вам грамотно подберут средства контрацепции, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. В современном мире выбор контрацепции огромен, но только доктор при индивидуальном консультировании подберет для вас лучший вариант. Самостоятельный подбор препаратов может нанести вред здоровью.
Запомните, главной защитой от нежелательных контактов станет самоуважение и самодостаточность подростка, их забота о своем здоровье, которые вы сформируете в семье.
Беседовала Ольга ЦИКУРОВА