Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Душа «Сибирских посиделок»

8 апреля 2021
1

Народная песня… Она, как лампадка перед иконой, охраняет от недобрых взглядов, несёт свою веру, свою культуру. Она - голос матери, голос Родины, голос сердца, дошедший до сегодняшних дней из глубокой древности, из уст в уста. В народных песнях - дух русской земли.

Сохранение культурных традиций

Почти 40 лет вокальный ан­самбль «Сибирские посидел­ки» (КДО «Энергетик») пере­дает своим песенным твор­чеством широкий, глубинный и душевный смысл народных песен, отражающих истори­ческие события разных эпох.

Возможно, читатель может подумать: «Нашли чем удивить! Ну, поют, пляшут…». Позвольте не согласиться. Меняются вре­мена, приходят новые кумиры, наглые, молодые (и есть талант­ливые), они с удивительной ско­ростью сменяют друг друга на сцене. Из всех «утюгов» звучит словесная бессмыслица, на ко­торую, к сожалению, откликают­ся миллионы молодых. Приведу лишь один пример такой «пес­ни»: «И я - бросила школу, сожгла тетрадки и портфель; и закурила сигарету, залила её портвейном. Пьяная полечу через забор… Те­перь достаточно крутая, чтобы быть с тобой…» («Королева от­стоя», исполняет Алёна Швец). Ну, как вам? Какая польза от этой песни? Воспитывает ли? Несёт ли положительные эмоции?

Но об этом потом, а сейчас вернёмся к «Сибирским поси­делкам». Что значит для них народная песня? Каков репер­туар и кто слушатели?

Начало - «У самовара»

- Этот коллектив создавала я и Нина Ивановна Березина. Хо­дили по квартирам, выискивали певцов, - рассказывает Тамара Александровна Чередниченко, участница коллектива, прора­ботавшая в «Энергетике» 40 с лишним лет. - Первый состав - 22 человека. Вначале просто ходили в клуб, который назвали «У само­вара», пили чай. Потом решили: «А давайте-ка петь!». Свои поси­делки назвали «Сибирскими». Так и родилось название вокального ансамбля. Год пели без музыки. Когда нас пригласили на смотр в Шарыпово, мы уговорили присо­единиться к нам Николая Никола­евича Гурулёва. А как без музы­канта?! Поехали просто показать себя. Концертных костюмов не было, были юбки, белые кофточ­ки и шали. Зато какие участницы! Видные, красивые! Вышли, вы­ступили и не ожидали, что займём 1-е место. Первая наша победа. Нам после концерта многие так и говорили: «Какие у вас красивые женщины!» Потом несколько лет был музыкальным руководите­лем С.А.Светляков, последние 15 лет- Николай Ашихин.

Николай Нифонтович Аши­хин, руководитель народно­го ансамбля «Сибирские по­сиделки». Окончил институт культуры в Улан-Удэ (дири­жёр академического хора), Почётный работник общего образования РФ.

- Коллектив женский, 10 че­ловек, все уже на заслуженном отдыхе. Репертуар разнообраз­ный. Сколько песен? Много! На­верное, около 200! Все участ­ницы не только поют, но па­раллельно играют и на разных шумовых инструментах: ложках, бубне, маракасе, трещотках… Предлагаю им песни, а они уже решают. Если мнения наши со­впадают - разучиваем и поём, - говорит руководитель ансамбля. - Познакомьтесь, наши солист­ки: Тамара Александровна Кали­гина (приехала из Томска), Лю­бовь Константиновна Новопаши­на (работник культуры), Галина Ефимовна Юскова (НГРЭС,хим.лаборатория),Надежда Алек­сандровна Слепцова (НГРЭС, эл.цех). Другие участницы ан­самбля: Тамара Александровна Чередниченко (основатель ан­самбля), Валентина Сергеевна Коробкина (з-д ТИиК), Вален­тина Александровна Михайло­ва (бухгалтер), Светлана Нико­лаевна Терентьева (педагог), Елизавета Григорьевна Дробот (НГРЭС, инженер).

Рассказывая о коллективе, Николай Нифонтович с ува­жением вспоминает первых руководителей хора, с кото­рыми удалось работать неко­торое время: Ю.М.Смирнова и В.И.Михайловского.

- Хор был замечательный, пели на 5-6 голосов. Где толь­ко не выступали! Пели на сце­не Красноярского театра му­зыкальной комедии, во Двор­це культуры КрасТЭЦ… Се­годня поём только на 2 голоса.

«Минуты песенного волшебства»

Взяв в руки баян, кивком го­ловы Николай Нифонтович при­глашает к исполнению. И за­звучала старинная песня: «Как со вечера пороша, со полуночи метель. Ой, по этой, по метели, трое саночек летели. Подлетели эти сани к Катеринину двору. Ка­теринушка бежала, вся душа её дрожала…». Затем ещё песня и ещё… О родном городе, о вете­ранах войны, о любви, о родной природе…

- Наш руководитель очень талантливый человек, - говорит староста ансамбля Любовь Константиновна Новопашина. - Он знает наши силы,а песни подбирает такие, чтобы полюбилисьзрителям. Старается найти песни, которые бы не звучали в репертуаре других коллективов. Я помнювыступление в геронтологическом центре «Тонус», одна из отдыхающих там женщин призналась: «Я слушала, затаив дыхание. Ваши песни до самого сердца доходят. Спасибо вам!» Очень приятно такое слышать.

Николай Нифонтович признаётся, что когда-то и сам писал песни, к примеру, его гимн о Назарово занял на конкурсе второе место. Но в коллективе есть и свои авторы. К отчётному концерту «Посиделки» разучи­вают песню участницы ансамбля Светланы Николаевны Терентьевой: «Ах, как созвучны гармошки женщин седых голоса. И рас­правляются плечи, смотрят задорно глаза». И припев: «Ах, у «Сибирских посиделок» вечно молода душа, мы подарим вам ми­нуты песенного волшебства…».

И вновь берёт музыкант в руки баян и зву­чит следующая песня, шуточная, задорная, но… с намёком на здоровый образ жизни. «Отучала бабка деда: «Не кури ты, не кури! Для здоровья это вредно, табачищем не дури! И живи, пока хорош, а не то от курева - помрешь!»

И так в каждой песне. Порой всего не­сколько строк, а какой в них глубокий смысл! Народные песни призывают жить в мире, любви, согласии, положительная энергия слов и музыки трогает сердце, звучит как заклинание против зла и насилия. Коллек­тив «Сибирских посиделок» участвует во всех городских праздниках, смотрах-кон­курсах, а в 2019 году были гостями у ребя­тишек назаровского детского дома. Мне хотелось перечислить их грамоты и благо­дарственные письма, но, посмотрев, поня­ла - это невозможно сделать. Наград за все годы творчества - не сосчитать.

И ещё несколько слов о руководителе вокального ансамбля. Со своей женой Га­линой Васильевной они живут в счастливом браке уже 50 лет. Любовь к музыке привил и сыну Алексею (музыкальная школа, клар­нет), и двум внукам-двойняшкам. Алексей окончил музыкальную школу (балалайка), Антон - фортепияно. Ещё школьниками они выступали на сцене к/т «Мир» вместе с «Сибирскими посиделками». Живут внуки в Калининграде, куда нынче на их 30-летие съездила вся дружная семья Ашихиных.

- Но мы не только поём и выступаем, - рассказывает староста «Сибирских по­сиделок». - Мы все праздники проводим единым коллективом, у самовара, мы - и «Посиделки».

- А какие столы они готовят, вы толь­ко бы видели! - продолжает уже Николай Нифонтович. - Просто чудо! И каждый раз что-то новое, обалденно вкусное. А Любовь Константиновна, наш бессменный тамада, придумывает сценарии, игры, инсцениров­ки разные… Я очень благодарен всему сво­ему коллективу! С уважением вспоминаю и бывших участниц «Посиделок», которые сейчас не поют с нами в силу довольно по­жилого возраста. Это: Синичкина Мария Васильевна (к сожалению, её уже нет в живых), Мария Николаевна Светоносова, Анна Фёдоровна Афонасенко, Александра Ниловна Горлушкина.

Ноесть проблема

В разговоре с участниками «Сибирских посиделок» затронули зрителей. Кто в ос­новном посещает концерты народных пе­сенных коллективов? В большей части воз­растные люди. А мы говорим о сохранении традиций наших предков. В песнях наша история, её важно знать, помнить, пере­давать через поколения. С песней и в атаку поднимались, и города строили, и в любви Родине объяснялись. А песни сегодняшней молодёжи говорят разве что о деградации подростков. Не верите? В десятке самых популярных клипов стоит некий Алишер Моргенштерн (сложно даже выговорить). Миллионы просмотров! Вот он что поёт: «Ха, ага, та детка будто изо льда, айда, прыгай в мой стакан (wowi), но только пока мы не пара (uh-uh!)»… Или другой кумир, Тима Белорус­ских: «Сегодня я буду любить тебя сильно, пока в моей голове действие витамина…».

Вот вам и «просто песня». Что дальше петь будем и передавать внукам? Благода­рю наши коллективы народного творчества. Вы вселяете надежду, что и дальше будут душевные посиделки под песни, которые до самого сердца доходят.

Людмила ПОЧЕКУТОВА 

От автора. Замечательный коллектив в «Энергетике»! Все участницы - хорошие ра­ботники в прошлом, уважаемые ветераны сегодня. Почти 40 лет «Сибирские посидел­ки» пропагандируют песенное народное творчество. Они делают это с любовью и преданностью к русской песне и к зрителю.

Уважаемые глава города Сергей Ива­нович Сухарев, директор НГРЭС, депутат горсовета Олег Анатольевич Ворошилов! Обращаюсь к вам с большой просьбой: сделайте подарок этому славному коллек­тиву в честь их 35-летнего юбилея и юбилея города Назарово. Помогите приобрести новые сценические костюмы. Благодарны вам будут артисты и зрители!

Анна Карелина
модератор

Картина дня