Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
17 апреля, сб

Доверие

5 июня 2015
0

Появлению в семье Натальи Карловны Лобасковой приемного ребенка предшествовало такое событие. Дочь Натальи Карловны, Юлия, работала тогда в детском доме. И вот пришло пополнение. И среди всех Юлия сразу выделила одну девочку. Большенькая уже, 14-й год ей шел... Но было видно, что в детдоме ей будет трудно. Тихая, скромная... Короче говоря, Юлия попросила мать пригласить ее для начала погостить у них.

- Юля у меня такая жалостли­вая выросла, — рассказывает На­талья Карловна. — Всегда хочет помочь другим. Как-то старуш­ку нашла одинокую. Пришла, да­вай просить меня привести ее к нам, накормить. Я, конечно, раз­решила. Старушка эта жила по­том у нас некоторое время, пока родственники не нашлись. А де­вочку, ее звать Алена, нам раз­решили сначала взять на па­тронат. Пожила она у нас день, другой и больше не захотела возвращаться в детдом. Попро­сила оставить в семье. Я обра­тилась к директору детского дома Галине Александровне с просьбой оформить опеку. Она разрешила. Написала заявле­ние. Оформили документы, и Алена стала у нас жить. И вот уже пятый год живет. По харак­теру добрая, ласковая... Стара­ется никого не обидеть. С мои­ми внуками хорошо ладит. Мне помощница во всем.

Конечно, по первости не все так уж гладко было. Но Наталья Карловна своих двух детей вы­растила, дочь и сына, так что опыт материнский, семейный был. Знала, как действовать. Сразу стала приучать Алену к доверительности, чтоб все на­чистоту. Доверие считает глав­ным.

И дело пошло. Алена стала посещать Художественную шко­лу. И в обычной школе хорошо училась. А дома стала перени­мать навыки у Натальи Карлов­ны. Вместе вышивали, вместе готовили, убирались по дому. Вместе работали на даче...

- Я на земле люблю работать, — поясняет Наталья Карловна. — Это мое главное увлечение. Есть у нас дача в районе аэро­порта. Там выращиваю овощи, картошку, ягоды, цветы. Есть сливы, смородина, яблоня. В прошлом году еще яблоньку по­садила. Алена мне всегда помо­гает здесь.

Любовь к земле у Н.К. Лоба­сковой еще от первой профес­сии. В свое время, после окон­чания в Назарово школы №2, поступила в Шушенский сель­хозтехникум, закончила его. По­том училась заочно в Краснояр­ском сельхозинституте (тоже закончила), работала в Красно­ярском научно-исследователь­ском институте, была ведущим агрохимиком нашего района.

В годы перестройки, конеч­но, пришлось сменить профес­сию. Работала главным бухгал­тером в техническом центре. Оттуда и на заслуженный отдых проводили.

Родилась Наталья Карловна в Кемеровском области. Когда ей был годик, родители перее­хали в Назарово. А в восемь лет осталась без самого родного человека — мамы. Вырасти по­могли старший брат Анатолий Алексеевич Раевский (работал директором авторемонтной ма­стерской), тетка Анна Федоров­на Дорохова, сестра Валентина Васильевна Младенцева.

Всегда благодарна им всем за помощь, за уроки жизни. По­том все приобретенное в род­ной семье, от родных людей очень пригодилось.

Когда завела свою семью, также воспитывала своих детей — в трудолюбии, послушании, прилежании. В настоящее вре­мя у дочери Юлии в семье вос­питываются сын Егор (закончил нынче 9 классов) и дочь Алек­сандра (6 лет), а у сына Дениса — первенец Матвей закончил в этом году первый класс.

Дочь с мужем живут далеко, в п.Бор Туруханского района, она работает в администрации поселка (муж — начальник отде­ления полиции). А Денис, хотя и живет с семьей в Назарово, но работает тоже далеко, на вах­те в Норильске — строителем. Приходится часто отлучаться от семьи, но главное, чтоб ра­бота была.

Наталья Карловна вот уже три года почти, как на пенсии. Занимается внуками, помогает их растить дочери и сыну (внуч­ка и два внука). Конечно, и Але­на — её радость и забота, первая помощница.

С Аленой мы тоже поговори­ли. Характеристику, данную На­тальей Карловной, она полно­стью оправдывает. Скромная, спокойная, тихая. Любит Ната­лью Карловну, очень привяза­на к ней.

- И я к ней очень привыкла, — рассказывает Наталья Карлов­на. — Она для меня, как и родные дети, внуки... И родственники мои воспринимают ее только так. Вот сейчас Алена заканчи­вает школу, собирается учить­ся дальше. Переживаю за нее. Решила она поступать на юри­дический факультет, а это очень непросто. Конкурс большой. Со­ветую ей в случае чего, чтобы не терять год, идти учиться на пе­дагога. Тоже нужная, востребо­ванная профессия. Как выйдет, конечно. Но поступать ей надо обязательно. В школе училась хорошо, готовится серьезно к поступлению в вуз. Пусть ей по­везет...

Что ж, и мы охотно присое­диняемся к этому пожеланию. Удачи тебе, Алена, — и на экзаме­нах в школе, и на вступительных в институт. Дерзай, и все, дай Бог, сложится успешно...

Редакция

Картина дня